О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ НА 2019 — 2021 ГОДЫ Главная

07 мая 2019

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ НА 2019 — 2021 ГОДЫ

Постановление

Президента Республики Узбекистан

Об утверждении Национальной программы по совершенствованию эндокринологической помощи населению республики на 2019 — 2021 годы

В рамках реализации государственных программ реформирования здравоохранения в стране создана целостная, вертикально интегрированная система оказания эндокринологической помощи населению. Осуществляется работа по оснащению эндокринологических учреждений высокотехнологичным оборудованием и внедрению современных методов профилактики, диагностики и лечения эндокринных заболеваний.

Вместе с тем дальнейшее развитие эндокринологической службы требует принятия комплексных мер по оценке эпидемиологической ситуации и предупреждению возникновения сахарного диабета и йододефицитных состояний, а также пересмотру востребованных направлений эндокринологии, включая детскую.

В целях дальнейшего формирования эффективной и современной системы специализированной эндокринологической помощи, совершенствования мер профилактики и раннего выявления сахарного диабета и других эндокринных заболеваний, повышения качества и доступности высококвалифицированной специализированной эндокринологической помощи населению:

1. Утвердить Национальную программу по совершенствованию эндокринологической помощи населению республики на 2019 — 2021 годы (далее — Национальная программа) согласно приложению.

2. Определить основными направлениями Национальной программы:

кардинальное улучшение ситуации по предупреждению и раннему выявлению эндокринных заболеваний и охвату населения профилактическими мероприятиями;

создание онлайн-регистра больных сахарным диабетом, внедрение в практику ведения больных клинических подходов, направленных на уменьшение частоты и прогрессирования хронических осложнений сахарного диабета, а также улучшение качества жизни пациентов;

расширение видов оказываемых медицинских услуг в областных эндокринологических диспансерах и филиалах путем создания профильных отделений эндокринной хирургии, диабетической стопы, диабетической нефропатии и отделений реанимации;

реализацию комплексных мер по обеспечению детей, подростков и беременных женщин с диагнозом «сахарный диабет» аналоговым инсулином и устройствами для введения инсулина и средствами самоконтроля;

обучение пациентов с эндокринной патологией и членов их семей правильному ведению и контролю заболеваний на базе региональных школ самоконтроля с привлечением профессиональных инструкторов;

совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских кадров, а также укрепление кадрового потенциала эндокринологических учреждений;

расширение спектра отечественных научных исследований в области эндокринологии, международного сотрудничества и внедрение передового мирового опыта научных разработок в практическое здравоохранение;

модернизацию и дальнейшее укрепление материально-технической базы эндокринологических учреждений путем строительства новых, реконструкции и капитального ремонта существующих, их оснащения (дооснащения) современным диагностическим и специальным медицинским оборудованием, инструментами и инвентарем.

3. Министерству инвестиций и внешней торговли и Министерству здравоохранения Республики Узбекистан принять меры по привлечению льготных кредитов (займов) и грантов международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций для реализации мероприятий, предусмотренных Национальной программой.

4. Согласиться с предложением Министерства здравоохранения и Министерства финансов Республики Узбекистан о введении порядка, согласно которому на регулярной основе осуществляются:

централизованный закуп и распределение через областные эндокринологические диспансеры аналоговых инсулинов и средств самоконтроля (тест-полоски) для детей и подростков с сахарным диабетом I типа;

профилактика среди групп риска населения (дети, подростки, кормящие и беременные женщины) развития йододефицитных заболеваний путем непрерывного обеспечения препаратами калий йодида.

Министерству финансов Республики Узбекистан предусматривать в параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан средства, необходимые для реализации настоящего пункта.

5. Министерству здравоохранения совместно с Министерством занятости и трудовых отношений и Министерством финансов Республики Узбекистан в срок до 1 августа 2019 года пересмотреть штатные нормативы первичной медико-санитарной помощи, предусмотрев введение дополнительных должностей эндокринологов, в том числе детских эндокринологов.

Принять к сведению, что введение должностей эндокринологов, в том числе детских эндокринологов, осуществляется в пределах имеющихся штатных единиц первичной медико-санитарной помощи.

6. Агентству информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан, Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента организовать широкое освещение сути и содержания настоящего постановления в средствах массовой информации, а также среди населения.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на советника Президента Республики Узбекистан А.А. Абдувахитова и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан А А. Абдухакимова.

