О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
Уйда қолинг! Оставайтесь дома!

ИНФОРМАЦИЯ по инвестиционному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития (АБР) Главная

03 июля 2020

ИНФОРМАЦИЯ по инвестиционному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития (АБР)

ИНФОРМАЦИЯ

по инвестиционному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития (АБР)

Цели и задачи проекта определены в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 марта 2017г. № ПП-2857 «О мерах по совершенствованию организации деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи Республики Узбекистан».

Технико-экономическое обоснование проекта утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1.11.2018г. №902 «О мерах по реализации проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития» (АБР).

Проект будет способствовать укреплению сектора здравоохранения в сельской местности посредством оснащения сельских семейных поликлиник современным медицинским оборудованием и подготовкой медицинских кадров с целью расширения предоставляемых ими услуг.

Общая сумма проекта:

57,8 млн. долл. США из них:

вклад Правительства – 12,8 млн. долл. США;

заём АБР – 45,0 млн. долл. США.

В рамках проекта предусматривается оснащение 793 сельских семейных поликлиник современным медицинским оборудованием. Кроме того, в одном из сельских регионов будет осуществлена пилотная эксплуатация информационной системы управления здравоохранением (ИСУЗ).

Структура проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» предполагает следующие компоненты.

1. Закупка медицинского и немедицинского оборудования

Данный компонент направлен на обеспечение каждой из вновь создаваемых семейных поликлиник медицинским и немедицинским оборудованием. Каждая из 793 сельских семейных поликлиник получит следующий стандартный набор оборудования:

· универсальный цифровой ультразвуковой диагностической системы с цветным доплером

· Электрокардиограф (12-канальный)

· Наборы офтальмоскопа/отоскопа

· Наборы инструментов врача-хирурга, акушер-гинеколога

· Патронажные сумки с содержимым

· Электронные весы с ростомером

· Стоматологические установки (с комплектующими)

· Стационарные компьютеры

В рамках проекта, всё закупаемое оборудование будет зарегистрировано и обслуживаться Республиканским центром технического обслуживания Министерства здравоохранения.

Кроме того, в рамках данного компонента предусматривается оснащение 13 региональных многопрофильных медицинских центров, ТашИУВ, факультетов повышения квалификации и переподготовки врачей в Андижанском и Самаркандском государственных медицинских институтах по одному ультразвуковому сканеру и ЭКГ для содействия в проведении учебных мероприятий. Процесс обучения будет координироваться и осуществляться ТашИУВ, ведущим учреждением, ответственным за проведение обучения и повышения квалификации медицинских кадров.

2. Усиление потенциала сотрудников поликлиник.

В рамках данного компонента предусмотрено обучение примерно 2704 сотрудников семейных поликлиник (врачей и медсестер) по использованию клинического оборудования для улучшения своих диагностических и терапевтических навыков. Это в свою очередь будет способствовать повышению качества медицинской помощи, уровня общественного доверия и полезности услуг ПМСП, и в конечном итоге - снижению заболеваемости и смертности. Практический результат будет включать в себя обеспечение медицинских учебных заведений Узбекистана, которые отвечают за подготовку медицинских кадров, необходимой профессиональной подготовкой и оборудованием с целью институционального закрепления навыков медицинского персонала.

3. Институциональное закрепление основных инструментов мониторинга системы первичной медико-санитарной помощи

Данный компонент будет направлен на разработку и внедрение инструментов мониторинга для сбора обработки, визуализации, использования данных для укрепления системы здравоохранения Республики и мониторинга ее эффективности, а также в достижении целей здоровья населения и прогресса в реформе ВОЗ и ПМСП.

В настоящее время, сбор и обработка данных здоровья населения осуществляется вручную (на бумаге), когда учреждения первичной медико-санитарной помощи представляют данные в региональные органы здравоохранения для последующей визуализации и предоставления соответствующих отчетов в органы статистики и Министерство здравоохранения. Компонент нацелен на установление инструментов и процедур для более эффективного мониторинга показателей здоровья. Реализация намеченных данным компонентом мероприятий будет проводиться двумя методами:

По первому методу: в структуре АБР/ВОЗ будет организована платформа для систематического сбора основных индикаторов данных ПМСП. Панель мониторинга данных медицинского обслуживания позволит получить государственным заинтересованным сторонам в сфере здравоохранения прямой и оперативный доступ к подробным или агрегированным данным показателей здоровья.

По второму методу: в семейных поликлиниках с дневным стационаром Сырдарьинской области будет реализовано пилотное внедрение и эксплуатация информационной системы управления здравоохранением (далее – «ИСУЗ»), путем оснащения необходимым оборудованием и программным обеспечением.

Текущее состояние

1. Закупка медицинского и немедицинского оборудования

На сегодняшний день для достижения целей данного компонента проведены следующие мероприятия:

21 апреля 2020 года подписан контракт № PHCIP/ICB-G1-02 UMI-2020/07 по Лоту №2 на поставку аппаратов ЭКГ на сумму 0,7 млн. долларов США. Произведен авансовый платеж и открыт аккредитив. Поставка оборудования ожидается в 4 квартале 2020 года.

24 апреля 2020 года подписан контракт № PHCIP/ICB-G1-01 UMI-2020/08 по Лоту №1 на поставку аппаратов УЗИ на сумму 8,15 млн. долларов США. Произведен авансовый платеж и открыт аккредитив. Поставка оборудования ожидается в 4 квартале 2020 года 2020 года.

6 марта 2020 года получено одобрение АБР на проведение повторных торгов по Лотам №№ 4 и 5. Подготовлены тендерные документы PHCIP/ICB-G7/G8 “Поставка диагностических товаров, наборов инструментов, стоматологического и офисного оборудования” на сумму 12,3 млн. долларов США.

22 мая 2020 года тендерные документы согласованы с ОНТС Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

12 июня 2020 года документы утверждены отраслевой закупочной комиссией.

26 июня 2020 года тендерные документы направлены в АБР на одобрение.

В связи с распространения СOVID-19 в Республике Узбекистан между Азиатским банком развития и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан согласовано направление высвобождающихся по проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» средств на закупку необходимого оборудования и расходных материалов для противодействия коронавирусу. Заключены 2 контракта на закупку 1300 аппаратов ИВЛ на сумму 19,6 млн.долл. Осуществлены авансовые платежи и открыты аккредитивы. Получено уведомление от поставщика о прибытии первой партии аппаратов ИВЛ в количестве 100 шт. до 10 июля т.г.

2. Усиление потенциала сотрудников поликлиник.

Согласно письмо-указания Министерства здравоохранения №31АБ/1-87 от 30.09.2019г. в период с 4.11.2019г. по март 2020г. 1-я группа из 18 врачей ССП завершила обучение по 5-месячной программе подготовки врачей УЗИ.

С 3 февраля 2020г на кафедре Функциональной диагностики ТашИУВ организованы краткосрочные курсы (36 часов) по расшифровке ЭКГ для ВОП ССП за счет бюджетных средств для врачей Ташкентской области. Обучены 47 врачей. Проводится сбор данных по врачам и медсестрам работающим в ССП для планирования последующего обучения в рамках проекта.

Для планирования последующего обучения в рамках проекта направлен запрос в регионы и проведен сбор данных из регионов с участием региональных координаторов по количеству врачей и медсестер, подлежащих обучению в рамках проекта, а также данных по непрерывному обучению врачей и медсестер (повышение квалификации) для индикаторов проекта.

Проводится работа по подготовке и согласованию с АБР ТЗ на найм международного консультанта по обучению в рамках проекта.

3. Институциональное закрепление основных инструментов мониторинга системы первичной медико-санитарной помощи

20 января опубликовано объявление по конкурсному отбору координатора проекта по ИСУЗ. 6 февраля оценка квалификации заинтересованных кандидатов направлена в АБР на одобрение. 27 марта получено одобрение на присуждение контракта с координатором проекта по ИСУЗ. Победитель конкурсного отбора Дильбар Юнусова прислала уведомление об отказе подписания контракта. Ожидается повторное объявление конкурсного отбора.

