О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
Уйда қолинг! Оставайтесь дома!

ИНФОРМАЦИЯ по инвестиционному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития (АБР) Главная

14 апреля 2020

ИНФОРМАЦИЯ по инвестиционному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития (АБР)

ИНФОРМАЦИЯ

по инвестиционному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития (АБР)

Цели и задачи проекта определены в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 марта 2017г. № ПП-2857 «О мерах по совершенствованию организации деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи Республики Узбекистан».

Технико-экономическое обоснование проекта утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1.11.2018г. №902 «О мерах по реализации проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития» (АБР).

Проект будет способствовать укреплению сектора здравоохранения в сельской местности посредством оснащения сельских семейных поликлиник современным медицинским оборудованием и подготовкой медицинских кадров с целью расширения предоставляемых ими услуг.

Общая сумма проекта:

57,8 млн. долл. США из них:

вклад Правительства – 12,8 млн. долл. США;

заём АБР – 45,0 млн. долл. США.

В рамках проекта предусматривается оснащение 793 сельских семейных поликлиник современным медицинским оборудованием. Кроме того, в одном из сельских регионов будет осуществлена пилотная эксплуатация информационной системы управления здравоохранением (ИСУЗ).

Структура проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» предполагает следующие компоненты.

1. Закупка медицинского и немедицинского оборудования

Данный компонент направлен на обеспечение каждой из вновь создаваемых семейных поликлиник медицинским и немедицинским оборудованием. Каждая из 793 сельских семейных поликлиник получит следующий стандартный набор оборудования:

· универсальный цифровой ультразвуковой диагностической системы с цветным доплером

  • Электрокардиограф (12-канальный)
  • Наборы офтальмоскопа/отоскопа
  • Наборы инструментов врача-хирурга, акушер-гинеколога
  • Патронажные сумки с содержимым
  • Электронные весы с ростомером
  • Стоматологические установки (с комплектующими)
  • Стационарные компьютеры

В рамках проекта, всё закупаемое оборудование будет зарегистрировано и обслуживаться Республиканским центром технического обслуживания Министерства здравоохранения.

Кроме того, в рамках данного компонента предусматривается оснащение 13 региональных многопрофильных медицинских центров, ТашИУВ, факультетов повышения квалификации и переподготовки врачей в Андижанском и Самаркандском государственных медицинских институтах по одному ультразвуковому сканеру и ЭКГ для содействия в проведении учебных мероприятий. Процесс обучения будет координироваться и осуществляться ТашИУВ, ведущим учреждением, ответственным за проведение обучения и повышения квалификации медицинских кадров.

2. Усиление потенциала сотрудников поликлиник.

В рамках данного компонента предусмотрено обучение примерно 2704 сотрудников семейных поликлиник (врачей и медсестер) по использованию клинического оборудования для улучшения своих диагностических и терапевтических навыков. Это в свою очередь будет способствовать повышению качества медицинской помощи, уровня общественного доверия и полезности услуг ПМСП, и в конечном итоге - снижению заболеваемости и смертности. Практический результат будет включать в себя обеспечение медицинских учебных заведений Узбекистана, которые отвечают за подготовку медицинских кадров, необходимой профессиональной подготовкой и оборудованием с целью институционального закрепления навыков медицинского персонала.

3. Институциональное закрепление основных инструментов мониторинга системы первичной медико-санитарной помощи

Данный компонент будет направлен на разработку и внедрение инструментов мониторинга для сбора обработки, визуализации, использования данных для укрепления системы здравоохранения Республики и мониторинга ее эффективности, а также в достижении целей здоровья населения и прогресса в реформе ВОЗ и ПМСП.

В настоящее время, сбор и обработка данных здоровья населения осуществляется вручную (на бумаге), когда учреждения первичной медико-санитарной помощи представляют данные в региональные органы здравоохранения для последующей визуализации и предоставления соответствующих отчетов в органы статистики и Министерство здравоохранения. Компонент нацелен на установление инструментов и процедур для более эффективного мониторинга показателей здоровья. Реализация намеченных данным компонентом мероприятий будет проводиться двумя методами:

По первому методу: в структуре АБР/ВОЗ будет организована платформа для систематического сбора основных индикаторов данных ПМСП. Панель мониторинга данных медицинского обслуживания позволит получить государственным заинтересованным сторонам в сфере здравоохранения прямой и оперативный доступ к подробным или агрегированным данным показателей здоровья.

