О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: ЗА 5 МЕСЯЦЕВ НЫНЕШНЕГО ГОДА В СКОРУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ 4 МИЛЛИОНА ОБРАЩЕНИЙ Главная

10 июня 2019

Министерство здравоохранения: ЗА 5 МЕСЯЦЕВ НЫНЕШНЕГО ГОДА В СКОРУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ 4 МИЛЛИОНА ОБРАЩЕНИЙ

Автопарк специализированных автомобилей службы обновлен за счет приобретения около 1500 новых автомобилей с комплектом необходимого оборудования, их общее количество достигло 2400. В результате, впервые за историю нашей страны требование системы на специальный автотранспорт полностью покрыто. Приобретенные на сумму более 4,1 миллиона долларов США новое 231 реанимобиль полностью оснащено необходимым оборудованием. Следующим этапом запланировано полное оснащение более 1200, дооснащение еще 712 единиц специализированного автотранспорта.

Об этом говорилось во время пресс-конференции, организованной Министерством здравоохранения в Национальном пресс-центре и посвященной совершенствованию службы скорой медицинской помощи.

Полное обеспечение службы автотранспортом резко сократили количество опозданий бригад скорой медицинской помощи на вызов. С этой целью, а также для интеграции с первичным звеном здравоохранения, 1513 из более 2400 бригад были размещены в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. В результате централизации закупа и распределения лекарств и изделий медицинского назначения, удалось добиться повышения финансирования одного вызова бригады СМП в более чем 2 раза и в нынешнем году этот показатель достиг 5800 сумов. Создание Фонда развития скорой медицинской помощи послужило решению насущных вопросов и развитию сферы.

Как было отмечено во время мероприятия, Система экстренной медицинской помощи считается самой крупной и имеющей сильное социальное значение структурой. Только в прошлом году в учреждения данной системы поступило более 13 млн обращений, из них более 9,8 млн вызовов поступило в скорую медицинскую помощь по телефону «103» и около 3,3 млн — в стационарные учреждения. За 5 месяцев 2019 года обслужено более 4 млн вызовов в СМП и 1,2 млн обращений поступило в стационарные учреждения.

В РНЦЭМП, его филиалах и субфилиалах ежегодно выполняется более 300 тысяч экстренных высокотехнологичных оперативных вмешательств, кроме того, более 268 тысяч операций проводятся амбулаторно. Принятие с учетом масштаба и важности оказываемой службой экстренной медицинской помощи ряда правовых документов играет важную роль в развитии материально-технической базы службы и совершенствовании эффективности ее деятельности.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.