О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
Уйда қолинг! Оставайтесь дома!

Министерство здравоохранения: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАПАДЕНИЕ НА МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА БУДЕТ УСИЛЕНА Главная

07 октября 2019

Министерство здравоохранения: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАПАДЕНИЕ НА МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА БУДЕТ УСИЛЕНА

Сегодня одна из часто встречаемых неприятных случаев в системе здравоохранения — незаконные нападения на медицинских работников со стороны больных и их близких родственников. Согласно полученным данным, за 2018-2019 годы были совершены более 400 случаев незаконных действий, как применение силы по отношению к медицинским работникам, нанесение им телесных повреждений.

На сегодня реальное положение пришло в более плачевное состояние. Дошло до того, что в медицинских учреждениях, особенно в системе оказания экстренной и скорой медицинской помощи подобные случаи стали встречаться почти каждый день.

Анализы показывают, что в действующем уголовном законодательстве меры ответственности за нападение на выполняющих свои служебные обязанности медицинских работников, нанесение им в таких случаях телесных повреждений относительно легкие. В результате, иногда виновники, наносящие непоправимые повреждения здоровью медицинских работников, в действительности остаются абсолютно безнаказанными. Как видно, эффективный путь предотвращения таких случаев — усиление ответственности за подобные незаконные действия.

Исходя из этого, по инициативе Министерства здравоохранения при помощи Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был разработан проект закона “О внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан”.

Несмотря на то, что очень сложный процесс согласования с разными министерствами и ведомствами требовал долгого и тяжелого труда, этот процесс был завершен и 4 октября нынешнего года проект закона в установленном порядке был внесен для рассмотрения в Кабинет Министров.

С принятием проекта закона по отношению к лицам, совершившим подобные нападения, могут применяться меры наказания в виде ограничения свободы от трех до пяти лет или лишения свободы от трех до пяти лет. Думается, что данная мера будет иметь огромную профилактическую силу в предотвращении нападений, успевших превратиться на сегодня почти в ежедневные случаи.

Ибо врач никогда не будет действовать во вред больного, он всегда старается сделать человеку добро, применяет все силы, знания и способности для охраны здоровья нуждающегося в помощи пациента, спасения его жизни в чрезвычайных ситуациях.

Поэтому важной задачей государства и общества является предотвращение несправедливости и бесправия по отношению
к самоотверженным представителям профессии и их честному труду, создание необходимых условий для их эффективной деятельности. Надеемся, что предлагаемое изменение в законодательство станет важным шагом на пути решения подобных актуальных задач.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.