По второму методу: в семейных поликлиниках с дневным стационаром Сырдарьинской области будет реализовано пилотное внедрение и эксплуатация информационной системы управления здравоохранением (далее – «ИСУЗ»), путем оснащения необходимым оборудованием и программным обеспечением.

Текущее состояние

1. Закупка медицинского и немедицинского оборудования

На сегодняшний день для достижения целей данного компонента проведены следующие мероприятия:

9 апреля 2019 года объявлены тендерные торги на закупку медицинского оборудования, наборов инструментов, принадлежностей и персональных компьютеров для Сельских семейных поликлиник

21 мая 2019 года проведено вскрытие предложений.

14 августа 2019 года отчет по результатам технической оценки предложений был вынесен для обсуждения на заседание отраслевой закупочной комиссии.

24 сентября 2019 года состоялось заключительное заседание закупочной комиссии по обсуждению результатов технической оценки и принятию окончательного решения по всем Лотам.

26 сентября 2019 года оценочный отчет направлен в АБР для одобрения. В соответствии с окончательной версией оценочного отчета по Лоту №3 принято решение о необходимости проведения повторных торгов.

8 октября 2019 года получено одобрение АБР по оценочному отчету. Получено одобрение АБР на объявление ретендера по Лоту №3.

10 октября 2019 года проведено вскрытие финансовых предложений.

29 октября 2019 года состоялось заседание закупочной комиссии по рассмотрению и согласованию отчета по оценке финансовых предложений. По итогам рассмотрения принято решение о присуждении контракта по Лоту №2 (на закупку 12-канальных электрокардиографов, о проведении повторных торгов по Лотам №№ 1, 4 и 5.

29 ноября 2019 года состоялось заседание закупочной комиссии по пересмотру результатов оценки финансовых предложений по Лотам №№1 и 4 в соответствии с письмом АБР от 26 ноября 2019 года. По итогам рассмотрения было принято решение признать торги по данным лотам состоявшимися с отрицательным результатом.

В соответствии с решением, принятым закупочной комиссией, 9 декабря доработанный отчет по оценке финансовых предложений был направлен на рассмотрение в АБР.

11 декабря 2019 года получено письмо от АБР о необходимости доработки оценочного отчета.

13 января 2020 года состоялось заседание закупочной комиссии по пересмотру оценочного отчета с учетом комментариев АБР

31 января 2020года доработанный оценочный отчет повторно направлен в АБР для одобрения (Присуждение Лота 2 (электрокардиографы) и ретендер Лотов 4 (стом.установки) и 5 (персональные компьютеры с принтерами).

18 февраля 2020 года состоялось заседание закупочной комиссии, в соответствии с рекомендациями АБР принято решение о присуждении контракта по Лоту 1 (аппараты УЗИ).

02 марта 2020 года оценочный отчет по Лоту 1 направлен на одобрение в АБР.

6 марта 2020 года получено одобрение АБР на присуждение контракта по Лоту №2 поставка аппаратов ЭКГ на сумму 0,7 млн. долларов США, а также проведение повторных торгов по Лотам №№ 4 и 5. Направлено уведомление победителю. Готовится проект контракта.

13 марта 2020 года получено одобрение АБР на присуждение контракта по Лоту №1 поставка аппаратов УЗИ на сумму 8,15 млн. долларов США. Направлено уведомление победителю. Готовится проект контракта.

По итогам проведенных в 2019г. тендерных торгов, а также учитывая предстоящие мероприятия/закупки, предусмотренные ТЭО проекта, в проекте имеются высвобождающихся средства, образовавшиеся в результате заключения контрактов по ценам, значительно ниже расчетных. Дальнейшее использование данных средств было предварительно обсуждено Министерством здравоохранения с АБР в ходе среднесрочного обзора проекта АБР в феврале 2020 года.

В связи с продолжением распространения нового инфекционного заболевания СOVID-19 в Республике Узбекистан, как и во многих других странах мира для предприятия адекватных мер по противодействию распространению коронавируса многими Международными финансовыми институтами предлагаются различные виды финансирования закупок оборудования, расходных материалов для оперативного ответа на инфекцию. Координация действий различных организаций-доноров осуществляется Представительством Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане. В ходе встреч рабочих групп по противодействию распространению коронавируса, между Азиатским банком развития и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан согласовано направление высвобождающихся по проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» средств на закупку необходимого оборудования и расходных материалов для противодействия коронавирусу. При этом, в целях скорейшей реализации мероприятий, АБР предлагается ряд существенных упрощений в процедурах закупок.

2. Усиление потенциала сотрудников поликлиник.

