О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: В Узбекистане откроются филиалы Московского научно-исследовательского онкологического института Главная

25 апреля 2019

Министерство здравоохранения: В Узбекистане откроются филиалы Московского научно-исследовательского онкологического института

В нашей стране была делегация Российской Федерации во главе с академиком Андреем Каприном, Генеральным директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения РФ, директором Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. Группа онкологов из Российской Федерации ознакомилась с деятельностью Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии, а также его филиала в городе Ташкенте.

Во время обсуждения с министром здравоохранения А. Шадмановым было сказано, что сегодня в мире неуклонно растет заболеваемость злокачественными заболеваниями. Ежегодно в мире регистрируется около 15 миллионов больных онкологией. По данным прогноза ВОЗ, уже в 2020 году количество больных со злокачественными новообразованиями будет достигать 16 миллионов. Именно поэтому проблемы борьбы с онкологическими заболеваниями требуют комплексного подхода к его решению, а это возможно только на государственном уровне путем целенаправленных скоординированных действий органов исполнительной власти с привлечением зарубежного опыта, государственной и частной системы здравоохранения, научных и общественных организаций в рамках республиканских и региональных программ.

Коллеги из Узбекистана и России обсудили совместные проекты по подготовке высококвалифицированных кадров через ординатуру, аспирантуру, докторантуру, особенно, врачей радиологов, потребность к которым растет, а также медицинских физиков для работы в отделениях лучевой терапии, организации стажировок онкологов Узбекистана в клиниках РФ. Главное, российская сторона согласилась организовать подобные обучения для узбекистанских коллег на бесплатной основе.

Во время общения договорились об открытии филиалов МНИОИ имени П.А. Герцена в городах Ташкенте и Самарканде. Кроме этого, не остались в стороне и вопросы науки, организации совместных еженедельных конференций по телемедицине, внедрения технологии сложных оперативных вмешательств у онкологических больных, проведения мастер-классов с привлечением ведущих онкологов-хирургов, а также совместных конференций, съездов, симпозиумов.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.