О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Организация государственного санитарного надзора за коммунальными объектами Главная

Организация государственного санитарного надзора за коммунальными объектами

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Узбекистан «О государственном санитарном надзоре» от 03.07.1992г. № 657-XП (с изм. и доп.) государственный санитарный надзор за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов коммунальными объектами расположенными на территории Республики Узбекистан независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также - отдельными лицами, осуществляется государственной санитарно-эпидемиологическая службой Республики Узбекистан.

Так, в Республике Каракалпакстан функционирует Республиканский центр государственно-эпидемиологического надзора, в областях республики – областные центры, в г. Ташкенте - городской центр санитарно-эпидемиологического надзора, а в городах и районах республики работу по проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют городские (районные) центры санитарно-эпидемиологического надзора (главные государственные санитарные врачи). Государственный санитарный надзор за коммунальными объектами проводится в форме:

1. Мониторинг медицинских книжек сферы обслуживания населения и сточных вод путем отбора проб в хозяйствующих субъектах:

Основании «Положения о порядке координации проверок деятельности субъектов предпринимательства - юридических лиц, проводимых контролирующими органами». При этом мониторинг проводится контролирующими органами без дополнительного согласования с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов Республики Узбекистан в соответствии с приказами Центров Госсанэпиднадзора мониторинг медицинских книжек сферы обслуживания населения не чаще одного раза в 6 месяцев и сточных вод путем отбора проб в хозяйствующих субъектах, выбрасывающих сточные воды ежемесячных лабораторных исследований.

2. Плановых проверок:

Осуществляются согласно Закону Республики Узбекистан «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов» и Указу Президента Республики Узбекистан от 05.10.2005г. № УП-3665 «О мерах по дальнейшему сокращению и совершенствованию системы проверок субъектов предпринимательства» только по плану, согласованному с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов.

3. Внеплановых проверок:

Проводится при поступления необходимости проведения проверок, вытекающих из решений Президента или Правительства Республики Узбекистан, в контролирующий орган дополнительных сведений о фактах нарушения законов и иных актов законодательства и осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, а также возникновения вероятности завоза и распространения инфекционных заболеваний из сопредельных государств, с разрешением советом по координации деятельности контролирующих органов.

4. Проверок в порядке контроля:

Осуществляется контролирующими органами только по фактам и в сроки, установленные в актах (справках) по результатам ранее проведенных ими проверок, без дополнительного решения Совета, его областных и районных комиссий

До начала проведения плановой проверки не менее чем за тридцать календарных дней обязан письменной форме известить субъекта предпринимательства.

Проверяющие должностные лица перед началом проверки должны знакомить руководителя хозяйствующего субъекта (индивидуального предпринимателя, в случае отсутствия руководителя хозяйствующего субъекта — замещающее его лицо) приказом, изданным на основании координационного плана, с указанием целей проверки, состава проверяющих должностных лиц и сроков проведения проверки, предъявлять документы, вносить записи в соответствующие графы книги регистрации проверок.

Сроки проведения плановых проверок деятельности хозяйствующих субъектов не должны превышать тридцати календарных дней.

Началом проведения проверки считается момент вручения под расписку проверяемому хозяйствующему субъекту документов, являющихся основанием для проведения проверки.

Проверки проводятся с применением лабораторно-инструментальных методов обследования (санитарно-гигиенические и бактериологические исследования).

По итогам проверки, составляется акт в двух экземплярах, в том числе по результатам лабораторных исследований, с предписания для устранения выявленных санитарно-гигиенических, противоэпидемических нарушений с обязательным указанием сроков их устранения. Экземпляр акта (справки) оставляется хозяйствующего субъекту.

Завершением проверки считается день вручения акта проверяемого хозяйствующего субъекта.

При выявлении нарушений санитарно-гигиенического, противоэпидемического режимов руководитель или другое ответственное лицо привлекаются к административной ответственности согласно Кодексу Республики Узбекистан «Об административной ответственности».