      ГРП совместно с Центром ИКТ и международным экспертом по внедрению ИСУЗ Муродилло Латифовым  подготовлена окончательная версия ТЗ на найм провайдера услуг, в связи с возможными изменениями в стратегии внедрения ИСУЗ в Республике данный документ не представлен в АБР на одобрение;
      В ходе СОМ миссия была проинформирована о том, что Министерство Здравоохранения обсуждает с другими партнерами по развитию, заинтересованными в получении их поддержки для создания ИСУЗ. Таким образом, не было принято никакого решения относительно заключения договора с ЦРИКТ. Министерство Здравоохранения проинформировало миссию о том, что техническое задание для архитектуры HMIS / e-health будет разработан ЦРИКТ и представлен Национальному агентству по управлению проектами (NAPM) и МРИТК для утверждения, а также будет передан АБР для рассмотрения.

4. Управление проектом.

6 апреля 2020 года получено одобрение АБР на присуждение контрактов с 12-ти региональными координаторами. Контракты на общую сумму 36 000 долл. США подписаны.

20 марта 2020 получено одобрение на присуждение контракта национальному консультанту по финансовому менеджменту. Контракт №CS-21 от 20.03.2020г. на сумму 6 300 долл. США подписан.

11 марта 2020г направлено приглашение к выражению заинтересованности по отбору аудиторской компании на предоставление услуг по проведению аудита проекта за годы, оканчивающиеся 31.12.2019г., 31.12.2020г. и 30.04.2021г. Крайним сроком подачи выражений о заинтересованности было установлено 25 марта 2020г. К указанной дате 2 аудиторские фирмы представили свои выражения о заинтересованности. Получено одобрение АБР на оценку квалификации заинтересованных компаний и проект конкурсного документа на отбор. Аудиторским фирмам направлено приглашение к подаче предложений. Срок подачи 17 июля 2020 года.

2 июня 2020 года Техническое задание на найм национального эксперта по гендерным и социальным вопросам направлено в АБР на одобрение.

19 июня 2020 года получено одобрение АБР на публикацию объявления конкурсного отбора на найм национального эксперта по гендерным и социальным вопросам.

2 июня 2020 года получено Техническое задание на найм фирмы для проведения базового и финального исследования удовлетворенности сельского населения услугами ССП с комментариями и изменениями международного консультанта по мониторингу и оценке Розебель Азкуна и специалиста по социальному сектору АБР .

18 июня 2020 года окончательное ТЗ на найм фирмы для проведения базового и финального исследования удовлетворенности сельского населения услугами ССП направлено в АБР на одобрение.

Контакты ГРП:

100007, Tashkent, Parkent ko`chasi, 51

Phone/fax: (+998-71) 268 0819, 268 2539, 268 1213

faks: (+998-71) 267-73-47

e-mail: uzphcip.piu@gmail.com

Больше информации о проекте (на английском языке) может быть получено на странице Проекта на веб-сайте АБР:

https://www.adb.org/projects/50190-002/main#project-overview

Все закупки товаров и консультационных услуг по проекту осуществляются в соответствии с требованиями Руководств АБР.

Поставщики товаров, заинтересованные в поставке товаров по проекту, могут ознакомиться с Руководством по закупкам на веб-сайте АБР:

https://www.adb.org/ru/documents/procurement-guidelines

Консультанты, заинтересованные в предоставлении услуг по проекту, могут ознакомиться с Руководством по использованию консультантов АБР и его заёмщиками:

https://www.adb.org/ru/documents/guidelines-use-consultants-asian-development-bank-and-its-borrowers

Информация о закупках по проекту может быть найдена в разделе «Тендеры» https://minzdrav.uz/projects/list.php?IB=21&SECT=381 .


Сохранить в формате pdf