О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Организация государственного санитарного надзора за пищевым предприятиями Главная

Организация государственного санитарного надзора за пищевым предприятиями

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Узбекистан «О государственном санитарном надзоре» от 03.07.1992г. № 657-XП (с изм. и доп.) государственный санитарный надзор за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов пищевым предприятиями расположенными на территории Республики Узбекистан независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также - отдельными лицами, осуществляется государственной санитарно-эпидемиологическая службой Республики Узбекистан.

Так, в Республике Каракалпакстан функционирует Республиканский центр государственно-эпидемиологического надзора, в областях республики – областные центры, в г. Ташкенте - городской центр санитарно-эпидемиологического надзора, а в городах и районах республики работу по проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют городские (районные) центры санитарно-эпидемиологического надзора (главные государственные санитарные врачи).

В целях совершенствования санитарного надзора и контроля, а также предупреждения дублирования проверок при Республиканском Центре Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (далее – ЦГСЭН), Республиканском ЦГСЭН Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан, областных ЦГСЭН, ЦГСЭН г.Ташкента, а также крупных городах и районах при ЦГСЭН на основании приказа Министерства здравоохранения Республики Узбекистан от 30.03.2007г. №148 созданы отделы (группы) по контролю за пищевым предприятиями.

Государственный санитарный надзор за пищевым предприятиями проводится в форме:

  • мониторинга;
  • плановых проверок;
  • контрольных проверок;
  • неплановых проверок.

Согласно ст.7 Закона Республики Узбекистан «О государственном санитарном надзоре» государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны:

  • соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы;
  • представлять органам, учреждениям, должностным лицам, осуществляющим государственный санитарный надзор, достоверную и полную информацию о происшедших авариях, санитарно-эпидемической, радиационной обстановке.

Плановые проверки пищевым предприятиями осуществляются согласно Закону Республики Узбекистан «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов» и Указу Президента Республики Узбекистан от 05.10.2005г. № УП-3665 «О мерах по дальнейшему сокращению и совершенствованию системы проверок субъектов предпринимательства» только по плану, согласованному с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов.

Следует учесть, что проверяющие должны представить руководителю (при его отсутствии - ответственному лицу) выписку из плана Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов;

- приказ по ЦГСЭН, подписанный руководителем и изданный на основании координационного плана;

- служебное удостоверение личности проверяющего и удостоверение о допуске к надзорным функциям.

В приказе по ЦГСЭН строго описывается цель, сроки проверки и лица, осуществляющие проверку. Руководитель учреждения должен обязательно представить журнал регистрации проверок для заполнения проверяющим. В случае отсутствия или непредставления журнала по каким-либо причинам проверяющий делает соответствующую запись в акте проверки.

Результаты проверок оформляются актом с выдачей санитарных предписаний и четким указанием сроков устранения выявленных замечаний. Выполнение санитарных предписаний проверяется без согласования с советом по координации деятельности контролирующих органов в порядке надзора.

Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается объект, второй передается в ЦГСЭН.

При выявлении нарушений санитарно-гигиенического, противоэпидемического и дезинфекционного режимов руководитель или другое ответственное лицо привлекаются к административной ответственности согласно Кодексу Республики Узбекистан «Об административной ответственности».

Выполнение руководителями пищевым предприятиями санитарно-гигиенических, противоэпидемических и дезинфекционных режимов обеспечивает санитарно-гигиеническое и эпидемическое благополучие объекта.

Мониторинг пищевым предприятиями проводится на основании «Положения о порядке координации проверок деятельности субъектов предпринимательства - юридических лиц, проводимых контролирующими органами». При этом мониторинг проводится контролирующими органами без дополнительного согласования с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов Республики Узбекистан в соответствии с приказами Центров Госсанэпиднадзора ежемесячных лабораторных исследований молока и молочных продуктов в хозяйствующих субъектах, не чаще одного раза в квартал лабораторного анализа путём отбора проб пшеничной муки 1 сорта на предприятиях, производящих муку, пищевой соли на предприятиях, производящих пищевую йодированную соль, не чаще одного раза в шесть месяцев мониторинга наличия книжек медицинского освидетельствования у работников торговли, общественного питания которые согласно существующему законодательству должны проходить медицинские осмотры.

Во время мониторинга акт проверки не составляется, руководитель учреждения не может быть привлечен к административной ответственности; также не может быть вынесено постановление о приостановлении функционирования объекта.