Согласно письмо-указания Министерства здравоохранения №31АБ/1-87 от 30.09.2019г. начиная с 4.11.2019г. 1-я группа из 18 врачей ССП начала обучение по 5-месячной программе подготовки врачей УЗИ.

Начиная c 3 февраля 2020г на кафедре Функциональной диагностики ТашИУВ организованы краткосрочные курсы (36 часов) по расшифровке ЭКГ для ВОП ССП за счет бюджетных средств для врачей Ташкентской области. Обучены 47 врачей.

3. Институциональное закрепление основных инструментов мониторинга системы первичной медико-санитарной помощи

С 21 по 28 января 2020 года состоялся очередной визит международного эксперта по внедрению информационный системы управления здравоохранения г-на Муродилло Латифова.

Основными целями данного визита эксперта являлись:

- создание методологии по дизайну, разработке и внедрении ИСУ ПМСП на основе результатов эмпирического исследования текущего состояния городских и сельских медицинских учреждений первичной медико-санитарной помощи и связанных с ними учреждений путем непосредственного наблюдения за процессом предоставления медицинских услуг населению персоналом ПМСП, проведением устного опроса руководящего, медицинского и технического персонала ССП, проведения анализа законодательных и нормативно правовых документов, по которым руководствуется, и ведут свою деятельность учреждения ПМСП. Также был проведен анализ учетных и отчетных форм, используемых ПМСП на различных уровнях своей деятельности.

- На основе передового международного опыта с учетом анализа эмпирических данных подготовка пошагового плана мероприятий по внедрению ИСУ в учреждениях системы ПМСП с указанием достигаемых целей, с разбивкой по этапам.

- Составление перечня необходимого информационно-технологичного оборудования и соответствующего технического задания к ним.

В целях сбора информации международным экспертом в сотрудничестве с представителями ИКТ Центра Министерства здравоохранения Республики Узбекистан осуществлена поездка в пилотную Сырдарьинскую область. В ходе визита международный консультант встретился с начальником ОУЗ Сырдарьинской области, руководителями учреждений ПМСП. Кроме того, с целью сравнительного наблюдения деятельности учреждений ПМСП различного уровня по количеству и видам предоставляемых услуг населению, по оснащенности оборудованием и бизнес процессам эксперт посетил центральную многопрофильную поликлинику и семейную поликлинику г. Гулистан, а также центральную многопрофильную поликлинику, сельские поликлиники и сельский врачебный пункт Боявутского района.

Кроме того, в ходе визита экспертом был изучен пакет документов нормативно - правовой базы по осуществлению деятельности ПМСП и проведен обзор статистических форм, которые используются в учреждениях ПМСП.

20 января опубликовано объявление по конкурсному отбору координатора проекта по ИСУЗ. 6 февраля оценка квалификации заинтересованных кандидатов направлена в АБР на одобрение.

Начальные обсуждения по системе мониторинга ПМСП были проведены с Департаментом медицинской статистики Министерства здравоохранения и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и было начато первоначальное сопоставление показателей из обычных информационных систем здравоохранения. План разработки инструментов мониторинга ПМСП и пилотного внедрения усовершенствованной системы HMI был обсужден на совещании партнеров по информационным системам здравоохранения (HIS) в июле 2019 года для включения в национальную дорожную карту укрепления HIS. Был разработан проект концептуального документа для инструментов мониторинга ПМСП, который в настоящее время обсуждается с Министерством здравоохранения.

В ходе среднесрочной миссии в февраля 2020 года была достигнута договоренность о создании рабочей группы для разработки индикаторов и показателей ПМСП под председательством отдела медицинской статистики Министерства здравоохранения, с тем чтобы обеспечить согласование индикаторов и показателей на основе консультаций между соответствующими заинтересованными сторонами МЗ и их полезность для различных потребностей заинтересованных сторон. Индикаторы и показатели ПМСП будут разрабатываться в координации с другими партнерами по развитию, такими как ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Контакты ГРП:

100007, Tashkent, Parkent ko`chasi, 51

Phone/fax: (+998-71) 268 0819, 268 2539, 268 1213

faks: (+998-71) 267-73-47

e-mail: uzphcip.piu@gmail.com

Больше информации о проекте (на английском языке) может быть получено на странице Проекта на веб-сайте АБР:

https://www.adb.org/projects/50190-002/main#project-overview

Все закупки товаров и консультационных услуг по проекту осуществляются в соответствии с требованиями Руководств АБР.

