О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

ИНФОРМАЦИЯ по инвестиционному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития (АБР) Главная

29 октября 2019

ИНФОРМАЦИЯ по инвестиционному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития (АБР)

ИНФОРМАЦИЯ

по инвестиционному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития (АБР)

Цели и задачи проекта определены в соответствие с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 марта 2017г. № ПП-2857 «О мерах по совершенствованию организации деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи Республики Узбекистан».

Технико-экономическое обоснование проекта утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1.11.2018г. №902 «О мерах по реализации проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития» (АБР).

Проект будет способствовать укреплению сектора здравоохранения в сельской местности посредством оснащения сельских семейных поликлиник современным медицинским оборудованием и подготовкой медицинских кадров с целью расширения предоставляемых ими услуг.

Общая сумма проекта:

57,8 млн. долл. США из них:

вклад Правительства – 12,8 млн. долл. США;

заём АБР – 45,0 млн. долл. США.

В рамках проекта предусматривается оснащение 793 сельских семейных поликлиник современным медицинским оборудованием. Кроме того, в одном из сельских регионов будет осуществлена пилотная эксплуатация информационной системы управления здравоохранением (ИСУЗ).

Структура проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» предполагает следующие компоненты.

  1. Закупка медицинского и немедицинского оборудования

Данный компонент направлен на обеспечение каждой из вновь создаваемых семейных поликлиник медицинским и немедицинским оборудованием. Каждая из 793 сельских семейных поликлиник получит следующий стандартный набор оборудования:

  • универсальный цифровой ультразвуковой диагностической системы с цветным доплером
  • Электрокардиограф (12-канальный)
  • Наборы офтальмоскопа/отоскопа
  • Наборы инструментов врача-хирурга, акушер-гинеколога
  • Патронажные сумки с содержимым
  • Электронные весы с ростомером
  • Стоматологические установки (с комплектующими)
  • Стационарные компьютеры

В рамках проекта, всё закупаемое оборудование будет зарегистрировано и обслуживаться Республиканским центром технического обслуживания Министерства здравоохранения.

Кроме того, в рамках данного компонента предусматривается оснащение 13 региональных многопрофильных медицинских центров, ТашИУВ, факультетов повышения квалификации и переподготовки врачей в Андижанском и Самаркандском государственных медицинских институтах по одному ультразвуковому сканеру и ЭКГ для содействия в проведении учебных мероприятий. Процесс обучения будет координироваться и осуществляться ТашИУВ, ведущим учреждением, ответственным за проведение обучения и повышения квалификации медицинских кадров.

  1. Усиление потенциала сотрудников поликлиник.

В рамках данного компонента предусмотрено обучение примерно 2704 сотрудников семейных поликлиник (врачей и медсестер) по использованию клинического оборудования для улучшения своих диагностических и терапевтических навыков. Это в свою очередь будет способствовать повышению качества медицинской помощи, уровня общественного доверия и полезности услуг ПМСП, и в конечном итоге - снижению заболеваемости и смертности. Практический результат будет включать в себя обеспечение медицинских учебных заведений Узбекистана, которые отвечают за подготовку медицинских кадров, необходимой профессиональной подготовкой и оборудованием с целью институционального закрепления навыков медицинского персонала.

  1. Институциональное закрепление основных инструментов мониторинга системы первичной медико-санитарной помощи

Данный компонент будет направлен на разработку и внедрение инструментов мониторинга для сбора обработки, визуализации, использования данных для укрепления системы здравоохранения Республики и мониторинга ее эффективности, а также в достижении целей здоровья населения и прогресса в реформе ВОЗ и ПМСП.

