О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
Уйда қолинг! Оставайтесь дома!

Министерство здравоохранения: В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ БУДУТ РАБОТАТЬ НЕПРЕРЫВНО, КРУГЛОСУТОЧНО Главная

30 декабря 2019

Министерство здравоохранения: В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ БУДУТ РАБОТАТЬ НЕПРЕРЫВНО, КРУГЛОСУТОЧНО

Подошел к концу 2019 го. По всей стране, в каждой семье и трудовом коллективе готовятся достойно встретить Новый год.

Известно, что в нашей стране определены праздники и выходные дни в честь национальных, религиозных и ряда международных отмечаемых дат. Согласно соответствующему Указу Президента в этом году тоже в честь Новогодних праздников соразмерно с недельным рабочим графиком работники отдыхают 31 декабря, 1 и 2 января.

В эти праздничные и выходные дни с целью обеспечения приятного отдыха соотечественников, гостей нашей страны и туристов во всех регионах организуются культурно-просветительские мероприятия, праздничные программы, выставки потребительских товаров со сниженными ценами.

Учитывая это, в праздничные дни во всех медицинских учреждениях нашей страны налажена деятельность врачей и средних медицинских работников на основе дежурства и соответствующего графика.

В частности, в праздничные дни в существующих в системе Министерства здравоохранения 2 351 амбулаторно-поликлиническом учреждении, всех больницах районных, областных и республиканского уровней, научно-практических медицинских центрах, клиниках медицинских высших образовательных учреждений и существующих 218 родильных комплексах медработники будут обслуживать население на основе дежурства.

Больницы экстренной медицинской помощи и служба “скорой помощи” будет работать как обычно, непрерывно. В частности, квалифицированную медицинскую помощь населению будут оказывать в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи, его 13 региональных филиалах, всех отделениях в системе районных и городских медицинских объединений.

Стоит отметить, что сегодня через эту систему ежедневно обслуживается свыше 10 тысяч вызовов, более 2,5 тысяч больных госпитализируются в учреждения экстренной медицинской помощи.

Кроме этого пересмотрена дислокация бригад скорой медицинской помощи, они приближены к пунктам проживания населения. В результате, радиус оказания услуг бригад “скорой помощи” сократился с 15-20 до 8-12 километров. Теперь в нашей стране на каждые 13 тысяч населения служит одна машина “скорой помощи”. Естественно, это дает свои результаты в улучшении качества службы оказания скорой помощи населению.

Обиджон ДИЛМУРОДОВ,

местный консультант

по вопросам экстренной и скорой медицинской помощи.