О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
Уйда қолинг! Оставайтесь дома!

Пресс-служба Главная

17 сентября 2020

Экстренная медицинская помощь в нашей стране оказывается безвозмездно всем пациентам

16 сентября 2020 года в интернет ресурсе podrobno.uz был опубликован пост о том, что жительница Ташкента (Оксана Нестерова) не смогла госпитализировать свою 76-летнюю мать, больную двусторонней пневмонией, при этом проведенные ранее анализы ПЦР и ИФА не выявили коронавирусную инфекцию. Об этом также было написано в группе «Потребитель.уз», при этом упоминается, что пациентку по линии Скорой медицинской помощи доставили в 16-городскую больницу (так в народе называют Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи).

Пациентка Н., 76 лет, действительно была доставлена по линии скорой медицинской помощи в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи с направительным диагнозом «Двусторонняя пневмония» и жалобами на чувство нехватки воздуха и слабость. Пациентка была осмотрена в приемном покое, ей была оказана первая помощь; с учетом характера ее жалоб, имеющейся клинической картины, все же была заподозрена коронавирусная инфекция. В связи с тем, что в настоящее время терапевтический корпус в РНЦЭМП закрыт (экстренная терапевтическая помощь оказывается другими стационарами города Ташкента), а помощь пациентам с пневмонией (с подтверждением коронавирусной инфекции или без него) оказывается в распределительных центрах, было рекомендовано обращение в подобную клинику при Узэкспоцентре на той же машине скорой медицинской помощи.

В то же время, уместно будет напомнить, что экстренная медицинская помощь в Республике Узбекистан оказывается безвозмездно всем пациентам, вне зависимости от пола, возраста, социального статуса и гражданства, а первая медицинская помощь – вне зависимости от формы собственности лечебного учреждения, куда обращается пациент. Указанная в публикации причина отказа в лечении (возраст пациентки Н.) не может быть основанием и, возможно, явился результатом недопонимания.

Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи