О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Организация государственного санитарного надзора за учебно-образовательными учреждениями. Главная

Организация государственного санитарного надзора за учебно-образовательными учреждениями.

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Узбекистан «О государственном санитарном надзоре» от 03.07.1992г. № 657-XП (с изм. и доп.) государственный санитарный надзор за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в учебно-образовательных учреждениях, расположенными на территории Республики Узбекистан, осуществляется государственной санитарно-эпидемиологическая службой Республики Узбекистан.

Государственный санитарный контроль за учебно-образовательных учреждениями проводится в форме текущего и предупредительного санитарного надзора:

  • Рейдовые проверки;
  • плановые проверки (тематические, специальные);
  • контрольные проверки по выполнению предписаний;
  • проверок по эпидемическим показаниям;
  • внеплановые проверки по заданию.

Согласно ст.7 Закона Республики Узбекистан «О государственном санитарном надзоре» государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны:

  • соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы;
  • представлять органам, учреждениям, должностным лицам, осуществляющим государственный санитарный надзор, достоверную и полную информацию о происшедших авариях, санитарно-эпидемической, радиационной обстановке.

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим во всех учебно-образовательных учреждениях независимо от их принадлежности регламентируется приказом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан от 04.07.1997 г. № 319 «Об утверждении Положения о деятельности отделений Центров Государственного санитарного надзора» (приложение 4), действующих санитарных правил и норм, а также функциональных обязанностей специалистов отделений гигиены детей и подростков и др.

Проверка государственных учебно-образовательных учреждений.

В учебно-образовательных учреждениях вне зависимости от форм собственности проводятся как плановые проверки, так и внеплановые по эпидемическим или иным показаниям.

Основанием для проверки учебно-образовательных учреждений является приказ руководителя ЦГСЭН, в котором указывается вид, объем и сроки проверки.

Перед началом проверки проверяющий знакомит руководителя ДПУ с приказом, представляет свое служебное удостоверение. Руководитель ДПУ сопровождает проверяющего лично или в обязательном порядке выделяет сопровождающего специалиста из числа сотрудников данного ДПУ, компетентного и являющегося ответственным в вопросах соблюдения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

На первоначальном этапе проверки составляется генеральный акт обследования объекта: наименование объекта, ведомственная принадлежность, проектная мощность объекта, фактическое количество детей на день проверки, перечень помещений, санитарно-коммунальное благоустройство: водоснабжение, обеспечение горячей водой, системой канализации, санитарное состояние и благоустройство территории.

По просьбе проверяющего должны быть представлены все запрашиваемые документы, имеющие отношения к проверке.

Наиболее важными информативными показателями качества профилактической работы является структура выявляемой заболеваемости при проведении углубленных медицинских осмотров («Паспорт здоровья объекта»).

По итогам проверки составляется акт в двух экземплярах и при необходимости выдаются предписания для устранения выявленных санитарно-гигиенических, противоэпидемических и дезинфекционных нарушений с обязательным указанием сроков их устранения. Мероприятия, требующие материальных затрат, согласовываются с руководителем учебно-образовательного учреждения и составляется План проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

При повторных проверках и невыполнении предыдущих предписаний руководитель учреждения, должностные и иные ответственные лица несут дисциплинарную и административную ответственность в соответствии со ст.29 Закона «О Государственном санитарном надзоре». На основании акта обследования составляется протокол «О санитарно-гигиеническом и противоэпидемическом нарушении» на ответственных лиц (или лицо), в том числе руководителя ДПУ, допустивших нарушения. В данном протоколе указываются персональные паспортные данные ответственных лиц (лица) и основные выявленные нарушения. Лица, допустившие нарушения, должны указать в протоколе причины выявленных нарушений. Вместе с тем, они имеют право отказаться от предоставления объяснений.

Комиссия ЦГСЭН по рассмотрению административных дел на основании акта проверки ДПУ и составленного протокола в течение 15 дней рассматривает представленные документы и выносит решение о возбуждении административного дела на основании Кодекса Республики Узбекистан «Об административной ответственности». В зависимости от вида нарушений, руководствуясь статьями 53-55, 85-89, 95-96 и 178 Кодекса Республики Узбекистан «Об административной ответственности» выносится постановление о наложении штрафа.

Постановление о применении административного взыскания подлежит исполнению с момента его вынесения.

В соответствии со ст.332 Кодекса РУз «Об административной ответственности» штраф должен быть уплачен правонарушителем в течение пятнадцати дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа. В случае неуплаты в указанные сроки постановление о наложении штрафа направляется для удержания штрафа в принудительном порядке в суд.

При несогласии с постановлением о наложении штрафа лицо имеет право в течение десяти дней обратиться в вышестоящие организации, осуществляющие государственный санитарный надзор.

В зависимости от характера нарушений руководителем ЦГСЭН на основании ст. 27 Закона РУз «О государственном санитарном надзоре» может быть вынесено постановление о приостановлении функционирования учебно-воспитательного учреждения до устранения выявленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических нарушений.