В настоящее время, сбор и обработка данных здоровья населения осуществляется вручную (на бумаге), когда учреждения первичной медико-санитарной помощи представляют данные в региональные органы здравоохранения для последующей визуализации и предоставления соответствующих отчетов в органы статистики и Министерство здравоохранения. Компонент нацелен на установление инструментов и процедур для более эффективного мониторинга показателей здоровья. Реализация намеченных данным компонентом мероприятий будет проводиться двумя методами:

По первому методу: в структуре АБР/ВОЗ будет организована платформа для систематического сбора основных индикаторов данных ПМСП. Панель мониторинга данных медицинского обслуживания позволит получить государственным заинтересованным сторонам в сфере здравоохранения прямой и оперативный доступ к подробным или агрегированным данным показателей здоровья.

 По второму методу: в семейных поликлиниках с дневным стационаром Сырдарьинской области будет реализовано пилотное внедрение и эксплуатация информационной системы управления здравоохранением (далее – «ИСУЗ»), путем оснащения необходимым оборудованием и программным обеспечением.

Текущее состояние

  1. Закупка медицинского и немедицинского оборудования

9 апреля 2019 года объявлены тендерные торги на закупку медицинского оборудования, наборов инструментов, принадлежностей и персональных компьютеров для Сельских семейных поликлиник 21 мая 2019 года проведено вскрытие предложений. Оценка полученных предложений завершена, оценочный отчет направлен в АБР и получены рекомендации по результатам предварительного рассмотрения отчета. 14 августа 2019 года отчет по результатам технической оценки предложений был вынесен для обсуждения на заседание отраслевой закупочной комиссии. 24 сентября 2019 года состоялось заключительное заседание закупочной комиссии по обсуждению результатов технической оценки и принятию окончательного решения по всем Лотам. С учетом принятого решения, а также рекомендаций закупочной комиссии проведена доработка оценочного отчета.

 26 октября 2019 года оценочный отчет направлен в АБР для одобрения.
В соответствии с окончательной версией оценочного отчета по Лоту №3 принято решение о необходимости проведения повторных торгов. 8 октября 2019 года получено одобрение АБР по оценочному отчету. 10 октября 2019 года проведено вскрытие финансовых предложений. Исходя из предварительных результатов, ожидается значительной экономии средств, за исключением лота 5.

C 11 по 27 сентября 2019 года осуществлен второй визит международного эксперта по закупкам Эдуарда Чил Акопяна. Основной целью второго визита было оказание технической и консультативной помощи в предоставлении окончательного решения по оценке квалификации участников торгов и соответствия технических спецификаций с точки зрения соответствия принципам и процедурам закупок АБР, а также заключительный обзор и формирование окончательного технического отчета об оценке поступивших предложений по Международным конкурсным торгам PHCIP/ICB-G1.

      Проводится работа по обеспечению готовности стоматологических кабинетов в сельских семейных поликлиник для принятия стоматологического оборудования, поставляемого в рамках проекта. В Республике Каракалпакстан, а также в Навоийской, Наманганской, Бухарской, Ферганской, Андижанской, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской и Сурхандарьинских областях проведен мониторинг по изучению 221 сельских семейных поликлиник. На местах произведено ознакомление целями проекта. Даны рекомендации по выполнению требований к стоматологическому кабинету и других медицинских оборудований.

  1. Усиление потенциала сотрудников поликлиник.

Утверждено письмо-указание Министерства здравоохранения №31 АБ/1-87 30.09.2019. Проводится работа по сбору данных врачей сельских семейных поликлиник, которые будут обучаться по УЗИ диагностике и расшифровке ЭКГ.

Проведена работа по сбору потенциальных кандидатов врачей для обучения по УЗИ в ТашИУВ и факультетах повышения квалификации Самаркандского и Андижанского медицинских институтов, и организации обучения врачей по УЗИ.

  1.  Институциональное закрепление основных инструментов мониторинга системы первичной медико-санитарной помощи

Первоначальный отчет международного эксперта по информационным системам управления здравоохранения Муродилло Латифова утвержден членами экспертной группы Министерства здравоохранения.

