О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: В УЗБЕКИСТАНЕ С 2021 ГОДА БУДЕТ ВНЕДРЕНА СИСТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ Главная

26 апреля 2019

Министерство здравоохранения: В УЗБЕКИСТАНЕ С 2021 ГОДА БУДЕТ ВНЕДРЕНА СИСТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

В столице Министерством здравоохранения и Представительством ВОЗ в Узбекистане проводится политический диалог высокого уровня на тему «Реформа финансирования здравоохранения Узбекистана».

Приглашены представители правительства, курирующие вопросы проведения финансовой реформы и внедрения обязательного медицинского страхования, а также ведущие эксперты и консультанты Европейского регионального бюро ВОЗ из Великобритании, Швеции, Испании, Латвии и Республики Корея, представители международной финансовой структуры.

В мероприятии было сказано, что сегодня наша страна переживает значительные социально-экономические преобразования, направленные на модернизацию государства. В рамках этих преобразований республика приступила к реализации комплексной и далеко идущей программы реформирования своей системы здравоохранения, определенной в Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019 – 2025 годы.

Потому что согласно ей определены такие устойчивые задачи, как совершенствование законодательства в сфере здравоохранения, формирование в сфере медицины современной системы управления и в регионах «кластерной» модели организации здравоохранения, совершенствование системы финансирования здравоохранения, повышение качества и доступности медицинской помощи, совершенствование системы оказания медицинской помощи матерям и детям, развитие частного здравоохранения, государственно-частного партнерства и медицинского туризма, дальнейшее развитие фармацевтической отрасли, формирование эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских кадров, а также развития медицинской науки, широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий и «электронного здравоохранения».

Во время общения было сказано, что начата работа по внедрению механизма совершенствования системы финансирования здравоохранения, определению объемов гарантированной государством бесплатной медицинской помощи, системы оплаты медицинских услуг за «пролеченный случай» по клинико-затратным группам и новых механизмов подушевого финансирования.

А также с целью поэтапного внедрения обязательного медицинского страхования в нашей стране в нынешнем году разрабатываются правовые основы системы. А с 2021 года начнется ее внедрение и, в первую очередь, обязательным страхованием будут обечпечены в крупных организациях. Во время общения было отмечено, что одним из основных направлений дальнейшего развития сферы является совершенствование системы финансирования здравоохранения страны. Реформирование данного направления нацелено на обеспечения равного доступа к медицинскому обслуживанию и финансовой защите населения, а также справедливого распределения ресурсов.

Во время мероприятия участники еще раз тщательно обсудили вопросы внедрения обязательного медицинского страхования и электронного здравоохранения, а также назвали стороны, на которые стоит уделить внимание в финансировании сферы. Высокую оценку получила разработанная за прошедший период на основе изучения мирового опыта и предложений международных экспертов национальная стратегия, направленная на финансирование здравоохранения и внедрение обязательного медицинского страхования.

В мероприятии участвовали советник Президента Республики Узбекистан А. Абдувахитов, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А. Абдухакимов, ведущий экономический эскперт ВОЗ М. Якаб, глава представительства ВОЗ в Республике Узбекистан Л. Куппенс, министр здравоохранения Узбекистана А. Шадманов.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.