Поставщики товаров, заинтересованные в поставке товаров по проекту, могут ознакомиться с Руководством по закупкам на веб-сайте АБР:

https://www.adb.org/ru/documents/procurement-guidelines

Консультанты, заинтересованные в предоставлении услуг по проекту, могут ознакомиться с Руководством по использованию консультантов АБР и его заёмщиками:

https://www.adb.org/ru/documents/guidelines-use-consultants-asian-development-bank-and-its-borrowers

Информация о закупках по проекту может быть найдена в разделе «Тендеры» https://minzdrav.uz/projects/list.php?IB=21&SECT=381.

Информация

о среднесрочной обзорной миссии Азиатского банка развития по проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи»

с 12 по 27 февраля 2020 года

С 12 по 27 февраля 2020 года осуществлена Среднесрочная обзорная миссия (СОМ) Азиатского банка развития по проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

Основными целями миссии являлись:

1. Обзор хода реализации проекта и мероприятий, с уделением особого внимания вопросам реализации, и разработка мер по их решению с Министерством здравоохранения;

2. Изучение достижения присуждения контрактов и выплат в соответствии с Руководством по управлению проектом;

3. Обзор наличия и своевременности бюджетных ассигнований;

4. Оценка работы консультантов и обзор найма по оставшимся пакетам;

5. Обзор состояния закупок товаров в соответствии с руководящими принципами и процедурами АБР;

6. Оценка вероятности достижения целей и результатов проекта;

7. Обзор расходов по проекту и оценка того, может ли проект быть завершен в рамках первоначальной сметы расходов и были ли сэкономлены средства;

8. Изучение других вопросов, связанных с проектом, которые требуют внимания АБР, а также обсуждение с консультантами и подрядчиками, по мере необходимости;

9. Подготовка Меморандума о взаимопонимании, в котором кратко были изложены основные решения и последующие шаги.

В состав миссии вошли:

1. Г-н Хиддо Хуитцинг - Специалист по вопросам здравоохранения / Руководитель миссии, CWSS

2. Г-жа Эйко Изава - Руководитель группы правления проектами, CWSS

3. Г-н Раушан Маматкулов – старший специалист по управлению портфелем проектов, Постоянное представительство АБР в Узбекистане;

4. Г-жа Кирти Рамеш – специалист по социальному сектору, CWSS

5. Г-н Томас Робинсон - специалист по закупкам, Отдел закупок, портфеля и финансового управления, CWSS

6. Г-жа Женевьев Хавьер - Аналитик по проектам, CWSS

7. Г-жа Мехри Худайбердиева – Старший специалист по социальным вопросам (Гендер), Постоянное представительство АБР в Узбекистане

8. Г-жа Фарида Джумабаева - Аналитик по проектам, Постоянное представительство АБР в Узбекистане

Г-жа Рие Хираока – Директор отдела социального сектора, присоединилась к миссии с 17 по 19 февраля для участия на встречах с Министерством здравоохранения, Министерством финансов и Министерством инвестиций и внешней торговли.

Кроме того, во время СМО были привлечены международные эксперты проекта

1. Эдуард Чил-Акопян, Международный консультант по закупкам

2. Муродилло Латифова, международный эксперт по внедрению информационный системы управления здравоохранения

3. Розебель Азкуна, международный эксперт по мониторингу и оценке

В ходе СОМ АБР совместно со специалистами ГРП и международными консультантами проведен обзор реализации мероприятий проекта, плана закупок, пересмотрена структура мониторинга проекта и матрица индикаторов, определен план последующих мероприятий. Проведены встречи с Министром здравоохранения республики Узбекистан, заместителем министра здравоохранения, специалистами Центра развития информационно-коммуникационных технологий Министерства здравоохранения, Министерством финансов и Министерством инвестиций и внешней торговли.

Кроме того, миссия встретилась с различными партнерами по развитию, включая ВОЗ, ЮНИСЕФ, Банк развития KfW и посольство Японии/Японское агентство международного сотрудничества. С Банком Развития KfW и ВОЗ обсуждалась стратегия электронного здравоохранения, а точнее-укрепление информационных систем.

21 февраля 2020 года в Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан проведен семинар с участием членов Среднесрочной обзорной миссии АБР, начальников управлений и специалистов отдела статистики Министерства здравоохранения, ТашИУВ, Национального центра технического обслуживания, Национальной палаты инновационного развития здравоохранения, специалистов ГРП, международных экспертов и других заинтересованных лиц. В ходе семинара был представлен обзор реализации проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», за которым последовал отчет о ходе работы по каждому результату проекта.


Сохранить в формате pdf