О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Болезнь легче предупреждать, чем лечить Главная

27 февраля 2017

Болезнь легче предупреждать, чем лечить

Поездка Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Кашкадарьинскую область продолжается.

Глава нашего государства 25 февраля принял участие в презентации проектов по созданию Каршинских филиалов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии в Карши и Республиканского специализированного центра кардиологии.

Нам предстоит еще многое сделать в сфере здравоохранения. Много проблем и в деятельности специализированных медицинских центров. Создание филиалов действующих центров в областях решит многие вопросы, сказал Президент нашей страны.

В нашей стране на высоком качественном уровне предоставляются услуги в специализированных научно-практических медицинских центрах кардиологии, хирургии, микрохирургии глаза, урологии, терапии и медицинской реабилитации, эндокринологии, пульмонологии и фтизиатрии, акушерства и гинекологии, дерматологии и венерологии, педиатрии и других направлениях.

Создание по инициативе Президента нашей страны современной системы предоставления населению помощи в области профилактики, диагностики и лечения эндокринных заболеваний способствует укреплению здоровья народа. В результате внедрения в сферу передовых достижений науки эффективно лечатся почечная недостаточность и другие тяжелые заболевания.

В 150-местном Каршинском филиале Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии предусмотрено проведение 700-800 хирургических операций в год. Медицинский центр, где откроются отделения диабетической нефропатии, общей эндокринологии и диабетологии, хирургии щитовидной железы и диабетической стопы, будет оснащен самым современным оборудованием.

В Каршинском филиале Республиканского специализированного центра кардиологии будут действовать клинико-биохимическая лаборатория, автоклав, рассчитанная на 100 посещений поликлиника, отделения рентген-эндоваскулярной хирургии, аритмологии, артериальной гипертензии, ишемических заболеваний сердца, реабилитации, кардиохирургии. 120-местный центр планируется сдать в эксплуатацию в декабре текущего года.

Знакомясь с проектами, Президент нашей страны особо отметил, что целью создания этих центров является расширение удобств для населения, надежная охрана здоровья людей. Нельзя забывать, что сотрудники центра должны не ожидать пациентов, а проводить среди населения профилактику и повышать медицинскую культуру.

Глава нашего государства ознакомился с проектом нового здания Кашкадарьинской областной больницы инфекционных заболеваний.

В настоящее время больница размещается в здании, построенном в 1990-х годах, в ней нет достаточных условий для предоставления населению качественных медицинских услуг. В новой клинике, которая будет оснащена самым современным медицинским оборудованием, будет вестись работа по предупреждению, диагностике и лечению вирусного гепатита.

Президент особо отметил необходимость проведения масштабной разъяснительной работы в целях повышения медицинской культуры населения, предупреждения распространения инфекционных заболеваний в махаллях и образовательных учреждениях.

Шавкат Мирзиёев дал поручения по совершенствованию деятельности поликлиник, районных медицинских объединений, реорганизации службы скорой медицинской помощи, оптимизации сельских врачебных пунктов, созданию центров по различным направлениям медицины.

Источник: uza.uz