Президент Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

г. Ташкент,

19 апреля 2019 г.,

№ ПП-4295

ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Президента Республики Узбекистан от 19 апреля 2019 года № ПП-4295

Национальная программа

по совершенствованию эндокринологической помощи населению республики на 2019 — 2021 годы

Наименование мероприятий

Форма
реализации

Сроки
реализации

Сумма

Источники финансирования

Ответственные
исполнители

I. Совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность эндокринологической службы

1.

Разработка и поэтапное внедрение электронной базы данных пациентов с эндокринной патологией с консолидированным выводом статистической, финансовой и другой отчетности, охватывающей все регионы республики — от первичного звена здравоохранения до третичного уровня.

Приказ
министра

2019 — 2021
годы

(согласно утвержденному
плану-графику)

8 455,0 млн сум



500 млн сум

Средства МФИ



Внебюджетные средства РСНПМЦЭ

Минздрав

(Шадманов),

РСНПМЦЭ

(Алимов),

Мининвествнешторг

(Умурзаков),

Мининновации

(Абдурахмонов)

2.

Пересмотр и утверждение новых стандартов диагностики и лечения эндокринных заболеваний на всех уровнях здравоохранения согласно международным рекомендациям.

Приказ
министра

До 1 ноября
2019 года

Внебюджетные средства РСНПМЦЭ

Минздрав

(Шадманов),
Национальная палата инновационного здравоохранения (Изамов)

3.

Принятие мер по обеспечению соблюдения правил ведения статистической отчетности по эндокринологической службе и первичной учетной медицинской документации.

Организационные мероприятия

Постоянно

Минздрав

(Шадманов),

Госкомстат

(Бегалов)

II. Совершенствование мер профилактики, ранней диагностики и лечения эндокринных заболеваний

4.

Расширение спектра оказываемых медицинских услуг в областных эндокринологических диспансерах путем создания профильных отделений эндокринной хирургии, диабетической стопы, нефропатии, операционного блока, лабораторий и отделений реанимации.

Инвестиционная программа

2019 — 2021 годы

В рамках инвестиционных программ, внебюджетные средства исполнителей

Минздрав

(Шадманов)

5.

Внедрение практики оказания платных медицинских услуг в областных эндокринологических диспансерах (на примере Самаркандского и Сурхандарьинского областных эндокринологических диспансеров).

Организационные мероприятия

До 1 июля
2019 года

Минздрав

(Шадманов),

РСНПМЦЭ

(Алимов)

6.

Профилактика в масштабе групп повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) путем регулярного и непрерывного обеспечения препаратами калий йодида.

Организационные мероприятия

Ежегодно

16,5 млрд сум

Средства местного бюджета

Минздрав

(Шадманов),

Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента

7.

Разработка эффективного и экономически выгодного способа диагностики сахарного диабета в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

Организационные мероприятия

До 1 августа
2019 года

Минздрав

(Шадманов) ,

РСНПМЦЭ

(Алимов)

8.

Обеспечение реактивами для иммуноферментного исследования определения гормонов щитовидной и паращитовидной желез с целью раннего выявления заболеваний, в том числе эндокринопатий заболеваний щитовидной железы.

Организационные мероприятия

Ежегодно

5,4 млрд сум

Средства местного бюджета

Минздрав

(Шадманов),

Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента

9.

Реализация мер, предусматривающих централизованный закуп и распределение через областные эндокринологические диспансеры:

аналогового инсулина для детей и подростков с сахарным диабетом I типа на регулярной основе;

средствами самоконтроля для детей и подростков с сахарным диабетом I типа
(тест-полоски).

Организационные мероприятия

2020 — 2021
годы



17,1 млрд сум


7,5 млрд сум

Средства республиканского бюджета

Минздрав

(Шадманов),

Минфин

(Ашрафханов)

10.

Обеспечение реактивами для определения гликированного гемоглобина с целью раннего выявления и мониторирования сахарного диабета среди населения.

Организационные мероприятия

Ежегодно

8,0 млрд сум

Средства местных

бюджетов

Минздрав

(Шадманов),

Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г.Ташкента

11.

Регулярный мониторинг работы «школы самоконтроля эндокринологических больных» во всех эндокринных диспансерах с обеспечением раздаточного материала и наглядных пособий.

