О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министр здравоохранения: “В ДОНОРСТВЕ КРОВИ МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АКТИВНЫМИ И ИНИЦИАТИВНЫМИ” Главная

14 июня 2019

Министр здравоохранения: “В ДОНОРСТВЕ КРОВИ МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АКТИВНЫМИ И ИНИЦИАТИВНЫМИ”

Каждый день во всем мире тысячи людей нуждаются в донорской крови. Донорство — являясь обычным проявлением доброты, становится добровольной и безвозмезднойпомощью, необходимой для спасения человеческих жизней.

14 июня нынешнего года в Республиканском центре переливания крови в честь Всемирного для донора крови состоялось мероприятие под девизом «Безопасная кровь для всех». Здесь участвовал министр здравоохранения Алишер Шадманов и говорил о важности безвозмезного донорства.

— Донор, сдавая кровь, не только спасает чью-то жизнь, но и улучшает состояние своего здоровья. Потому что регулярное прохождение медицинского осмотра и сдача анализов крови служит тому, что человек всегда знает информацию о своем здоровье, — сказал министр здравоохранения Алишер Шадманов. — Сегодня в 70 странах мира запасы крови собираются за счет добровольного донорства. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения,для стабильного обеспечения больных кровью и ее компонентаминеобходимо иметь 40–60 доноров на 1000 населения. В нашей стране количество доноров составляет 4,8 человек на 1000 населения. Для того, чтобы поднять этот показатель, в первую очередь, активность и инициативность должны проявить медицинские работники, именно они объясняют населению значение донорства.

Пропаганда добровольного донорства — задача не только Республиканского центра переливания крови и его выездных групп. Уверены, если среди населения подробно будут говорить о важности запаса крови и ее компонентов, случаях обращения для переливания крови, последствиях уменьшения запаса крови, отношение к добровольному донорству значительно изменится.

В рамках мероприятия работники Министерства здравоохранения первыми началисдавать кровь и призвали стать активными донорами крови не только медицинских работников, но и все население.

Стоит отметить, что у донорства есть свои требования. За день до сдачи крови человек должен хорошо отдохнуть, выспаться, воздержаться от употребления жирной пищи (это может повлиять на анализы крови). Утром рекомендуется легкий завтрак. Желающий сдать кровь донор обязательно проходит медицинское обследование. Определяется гемоглабин в крови.

Еще одна важная сторона, сдавшие кровь минимум 40 раз, а компоненты крови 60 раз люди становятся почетными донорами. В нашей стране тоже ежегодно вручается нагрудный знак «Почетный донор крови Республики Узбекистан» и разовое денежное вознаграждение в пятикратном размере минимальной заработной платы. В службах крови забирают только 10 процентов от общего количества, то есть всего 350-400 миллилитровкрови. Потерянную жидкость организм восполняет за 36 часов.

В честь Всемирного дня донора крови по всей республике проводились мероприятия, посвященные поощрению людей, которые многие годы безвозмездно и добровольно сдают кровьи выражению им благодарности за спасение человеческих жизней.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.