О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
Уйда қолинг! Оставайтесь дома!

США передали Узбекистану 200 аппаратов искусственной вентиляции легких Главная

03 сентября 2020

США передали Узбекистану 200 аппаратов искусственной вентиляции легких

С участием министра здравоохранения Алишера Шадманова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Америки в Узбекистане Дэниела Розенблюма состоялась церемония вручения 200 современных аппаратов ИВЛ, предоставленных Узбекистану правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID) для содействия в борьбе с COVID-19.

Следует отметить, что в настоящее время в медицинских учреждениях нашей страны насчитывается более 2 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. Переданные сегодня 200 аппаратов ИВЛ стоимостью около 2,6 миллиона долларов стали продолжением ранее предоставленной Соединенными Штатами Америки гуманитарной помощи на более 6 миллионов долларов для поддержки Узбекистана в борьбе с пандемией коронавируса.

– Узбекистан уже многие годы сотрудничает с США, в том числе с Агентством по международному развитию, – сказал министр здравоохранения Алишер Шадманов. – В частности, приносит свои плоды сотрудничество в области медицинского образования, переподготовки кадров, развития науки, повышения качества медицинских услуг, совершенствования деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи и лечебных учреждений. Наши специалисты стажируются в ведущих клиниках США. Только в 2019 году в этой стране повысили квалификацию 14 наших специалистов. Профессора и ученые из университетов Мичигана, Сент-Луиса и Северной Каролины регулярно приезжают в нашу страну и обмениваются опытом. Сегодняшняя гуманитарная помощь стала продолжением той, которую ранее США несколько раз предоставили для содействия в преодолении пандемии коронавируса. Преимущество этих аппаратов ИВЛ в том, что они просты в использовании, многофункциональны и могут использоваться в процессе транспортировки пациентов на различных транспортных средствах.

Как было отмечено на церемонии, переданные аппараты ИВЛ произведены по специальному заказу с учетом технической инфраструктуры учреждений системы здравоохранения и климатических условий Узбекистана. Согласно характеристикам, данные аппараты применяются для интенсивной терапии как в условиях стационарного лечения, так и при перевозке больных аэромедицинским транспортом или в машинах скорой помощи.

– В условиях пандемии COVID-19 все страны должны действовать как глобальное сообщество, – отметил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм. – Вирус не признает национальных границ и затрагивает всех нас. Поэтому Соединенные Штаты Америки поддерживают Узбекистан и многие другие страны, предоставляя материалы и техническую помощь, необходимые для борьбы с этим вирусом. Эти аппараты ИВЛ, приобретенные в партнерстве с частным сектором США, укрепят возможности Узбекистана в процессе лечения тяжелобольных пациентов с COVID-19.

На мероприятии было отмечено, что Агентство международного развития (USAID) тесно сотрудничает с Министерством здравоохранения и другими заинтересованными сторонами Узбекистана и США, чтобы помочь в доставке, транспортировке и размещении аппаратов ИВЛ в медицинских учреждениях по всей стране. Предоставленные аппараты ИВЛ высокого качества были произведены в США с использованием передовых технологий. Они компактны и просты в установке, могут использоваться как инвазивными, так и неинвазивными методами. Это дает узбекистанским врачам гибкость в лечении пациентов с коронавирусом. USAID также профинансирует обучение наших медицинских работников и техническое обслуживание аппаратов, чтобы больницы могли продолжать безопасно эксплуатировать данное оборудование. Аппараты ИВЛ могут использоваться много лет и для лечения пациентов с другими респираторными заболеваниями.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.