О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: Здоровье каждого, кто попал в авиакатастрофу в Жамбылской области взято под особый контроль Главная

22 апреля 2019

Министерство здравоохранения: Здоровье каждого, кто попал в авиакатастрофу в Жамбылской области взято под особый контроль

Как было сообщено ранее, 05:09 утра 20 апреля нынешнего года на 181-м километре автотрассы “Чимкент — Алматы” Кордайского района Жамбыльской области Казахстана с участием автобуса произошло дорожно-транспортное происшествие. В результате, из 49 путников, которые были в автобусе, 11 человек погибли. Трое из погибших были нашими соотечественниками. Также 13 человек (граждане Узбекистана) получили травмы разной степени.

Согласно поручению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о немедленном оказании медицинской помощи пострадавшим и перевозе их в нашу страну, была создана правительственная комиссия, выделен специальный самолет. Получившие травмы в результате дорожно-транспортного происшествия наши соотечественники были доставлены в нашу республику на этом борту. Авиабортом на место происшествия прибыли и представители Министерства здравоохранения, в их числе и директор Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Козим Махкамов.

— Когда мы прибыли на специальном самолете, казахстанские врачи оказывали скорую первую медицинскую помощь получившим травмы нашим соотечественникам, — говорит Козим Махкамов. — Группа врачей вместе с сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям поместили пациентов на авиаборт и прямо на борту провели повторное обследование их состояния. Немедля были приняты необходимые меры. В Узбекистане нас встретили специально оборудованные автомашины “Скорой медицинской помощи” и больных немедля доставили в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи.

Среди получивших ранения довольно тяжелое состояние было у 34-летнего Омирбека Хайтбаева из Республики Каракалпакстан. Если бы ему вовремя не оказали медицинскую помощь, его жизнь невозможно было бы спасти. В результате экстренных усилий врачей, сложная хирургическая операция Омирбеку Хайтбаеву завершилась успешно. Сейчас пациент чувствует себя намного лучше.

— В результате аварии многие из нас были в потерянном состоянии и сильно испуганы, — говорит получающий сейчас лечение в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи Аббос Олжабаев из Кашкадарьинской области. — В такие минуты не знаешь даже кому сообщить о своей беде и у кого просить помощи. Тогда узнали, что наш Президент отправляет специальный самолет, чтобы нас доставили на родину. Услышав это, все мы заплакали. Ведь можно ли не радоваться, когда на чужой земле оказываешься в трудном положении, сам Президент отправляет за тобой самолет?.. Выражаем главе нашего государства благодарность за такую заботу. Почувствовали, что где бы мы ни были, находимся под защитой Родины.

Сегодня доставленным в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи гражданам нашей республики оказывают квалифицированные медицинскую помощь. Пятерым провели сложные хирургические операции. На сегодня состояние всех больных стабильное.

В Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи созданы все условия для того, чтобы оказывать высококвалифицированную скорую и качественную медицинскую помощь пострадавшим в результате аварии. Доставлены дополнительные лекарственные и медицинские средства.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.