17 октября 2019 года Центр развития информационно-коммуникационных технологий при Министерстве здравоохранения представил ТЗ на найм провайдера услуг. В настоящее время ТЗ переводится на английский язык для предоставление в АБР.

Управление проекта.

С 7 по 11 октября 2019 года осуществлена обзорная миссия АБР.  Миссия была проведена с целью:

  • обзора и оценки эффективности и прогресса проекта;
  • обзора и решения вопросов реализации, с которыми столкнулись исполнительное агентство (ИА) / группа реализации проекта (ГРП);
  • рассмотрения и подтверждения соблюдения проектных гарантий и обязательств, а также гендерных / социальных требований и требований по защитным мерам;
  • предоставления руководящих указаний исполнительному агентству (ИА) / Группе реализации проекта (ГРП) и согласования дальнейших действий.

В составе миссии участвовали:

Хиддо Хуитцинг - Специалист по вопросам здравоохранения / Руководитель миссии

Женевьев Хавьер - Аналитик по проектам Отдела социального сектора Департамента АБР по Центральной и Западной Азии,

Томас Робинсон - специалист по закупкам, Отдел закупок, портфеля и финансового

управления,

Фарида Джумабаева  - Аналитик по проектам, Постоянное представительство АБР в Узбекистане

Эдуард Чил-Акопян, Международный консультант по закупкам.

По итогам миссии определен следующий план действий по проекту:

Действие

срок

Ответственные лица

1

Представление отсутствия возражений на технические задания (ТЗ) национальных сотрудников / консультантов (персонал ГРП по ИКТ; 13 региональных координаторов ГРП)

Октябрь 2019 г.

АБР

2

Объявление о национальных сотрудниках / консультантах (персонал ГРП по ИКТ; 13 региональных координаторов ГРП; эксперт по управлению финансами) 

Октябрь 2019 г.

ГРП

3

Присуждение контрактов национальным сотрудникам / консультантам

Ноябрь 2019 г.

ГРП

4

Регистрация Центра развития информационно-коммуникационных технологий (ЦРИКТ) в Системе управления консультантами (СУК) и представление ТЗ в АБР

Октябрь 2019 г.

/ГРП

5

Представление отсутствия возражений на ТЗ ЦРИКТ по Информационной системе управления здравоохранением (ИСУЗ)

Середина ноября

2019 г

АБР

6

Подготовка и представление в АБР запроса на подачу предложений (ЗПП) 

Середина ноября

2019 г.

ГРП

7

Представление со стороны ЦРИКТ предложения относительно ЗПП

Конец декабря 2019 г.

ЦРИКТ

8

Присуждение контракта ЦРИКТ

Январь 2020 г.

ЦРИКТ/ ГРП

9

Обзор не присужденных лотов по пакету G01; представление в АБР тендерных документов на товары для получения отсутствия возражений 

Декабрь 2019 г.

ГРП/Минздрав

10

Объявления по новым пакетам товаров.

Февраль 2020 г.

ГРП

11

Отчет об оценке предложений по новым пакетам товаров.

Май 2020 г.

ГРП

12

Присуждение контрактов по новым пакетам

Июнь 2020 г.

ГРП/Минздрав

13

Объявление по ИТ оборудованию для пилотной ИСУЗ (G02)

1-й квартал 2020 г.

ЦРИКТ/ ГРП

14

Обновленный отчет о состоянии Плана действий по гендерным вопросам

Октябрь 2019 г.

Социальный и гендерный эксперт / ГРП

15

Представление в АБР методологии, подхода и бюджета для проведения базового обследования

Октябрь 2019 г.

Социальный и гендерный эксперт / ГРП

16

Проведение базового обследования

Февраль 2020 г.

Социальный и гендерный эксперт / ГРП

Контакты ГРП:

100007, Tashkent, Parkent ko`chasi, 51

Phone/fax: (+998-71) 268 0819, 268 2539, 268 1213

faks: (+998-71) 267-73-47

e-mail: uzphcip.piu@gmail.com


Сохранить в формате pdf