О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: ЗА 2019 ГОД БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ НА СУММУ 110 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ США Главная

16 апреля 2019

Министерство здравоохранения: ЗА 2019 ГОД БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ НА СУММУ 110 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ США

По инициативе Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в Ташкенте проходит первый Международный инвестиционный форум в сфере здравоохранения.

На мероприятии, нацеленной на исполнение Государственной программы «Год активных инвестиций и социального развития», а также дальнейшее расширение международного сотрудничества в сфере здравоохранения и фармацевтической отрасли, привлечение прямых инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности сферы здравоохранения, внедрение международных стандартов в данной области, участвуют представители иностранных компаний более чем десяти стран, как Российская Федерация, Китай, Франция, Греция, Индия, Беларусь, Иран, ОАЭ, Малайзия, Казахстан, Таджикистан и Азербайджан, а также представители медицинской и фармацевтической отрасли Узбекистана.

Во время форума отмечено, что за последние годы в нашей стране на основе указов и постановлений главы государства особое внимание уделяется привлечению инвестиции в сферу здравоохранения. В настоящее время в этой области прорабатываются 17 перспективных инвестиционных проектов на общую сумму более 600 миллионов долларов США. Совместно с инициаторами проектов началась реализация четырех инвестиционных проектов на общую сумму 23 млн. долларов США. Так, совместно с инвесторами турецкой компании «Кани Мед Хелс» выполняется работа по созданию лабораторного центра, индийской компании «Pratiksha Hospital Group» — созданию многопрофильного центра; арабской компании «Khalifa Bin Zayed AI Nahyan Foundation» — строительству и оснащению клиники «Матери и ребенка»; немецким банком KfW — оснащению региональных многопрофильных медицинских центров современным медицинским оборудованием. В настоящее время немало внимания уделяется развитию частного сектора здравоохранения. При участии иностранных инвесторов создано около 50 крупных частных медицинских учреждений, действующие не только в столице, но и во всех регионах республики.

Если в 2018 году благодаря поддержке международных финансовых институтов в отрасли здравоохранения по реализации шести проектов было освоено 24 млн. долл., то в 2019 году эта цифра увеличилась в разы и по реализации восьми проектов до конца текущего года предусмотрено освоение 110 млн. долларов США.

Особое внимание уделяется привлечению инвестиций в фармацевтическую отрасль. За 2018 год в фармацевтической отрасли введены 34 инвестиционных проекта на сумму 96 млн. долл., в том числе в 7 свободных экономических зонах реализовано 8 проектов на сумму 61 млн. долл., более того в этих зонах сегодня ведется работа по реализации 30 проектов на сумму 169 млн. долларов США. В 2019 году запланирована реализация 101 инвестиционного проекта на общую сумму 485 млн. долларов США.

На мероприятии участниками обсуждены перспективы развития здравоохранения в Узбекистане, инвестиционный потенциал сферы здравоохранения и фармацевтической промышленности, вопросы развития отраслей на основе государственно-частного партнерства, а также пути налаживания в Узбекистане медицинского туризма.

В рамках форума состоится кооперационная биржа B2B. А также в «Узэкспоцентре» Министерством здравоохранения проводится 24-я Ташкентская международная выставка «Здравоохранение — TIHE 2019», где вместе с 250 компаниями из 22-х стран и отечественные произведители представляют медицинскую технику и оборудование, лабораторию, оборудование для фармацевтического производства, готовые лекарственные препараты, стоматологическую технику. В рамках выставки состоится презентация Министерства здравоохранения Узбекистана на тему «Потенциал медицинского туризма Узбекистана».

На открытии форума участвовали и выступили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А. Абдухакимов, министр здравоохранения А. Шадманов и министр инвестиций и внешней торговли С. Умурзаков.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.