О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Пак Нынг Ху, министр здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея: “У нас для внедрения медицинского страхования ушло более 40 лет, а Узбекистан осуществит этот процесс за 20 лет” Главная

22 апреля 2019

Пак Нынг Ху, министр здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея: “У нас для внедрения медицинского страхования ушло более 40 лет, а Узбекистан осуществит этот процесс за 20 лет”

В нашей стране последовательные реформы проводятся и в системе здравоохранения. При этом важно изучение зарубежного опыта и внедрение отдельных элементов после глубокого анализа. Так, одним из приемлемых для Узбекистана назван опыт Южной Кореи в сфере охраны здоровья населения.

— Господин министр, добро пожаловать в Узбекистан. Как, на ваш взгляд, развиваются взаимоотношения двух стран в сфере охраны здоровья населения?

— Я рад, что приехал в вашу страну и знакомлюсь с ее жителями, богатым культурным наследием. Хотелось бы отметить, что благодаря политической воле и дружеским отношениям президентов Мун Чжэ Ина и Шавката Мирзиёева сотрудничество в сфере здравоохранения поднялось на новый уровень. В настоящее время оно охватывает почти все направления медицины. Совместная работа ведется по строительству медучреждений, обмену специалистами, поставке современного оборудования.

Особо отмечу, что Ли Донг Ук, много лет работавший в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея и накопивший большой опыт, в настоящее время ведет деятельность в качестве советника по вопросам социального развития заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан и заместителя министра здравоохранения.

В присутствии глав наших государств подписан документ о создании Узбекско-корей­ского центра сотрудничества в сфере здравоохранения. Для меня это действительно радо­стное событие. Центр еще более активизирует работу по финансированию здравоохранения в Узбекистане, внедрению медицинского страхования, налаживанию цифровой медицины.

— Когда речь идет о странах с развитой системой охраны здоровья, Республику Корея называют одной из ведущих. В чем секрет достижения такого успеха?

— Республике Корея за короткий срок удалось занять высокие позиции в мире по уровню развития здравоохранения. Здесь стоит выделить три фактора. Во-первых, в течение последних сорока лет в стране быстрыми темпами развивались медицинские технологии. Во-вторых, серьезное внимание уделялось подготовке квалифицированных кадров. Мы отбираем по три учащихся из числа лучших выпускников старших классов по знаниям, стремлению и интересу к медицине. После поступления в медицинские вузы они обучаются у опытных преподавателей. Глубокие и прочные знания им удается получать благодаря совершенствованию процесса обучения в институтах. Третий фактор успеха в том, что все население охвачено медицинским страхованием, что позволяет оказывать высококачественные услуги.

Находясь в Узбекистане, вы знакомитесь с системой здравоохранения. На какие аспекты, по-вашему, надо обращать больше внимания?

— Я получил подробную информацию о системе здравоохранения вашей страны в 2017 году в рамках государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Республику Корея. Сейчас являюсь свидетелем, как оказание качественных медицинских услуг населению возведено в ранг государственной политики. Новшества в данной отрасли и современные технологии внедряются не только совместно с Южной Кореей, но и в партнерстве с другими государствами, где развита медицина. Наблюдая осуществляемую работу, можно сделать такой вывод: Узбекистан в ближайшее время поднимет систему здравоохранения до международного уровня.

Республика Корея содействует внедрению медицин­ского страхования в нашей стране. Какие реформы в данном направлении осуществлялись в вашей стране и сколько времени они заняли?

— Внедрение обязательного медицинского страхования в Республике Корея началось в 1977 году. Тогда были застрахованы государственные служащие и работники крупных компаний. С 1980 года приступили к поэтапному охвату всего населения медицинским страхованием. И вот за более чем 40 лет охвачена вся страна. Данный процесс полностью находился под контролем государства, и граждане нашей страны удовлетворены системой медицинского страхования. В мире не сыскать государство, где бы страхование развивалось так быстро, как в Южной Корее. Но отмечу один момент: если у нас на внедрение медицинского страхования ушло более 40 лет, то Узбеки­стан, без сомнения, выполнит эту задачу в течение 20 лет. Желаю вашему государству успехов в данной сфере!

Беседовал Омонулла ФАЙЗИЕВ.

Источник: газета «Народное слово», 21.04.2019 г.