О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
Уйда қолинг! Оставайтесь дома!

Итоги и приоритетные задачи: КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДОСТИГНУТЫ В 2019 ГОДУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ? Главная

07 января 2020

Итоги и приоритетные задачи: КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДОСТИГНУТЫ В 2019 ГОДУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?

В конце года принято подводить итоги. Можно уверенно сказать, что в уходящем 2019-м каждая сфера внесла достойный вклад в развитие страны и вступает в 2020-й с масштабными целями и задачами. Касается это и здравоохранения, где проделана большая работа.

В частности, осуществлены важные проекты по улучшению оказываемой населению медико-профилактической, патронажной помощи, повышению качества скорой и экстренной, а также специализированной медицинской помощи, обеспечению людей доступными и эффективными лекарственными средствами, развитию частной медицины.

За последние три года принято более 180 правовых документов, направленных на реформирование сферы здравоохранения. Особое внимание уделяется поэтапной реализации Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019–2025 годы.

Признание

Значимые изменения, происходящие в рамках вышеуказанной концепции, – результат самоотверженного труда медицинских работников. Поэтому государство заботится об их поддержке и поощрении.

Особенно ярко это проявилось на торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинских работников. Впервые Президент нашей страны искренне поздравил врачей, медсестер и других специалистов и так же впервые наградил государственными наградами группу самоотверженных представителей сферы. Данное событие – доказательство внимания, уделяемого последние три года врачам и медицине в целом.

Глава государства в поздравительной речи дал достойную оценку работе врачей, назвав их людьми, посвятившими жизнь делу охраны и укрепления здоровья граждан, представителями почетной профессии, самоотверженно, не жалея себя, выполняющими высокую миссию.

Только в нынешнем году в честь 28-летия независимости страны и накануне Дня медицинских работников 95 представителей сферы удостоены высоких государственных наград. Это наглядное подтверждение высокого признания государством и народом ответственного и почетного труда медицинских работников.

Важную роль в поощрении специалистов и популяризации накопленного в системе передового опыта играет конкурс «Лучший врач года», традиционно организуемый по инициативе Министерства здравоохранения. С каждым годом растет его популярность и охват участников: в 2019-м определены 117 победителей в 39 номинациях.

Активное развитие сферы здравоохранения стимулирует и увеличение в разы объемов финансирования. К примеру, если в 2017 году на эти цели было направлено 7,1 триллиона сумов, то в 2019-м данный показатель составил 12,1 триллиона. А в 2020-м планируется выделить уже 14,8 триллиона.

Современные медицинские исследования доказывают: и для государства, и для семьи профилактика заболеваний лучше, чем их лечение. Учитывая это, в нашей стране все больше внимания уделяется развитию профилактической медицины. Сегодня в этом направлении население обслуживают 1 793 амбулаторно-поликлинических учреждения, в частности, 817 сельских врачебных пунктов, 798 сельских и 178 городских семейных поликлиник.

Специализированные центры

Широкомасштабная работа осуществляется и в области оказания населению специализированной помощи. Дополнительно создано 8 республиканских специализированных научно-практических медицинских центров (по направлениям онкологии и радиологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, аллергологии, неврологии и инсульта, нефрологии и трансплантации почки, наркологии, детской хирургии). Их общее количество в стране достигло 18.

В соответствии с поручением Президента о предоставлении специализированной медицинской помощи за последние три года в регионах создано 17 филиалов республиканских специализированных научно-практических медицинских центров. В районных и городских медицинских объединениях открыто 310 специализированных отделений примерно на 6 600 коек.

За 2019 год в регионах выполнено более 2 000 хирургических операций. Из них около 1 200 – высокотехнологичные, которые ранее в областях не проводились.

В регионах также развивается кардиохирургическая служба. В 10 областях действуют эндоваскулярные (ангиографические) отделения, в 8 – проводятся кардиохирургические операции. Кроме того, внедрено 174 новых метода диагностики и 264 новых метода лечения, проведено более 800 онлайн-консультаций в формате телемедицины.

Материнство и детство

За последние годы во всех районных и городских многопрофильных центральных поликлиниках созданы кабинеты пренатального скрининга, оснащенные современными ультразвуковыми аппаратами. В результате все беременные женщины охвачены скрининг-обследованием. Впервые в истории отечественной медицины в педиатрических учреждениях регионов проводится комплексное лечение в области неонатальной хирургии, кардиохирургии, малоинвазивной хирургии и гинекологии девочек.

Наши специалисты успешно занимаются реабилитацией младенцев с низкой массой тела при рождении (даже тех, кто весит 500 граммов). В результате этих и других изменений укрепляется здоровье женщин, значительно снижается материнская и младенческая смертность.

Согласно постановлению Президента «О повышении качества и дальнейшем расширении охвата медицинской помощью, оказываемой женщинам репродуктивного возраста, беременным и детям» принята Программа мер по повышению качества и дальнейшему расширению охвата медицинской помощью, оказываемой женщинам репродуктивного возраста, беременным и детям, на 2019–2023 годы. Это стало стимулом для дальнейшего всестороннего развития сферы. Согласно постановлению частным учреждениям здравоохранения разрешается заниматься таким видом медицинской деятельности, как принятие родов.

