О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
Уйда қолинг! Оставайтесь дома!

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И ДЕТЕЙ ОТ ИНФИЦИРОВАНИЯ КОРОНАВИРУСОМ (2019-nCоV). ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ. ПАМЯТКА ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ШКОЛ Главная

12 февраля 2020

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И ДЕТЕЙ ОТ ИНФИЦИРОВАНИЯ КОРОНАВИРУСОМ (2019-nCоV). ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ. ПАМЯТКА ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ШКОЛ

v В обязательном порядке создайте условия в классах, необходимые для дезинфекции рук детей средствами на спиртовой основе.

v Тщательно и часто мойте руки с мылом. Используйте дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Мойте руки перед едой и после использования туалета. Напоминайте школьникам о необходимости часто мыть руки или протирать их спиртовыми влажными салфетками во время уроков и перемен.

v Не касайтесь руками лица.

v Прикрывайте нос и рот во время кашля, сморкания и чихания наружной стороной локтя, рукавом или бумажной салфеткой, которую после использования сразу же выбрасывайте в урну и мойте руки.

v Избегайте тесного контакта с больными с симптомами гриппа или простуды. Тесным контактом считается нахождение в пределах двух метров от больного, в одной комнате или в зоне ухода за инфицированным больным в течение длительного периода времени без средств индивидуальной защиты (халата, перчаток или маски и зашиты для глаз). Тесный контакт также включает посещение комнаты, где находился больной, контакт с выделениями инфицированного, например, мокротой.

v При первых признаках заболевания оставайтесь дома и немедленно обращайтесь к врачу.

v В случае заболевания кого-либо из школьников, немедленно изолируйте ребенка, проинформируйте родителей о заболевании и отправьте его домой.

При приготовлении пищи работники пищеблоков школ должны соблюдать следующие меры предосторожности

v Используйте разные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи.

v Тщательно мойте руки после того, как вы касались сырых продуктов, особенно мясных и молочных, прежде чем касаться готовой пищи.

v Мясная продукция может быть использована в пищу только, если она хорошо проварена/прожарена, т.е. тщательно приготовлена.

v Не используйте в пищу мясо больных или умерших от болезни животных.

v Избегайте употребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком следует обращаться осторожно во избежание перекрестного заражения. Тщательно кипятите молоко.

НУЖНО ЛИ НОСИТЬ МЕДИЦИНСКИЕ МАСКИ В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТЫ ОТ ИНФЕКЦИИ?

Да. Если у вас имеются признаки респираторной инфекции – кашель, трудности при дыхании.

Да. Если вы ухаживаете за больным с симптомами респираторной инфекции.

Да. Если вы работник системы здравоохранения и посещаете больных с респираторными симптомами.

НЕТ. ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ, КТО НЕ ИМЕЕТ ПРИЗНАКОВ РЕСПИРАТОРНОЙ ИНФЕКЦИИ.