О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
Уйда қолинг! Оставайтесь дома!

«Министерство совершенно не заинтересовано в сокрытии цифр» - Фуркат Санаев прокомментировал сомнения в коронавирусной статистике Главная

14 сентября 2020

«Министерство совершенно не заинтересовано в сокрытии цифр» - Фуркат Санаев прокомментировал сомнения в коронавирусной статистике

Сегодня одной из самых спорных и вызывающей у многих претензии, является информация о количестве инфицированных коронавирусом и лечащихся от этого заболевания, а также показатели смертности от COVID-19.

На днях в онлайн-издании газеты «Народное слово» была опубликована статья под названием «Кто заинтересован в сокрытии реальной ситуации – каково точное количество инфицированных коронавирусом в Узбекистане?», где на примере Кашкадарьинской области говорилось о несовпадении фактов, опубликованных Министерством здравоохранения и данных в областном масштабе. В этой связи официальная статистика была поставлена под сомнение.

В целях внесения ясности в ситуацию, мы побеседовали с руководителем отдела связей с общественностью министерства здравоохранения Фуркатом Санаевым.

– Следует признать, что многие с сомнением относятся к официальной статистике. Следите ли вы или руководство министерства за этими высказываниями?

– Конечно, в ходе нашей деятельности важное место занимает наблюдение за обсуждением среди населения, в частности, в виртуальном пространстве. Сегодня в некоторых социальных сетях говорится о том, что количество лечащихся от коронавируса гораздо больше, чем в официальной статистике, предоставляемой Министерством здравоохранения.

С самого начала я хотел бы сказать: министерство совершенно не заинтересовано в сокрытии цифр. Кроме того, глава государства лично напомнил о необходимости предоставления точной информации в этом направлении. Зачем нам обманывать президента и народ?

Теперь ещё раз напомню о возникновении сомнений. Прежде всего, мы должны знать, что в коронавирусную статистику вносятся только пациенты, заболевание которых подтверждено специальными лабораторными медицинскими анализами.

Пациенты с некоторыми симптомами заболевания, те, у которых было подозрение на COVID-19, но которое не подтвердилось, а также больные с пневмонией и с подозрением на неё, естественно, не учитываются в общей официальной статистике. Однако, в центрах отбора и распределения, специализированных на инфекционных заболеваниях и созданных в ряде регионов нашей страны, подготовлены необходимые условия для лечения таких пациентов в стационарных условиях. Сейчас они лечатся в таких центрах.

– Но всё же цифры о чём-то говорят, ведь именно в этих центрах количество больных очень велико, и на это нельзя закрыть глаза.

– Верно. Мы и не желаем закрывать на это глаза. Как я уже говорил ранее, количество больных, лечащихся в центрах отбора и распределения регионов, выше официального количества заболевших коронавирусом, и это становится причиной споров.

По названию центров отбора и распределения нашей страны можно понять, что туда принимают пациентов с подозрением на коронавирус или его симптомами. Если заболевание подтвердится, то их сразу же фиксируют в официальной статистике и помещают в инфекционные больницы. Естественно, там очень много больных, у которых коронавирус не подтвердился, но имеются другие заболевания. С учётом этого, можно увидеть, что количество пациентов в больницах отличается от объявляемого министерством официального количества больных, лечащихся от коронавируса.

– Отдельный вопрос – показатели смертности. В этом плане существуют две основные претензии. Во-первых, совершенно точно, что человек умирает от коронавируса, и болезнь у него подтверждена, но это не заносится в официальную статистику. Во-вторых, факт заболевания известен, но в качестве причины смерти указываются другие факторы.

– По обоим случаям даны подробные разъяснения. В первом случае, упомянутый вами пациент скончался 12 сентября в 20:00. Оформление его документов, изучение тела покойного в установленном порядке, получение экспертизы патологоанатома перешло на следующий день. Данные собираются в масштабе областей и передаются в центр как официальный документ. В центре также данные собираются и подсчитываются в течение определённого срока, и только потом объявляется официальная и общая статистика.

Люди, непосредственно наблюдавшие ситуацию с этим больным, сразу же знакомятся с вечерней статистикой (потому что у них есть точная информация по этому вопросу, и они следят за новостями), и, увидев, что их знакомый пациент не отражён в статистических данных, начинают высказывать свои подозрения в социальных сетях. Тогда как данный пациент будет отражён в статистике следующего дня, но те, кто это «раструбил», естественно, забудут сказать: «мы слегка поторопились».

Ещё один аспект: у фиксирования смертных случаев тоже существуют свои правила. Фиксирование смертности основывается на некоторых изучениях и требует определённого времени. В этом плане также часто наблюдается противоречие поспешно опубликованной информации и данных ( особенно, если это связано с известными личностями).

Во-вторых, на претензии касательно причины смертности также имеется конкретный ответ. В медицине существуют всемирно принятые правила фиксирования смертности. Коронавирус сам по себе не убивает пациента! Пациент может скончаться от осложнений, вызванных инфицированием вирусом, и в этом плане окончательный документ выдаётся на основании заключения патологоанатома, вскрывавшего труп.

То есть, если в качестве причины смерти будут названы термины «лёгочная, печёночная, сердечная недостаточность», то сразу поднимается шумиха.

В итоге хотелось бы подчеркнуть одну вещь: министерству невыгодно скрывать количество пациентов. Ведь это не соответствует простейшей логике. Если один человек покинет этот мир, то это повлечёт за собой горе десятков людей – членов семьи, окружающих. Неужели нам пойдёт впрок увеличение их скорби и страданий? Государство выделяет ресурсы в зависимости от количества больных, а мы будем скрывать точные цифры и создавать себе проблему? Таким образом, в этой сложной ситуации очень важно работать на основе взаимного доверия.

Беседовал Аброр Зохидов.

Источник: kun.uz