Налажено применение вакцины против ВПЧ

С учетом опыта многих государств по успешному внедрению в практику вакцины против вируса папилломы человека с октября нынешнего года в Узбекистане при поддержке Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ налажено применение вакцины против данного заболевания, приводящего к раку шейки матки.

Вакцина против ВПЧ является экономически эффективной и играет важную роль в охране здоровья населения. Сегодня она применяется более чем в 100 странах и включена в национальный календарь прививок 96 государств.

Согласно результатам анализов, плановая вакцинация девочек-подростков позволит в будущем предотвратить ежегодно 1 100 случаев заболеваний и около 600 случаев смерти от рака шейки матки. Благодаря 90-процентному охвату населения вакцинацией до 2050–2060 годов можно достичь полного устранения случаев заболевания раком шейки матки в Узбекистане.

В нашей стране в результате успешного внедрения соответствующих прививок резко сократились случаи дифтерии, столбняка, бактериального менингита среди младенцев, смерти от ротавирусной инфекции среди детей до 5 лет и вирусного гепатита В и краснухи среди детей до 18 лет. В 2017 году среди 53 государств – участников Европейского регионального бюро ВОЗ Узбекистан признан шестой страной, свободной от кори и краснухи. Получен соответствующий международный сертификат.

Экстренная и скорая медицинская помощь

Самое большое количество обращений поступает в службу экстренной и скорой медицинской помощи, деятельность которой за последние годы тоже перешла на качественно новый этап. В результате растет количество вызовов и повышается доверие населения к данной службе. Например, в 2016 году количество вызовов составило 7,2 миллиона, в 2017-м – 8,7 миллиона, а в 2018-м – 9,8 миллиона. За 11 месяцев 2019 года этот показатель превысил 10 миллионов.

Кроме того, обновлен специальный санитарный автотранспорт «скорой помощи». Сегодня население обслуживают около 2,5 тысячи современных автомобилей марок Nissan, Hunday, Toyota и других. В 2019 году приобретено еще 150 реанимобилей марки Ford, полностью оснащенных медицинским оборудованием и средствами связи.

Частная медицина

За последние три года проведены строительно-ремонтные работы более чем в 1 300 медицинских учреждениях страны. Только в 2019-м медучреждения оснащены современным оборудованием на 100 миллионов долларов.

В республике создаются широкие возможности для развития частной медицины. За прошедший период виды медицинских услуг, оказываемых частным сектором здравоохранения, увеличились с 50 до 130. Частные медицинские организации (кроме стоматологических и косметологических) до 1 января 2022 года освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, с целевым направлением высвобождаемых средств на оснащение современным медицинским, инженерно-техническим оборудованием и его сервисно-техническое обслуживание, приобретение запасных частей, расходных материалов, инвентаря и других изделий медицинского назначения. К тому же предоставлен ряд финансовых льгот для частных клиник. В результате сегодня количество действующих в этом направлении лечебниц превысило 5 300.

За короткий период создано более 100 современных клиник ряда государств, среди которых Россия, США, Германия, Турция, Индия. Так, активно действуют недавно открывшиеся в Термезе современный лабораторный центр компании Kani-med (Турция) и многопрофильная частная клиника Himchan (Республика Корея).

Прогрессивно развивается сотрудничество с рядом стран с развитой медициной. Недавно в рамках Года Казахстана в Узбекистане прошли Дни медицины Казахстана. Также в рамках Недели здоровья состоялся первый Узбекско-турецкий бизнес-форум в сфере здравоохранения и фармацевтики.

В 2020 году...

Работа по эффективной и качественной защите здоровья населения последовательно продолжится и в 2020 году. В этой области предусматриваются разработка и принятие ряда правовых документов.

Особое внимание будет уделено строительству медицинских учреждений и их оснащению современным оборудованием. В частности, планируется возведение 101 нового объекта, реконструкция 128, капитальный ремонт 46.

С целью дальнейшего развития частной медицины по республике организуют 150 частных медицинских учреждений, среди них 5 – с участием иностранных инвестиций. Высшие медицинские образовательные учреждения развитых стран станут активно привлекаться к подготовке, переподготовке и повышению квалификации отечественных кадров. Так, запланировано создание совместных факультетов с рядом медицинских университетов Республики Корея, Российской Федерации и Федеративной Республики Германия.

Кроме того, будет продолжена широкомасштабная работа по таким направлениям, как подготовка медицинских кадров, оказание всесторонней помощи лицам с инвалидностью, внедрение системы «электронного здравоохранения», организация в лечебницах службы аутсорсинга, подготовка к внедрению обязательного медицинского страхования, раннее выявление и эффективная профилактика факторов риска неинфекционных заболеваний.

В центре внимания также окажется работа по обновлению стандартов диагностики и лечения, внедрению клинических протоколов, принципов доказательной медицины, а также последних мировых достижений в области микрохирургии, роботохирургии, нуклеарной медицины, медицинской генетики, противодействию коррупции.

* * *

В обновляемом Узбекистане реформы в сфере здравоохранения реализуются ускоренными темпами. Начиная с первичного звена медицины и заканчивая подготовкой квалифицированных кадров – весь процесс направлен на достижение такой благой цели, как укрепление здоровья народа.

Эффективная медицинская помощь играет важную роль в повышении качества жизни населения, его доверия к проводимой политике, реализуемым реформам. Поэтому усилия по развитию данной сферы и стимулированию медицинских работников, несомненно, продолжаться и в дальнейшем.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.