Организационные мероприятия

Постоянно

Внебюджетные средства РСНПМЦЭ

Минздрав

(Шадманов),

РСНПМЦЭ

(Алимов)

12.

Реализация мер, предусматривающих централизованный закуп и распределение через областные эндокринологические диспансеры человеческого инсулина для пациентов с сахарным диабетом I типа и сахарным диабетом II типа с инсулинпотребным состоянием.

Организационные мероприятия

2020 — 2021
годы

24,5 млрд сум

Средства республиканского бюджета

Минздрав

(Шадманов),

Минфин

(Ашрафханов)

III. Улучшение обеспеченности эндокринологической службы высококвалифицированными кадрами, осуществление научных исследований в области эндокринологии

13.

Организация систематических выездных консультаций ведущих специалистов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии (далее — РСНПМЦЭ)во все регионы с целью расширения доступа социально уязвимых слоев населения к высококвалифицированной специализированной медицинской помощи.

Приказ

министра

Согласно утвержденному плану-графику

200 млн сум

Внебюджетные средства РСНПМЦЭ

Минздрав

(Шадманов),

РСНПМЦЭ

(Алимов)

14.

Организация мастер-классов для врачей медицинских учреждений областного, городского и районного уровней по внедрению новых методов диагностики и лечения эндокринных заболеваний с привлечением ведущих специалистов высших медицинских образовательных учреждений и РСНПМЦЭ.

Организационные мероприятия

Согласно утвержденному плану-графику

100 млн сум

Внебюджетные средства РСНПМЦЭ

Минздрав

(Шадманов),

РСНПМЦЭ

(Алимов)

15.

Разработка и утверждение учебных планов и программ по подготовке узких специалистов (детская эндокринология, эндокринная хирургия, анестезиология и реаниматология диабетической стопы, кардиодиабет, диабетическая нефропатия
и нейроэндокринология) на курсах специализации в РСНПМЦЭ, организуемых совместно с Ташкентским институтом усовершенствования врачей (ТашИУВ).

Приказ
министра

2019 год

Средства обучающихся,

внебюджетные средства РСНПМЦЭ и ТашИУВ

Минздрав

(Шадманов),

ТашИУВ

(Акилов)

16.

Организация прохождения на регулярной основе (в год) курсов повышения квалификации специалистов-эндокринологов в ведущих профильных клиниках и центрах за рубежом:

специалистов РСНПМЦЭ — 10 чел.;

специалистов областных эндокринологических диспансерах — 15 чел.

Приказ
министра

Согласно утвержденному плану-графику

Согласно расчетам

Внебюджетные средства РСНПМЦЭ, гранты МФИ, выделяемые Минздраву целевые бюджетные средства

Минздрав

(Шадманов)

17.

Организация при содействии Фонда «Эл-юрт умиди» по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками при Кабинете Министров Республики Узбекистан подготовки кадров на конкурсной основе в магистратуре и докторантуре зарубежных образовательных и научных учреждений по направлению эндокринологии.

Ведомственный нормативно-правовой акт

Ежегодно

Согласно расчетам

Средства Фонда «Эл-юрт умиди».

Минздрав

(Шадманов),

Фонд «Эл-юрт умиди»

(Бекмурадов)

18.

Увеличение количества учебных часов, отведенных для изучения сахарного диабета в цикле «Эндокринология» бакалавриата медицинских вузов, введение дополнительных часов для изучения диабетологии как самостоятельной дисциплины в магистратуре и клинической ординатуре.

Организационные мероприятия

Ежегодно

Минздрав

(Шадманов),

Минвуз

(Маджидов)

19.

Расширение международного научно-практического сотрудничества и обмен опытом путем привлечения ведущих специалистов из-за рубежа для проведения мастер-классов и высокотехнологичных хирургических вмешательств.

План-график

Ежегодно

Согласно расчетам

Внебюджетные средства РСНПМЦЭ, гранты МФИ, выделяемые Минздраву, целевые бюджетные средства

Минздрав

(Шадманов)

20.

Организация совместно с ТашИУВ проведения курсов специализации по специальности эндокринологии для учреждений первичного звена здравоохранения (в количестве 60 чел.)

Приказ
министра

Ежегодно

Согласно расчетам

Средства обучающихся, внебюджетные средства РСНПМЦЭ
и ТашИУВ

Минздрав

(Шадманов)

21.

