О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерством здравоохранения изучаются подробности случая, произошедшего в Шафирканском районе Главная

06 мая 2019

Министерством здравоохранения изучаются подробности случая, произошедшего в Шафирканском районе

В социальных сетях появилась информация о том, что жительница Бухарской области Мухаббат Мухаммедова обвинила врачей в не квалификационной работе по оказанию медицинской помощи упавшему в пруд двухлетнему сыну. Министерством здравоохранения началась работа по изучению подробностей данного случая.

В материале сказано, что «последствия не были бы такими тяжелыми, если бы в оснащенной экстренной реанимационной техникой карете «скорой помощи» ребенку своевременно сделали бы кислородную ингаляцию». Но, как указано в этой же статье, мать привезла ребенка в больницу сама и говорить о не оснащенности машины «скорой помощи» здесь неуместно.

— Данный случай, произошедший в Шафирканском районе, показал, к каким прискорбным случаям может привести безответственность родителей к здоровью ребенка. Согласно анамнезу со слов матери и дедушки во время поступления больного в реанимационное отделение районного медицинского объединения, они не знали сколько времени ребенок находился в холодной воде, а ведь случай произошел 23 февраля нынешнего года. К тому же мать, не смотря на предупреждения борющихся за спасение ребенка врачей, до того, как они смогли восстановить жизненные процессы ребенка, вырвала его из рук медицинских работников и увезла домой, — говорит заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова. — Как указано в статье, мозг некоторое время мог остаться без кислорода в результате несвоевременного оказания первой медицинской помощи. Это заключение с медицинской точки зрения является неправильным, так как гипоксию мозга вызвало утопление, при котором попавшая в легкие вода приводит к острой остановке дыхания.

Министерство здравоохранения составило комиссию из квалифицированных специалистов и отправила ее для подробного изучения случая в Шафирканский район Бухарской области.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.