О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: ВНЕСЕНА ЯСНОСТЬ ПО ПОВОДУ РАСПРОСТРАНЕННЫХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ РАЗНЫХ СООБЩЕНИЙ Главная

11 июня 2019

Министерство здравоохранения: ВНЕСЕНА ЯСНОСТЬ ПО ПОВОДУ РАСПРОСТРАНЕННЫХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ РАЗНЫХ СООБЩЕНИЙ

Министерство здравоохранения сообщает о ставшем причиной немалых обсуждений в социальных сетях последовательном осуществлении мероприятий по ремонту Республиканского детского реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательной системы и строительной работе нового здания на 240 мест.

Министерством готовится проект специального постановления главы государства по реконструкции и строительно-ремонтной работе данного объекта, ожидающего проектирование в рамках инвестиционной программы. В ближайшее время данный документ будет предоставлен для общественного обсуждения, будут обобщены предложения и мнения и начнутся практические работы по соответствующим мерам.

В свою очередь, стоит отметить, что средства, выделяемые из Государственного бюджета для финансирования системы здравоохранения, с каждым годом становятся больше. В частности, в 2018 году на это было направлено 9,6 триллиона сумов. А также улучшается и обеспеченность государственных медицинских учреждений лекарственными средства и изделиями медицинского назначения. В 2018 году в эти цели было выделено 914,6 миллиарда сумов, в 382 медицинских объектах проводились строительно-ремонтные работы. Для этого из Государственного бюджета направлено средство на сумму 1,2 триллиона сумов.

В нынешнем году продолжается работа в направлении охраны здоровья населения, в рамках Государственной программы развития по всей республике в 231 сооружении планируется провести строительно-реконструкционные работы на сумму 972 миллиарда сумов.

***

Министерство здравоохранения также сообщает следующее по поводу распространенного в социальных сетях видеосюжете, связанного с неисправным лифтом в Центральной больнице Касансайского районного медицинского объединения.

Центральная больница Касансайского районного медицинского объединения в рамках Инвестиционной программы на 2016-2017 годы была полностью отремонтирована со стороны подрядчика ЧП “Таъмир курилиш”. Во время строительно-ремонтных работ в проектно-сметных документах был предусмотрен ремонт двух лифтов для поднятия груза и одного лифта для обслуживания населения. Но со стороны соответствующих организаций не было выделено достаточное средство для данных расходов, в результате эта часть ремонтных работ не была осуществлена.

В начале нынешнего года отремонтирован и введен в эксплуатацию один лифт для поднятия грузов. Но остальные лифты до сих пор остаются не пригоднями для использования.

По поводу данного случая представителями министерства и областного управления здравоохранения было изучено состояние лифтов, в областной хокимият введены заключение об их неисправности для использования и предложения по выделению средств.

А также по поводу данного вопроса Министерством здравоохранения, областным управлением здравоохранения и Касансайским районным медицинским объединением сделаны письменные обращения компании “Ягона буюртма инжиниринг” областного хокимията и руководителям организаций подрядчиков.

Министрество сообщает, что в ближайшее время по поводу данного случая будет изменение в положительную сторону.

***

Министерство здравоохранения внесло ясность в распространенное в социальных сетях сообщению о том, что в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии с каждого врача собирали по более одного миллиона сумов для ремонта кафедр Ташкентского городского филиала онкологии.

Министерство здравоохранения по поводу данного случая провело изучения в Ташкентском городском филиале Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии. Выяснилось, что Ташкентский городской филиал РСНПЦОиР и кафедра онкологии факультета медицинской педагогики Ташкентской медицинской академии отремонтированы в современном стиле, выделенные кабинеты оснащены в соответствии с требованием времени и в достаточной степени улучшена материально-техническая база. А также представители министерства общались с профессорско-преподавательским составом данной кафедры и внесли ясность по случаю. Ранее приведенные данные не подтвердились.

***

Известно, что сегодня актуальной задачей является обеспечение продуктивности деятельности медицинских работников. В этом смысле Министерством здравоохранения уделяется огромное внимание созданию достойных трудовых условий для медицинских работников, в частности, защите их прав, повышению материальной заинтересованности.

Поэтому Министерство здравоохранения провело изучения в соответствующем порядке по поводу распространенного в социальной сети “Daryo – live” сообщения о добровольном переводе из зарплаты работников медицинских учреждений Каршинского районна Кашкадарьинской области 12 тысяч сумов для обогащения книжного фонда школьных библиотек под девизом “Подарю книгу любимой школе”.

В процессе выяснения подробностей не были выявлены случаи по приведенной в заявлении ситуации.

Министерство здравоохранения в случаи подобных ситуаций просит работников лечебных учреждений, медицинских центров, научно-исследовательских институтов и высших образовательных учреждений звонить на короткий номер телефона доверия министерства “1003” и требовать защиты своих прав.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.