Проведение фундаментальных, прикладных и инновационных научных исследований в области эндокринологии по приоритетным направлениям профилактики, диагностики и лечения эндокринных заболеваний, предусматривающих внедрение инновационных методов в диагностике и лечении основных эндокринных заболеваний согласно международным рекомендациям.

Научные гранты по результатам конкурсов

Ежегодно

Согласно расчетам

Бюджетные средства, выделяемые
на реализацию Государственных научно-технических программ

Минздрав

(Шадманов),

Мининновации

(Абдурахмонов),

Академия наук

(Юлдашев),

заинтересованные министерства
и ведомства

22.

Совершенствование программ подготовки, специализации и повышения квалификации среднего медицинского персонала путем:

увеличения в учебных программах количества дисциплин по формированию здорового образа жизни, по первичной профилактике сахарного диабета, а также по повышению качества медицинской помощи;

разработки программ специализации и сертификации среднего медицинского персонала по направлениям «Медицинская сестра по диабетической стопе — подиатр» и «Инструктор по школе самоконтроля».

Приказ
министра

С 2019/2020 учебного года

Минздрав
(Шадманов),

Национальная палата инновационного здравоохранения (Изамов)

IV. Организация широкой разъяснительной работы среди населения в сфере охраны эндокринологического здоровья

23.

Разработка и распространение в средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет и социальных сетях (мессенджерах), рекомендаций по здоровому питанию, необходимости физической активности, ведению здорового образа жизни. Разработка и распространение баннеров, плакатов, буклетов
и других информационно-образовательных материалов по данным вопросам.

Информационно-образовательные материалы

Постоянно

НТРК (Хаджаев),
Минздрав
(Шадманов), Мининфоком
(Садиков),
Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей
и г. Ташкента

24.

Подготовка телепередач с участием соответствующих специалистов и известных представителей искусства, спортсменов, поддерживающих здоровый образ жизни.

Организационные мероприятия

Постоянно

НТРК (Хаджаев),
Минкультуры

(Назарбеков),

Минспорт (Набиев), Минздрав (Шадманов),

Союз молодежи Узбекистана
(Куранбаев),
Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей
и г. Ташкента

25.

Привлечение негосударственных некоммерческих организаций (с их согласия)
к реализации мероприятий по борьбе с сахарным диабетом и йододефицитным состоянием, включая оказание психосоциальной поддержки больным
из групп высокого риска и уязвимому контингенту.

Организационные мероприятия

Постоянно

Минздрав

(Шадманов),

Минюст

(Давлетов),

Ассоциация ННО Узбекистана (Насриев)

26.

Повышение информированности населения по вопросам первичной профилактики сахарного диабета (пропаганда здорового образа жизни, факторы риска развития сахарного диабета)и йододефицитных состояний.

Организационные мероприятия

Постоянно

НТРК (Ходжаев), Минздрав (Шадманов),
Фонд «Махалла» (Жавлонов),

Комитет женщин

Узбекистана (Нурматова), министерства
и ведомства

V. Укрепление материально-технической базы учреждений эндокринологической службы

27.

Оснащение современным медицинским оборудованием учреждений эндокринологического профиля (Бухарский,Джизакский, Самаркандский, Сурхандарьинский, Сырдарьинский, Ташкентский и Ферганский областной эндокринологические диспансеры, Эндокринологический диспансер Республики Каракалпакстан и Ташкентский городской эндокринологический диспансер, РСНПМЦЭ).

Организационные мероприятия

2020 — 2021
годы

7 843,6

тыс. долл. США

Кредиты
и гранты МФИ, стран-доноров

Минздрав (Шадманов),

Минэкономпром (Ходжаев),

Мининвествнешторг

(Умурзаков)


Итоговые расходы на реализацию мероприятий, предусмотренных Национальной программой на 2019–2021 гг., — 197,8 млрд сум
и 7,84 млн долл. США

из них:


в млрд сум

в млн долл. США

средства Государственного бюджета Республики Узбекистан


187,9


из них: средства местных бюджетов


89,7

внебюджетные средства исполнителей


1,4


кредиты и гранты МФИ, международных стран доноров


8,455

7,84

(Национальная база данных законодательства, 20.04.2019 г., № 07/19/4295/2977)


Тип документа:  Постановление Президента
Номер документа:  ПП-4295
Дата принятия:  19.04.2019
Сохранить в формате pdf |