О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

ИНФОРМАЦИЯ о инвестиционному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития (АБР) Главная

28 августа 2019

ИНФОРМАЦИЯ о инвестиционному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития (АБР)

ИНФОРМАЦИЯ о инвестиционному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития (АБР)

Цели и задачи проекта определены в соответствие с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 марта 2017г. № ПП-2857 «О мерах по совершенствованию организации деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи Республики Узбекистан».

Технико-экономическое обоснование проекта утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1.11.2018г. №902 «О мерах по реализации проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития» (АБР).

Проект будет способствовать укреплению сектора здравоохранения в сельской местности посредством оснащения сельских семейных поликлиник современным медицинским оборудованием и подготовкой медицинских кадров с целью расширения предоставляемых ими услуг.

Общая сумма проекта:

57,8 млн. долл. США из них:

вклад Правительства – 12,8 млн. долл. США;

заём АБР – 45,0 млн. долл. США.

В рамках проекта предусматривается оснащение 793 сельских семейных поликлиник современным медицинским оборудованием. Кроме того, в одном из сельских регионов будет осуществлена пилотная эксплуатация информационной системы управления здравоохранением (ИСУЗ).

Структура проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» предполагает следующие компоненты.

1. Закупка медицинского и немедицинского оборудования

Данный компонент направлен на обеспечение каждой из вновь создаваемых семейных поликлиник медицинским и немедицинским оборудованием. Каждая из 793 сельских семейных поликлиник получит следующий стандартный набор оборудования:

· универсальный цифровой ультразвуковой диагностической системы с цветным доплером

· Электрокардиограф (12-канальный)

· Наборы офтальмоскопа/отоскопа

· Наборы инструментов врача-хирурга, акушер-гинеколога

· Патронажные сумки с содержимым

· Электронные весы с ростомером

· Стоматологические установки (с комплектующими)

· Стационарные компьютеры

В рамках проекта, всё закупаемое оборудование будет зарегистрировано и обслуживаться Республиканским центром технического обслуживания Министерства здравоохранения.

Кроме того, в рамках данного компонента предусматривается оснащение 13 региональных многопрофильных медицинских центров, ТашИУВ, факультетов повышения квалификации и переподготовки врачей в Андижанском и Самаркандском государственных медицинских институтах по одному ультразвуковому сканеру и ЭКГ для содействия в проведении учебных мероприятий. Процесс обучения будет координироваться и осуществляться ТашИУВ, ведущим учреждением, ответственным за проведение обучения и повышения квалификации медицинских кадров.

2. Усиление потенциала сотрудников поликлиник.

В рамках данного компонента предусмотрено обучение примерно 2704 сотрудников семейных поликлиник (врачей и медсестер) по использованию клинического оборудования для улучшения своих диагностических и терапевтических навыков. Это в свою очередь будет способствовать повышению качества медицинской помощи, уровня общественного доверия и полезности услуг ПМСП, и в конечном итоге - снижению заболеваемости и смертности. Практический результат будет включать в себя обеспечение медицинских учебных заведений Узбекистана, которые отвечают за подготовку медицинских кадров, необходимой профессиональной подготовкой и оборудованием с целью институционального закрепления навыков медицинского персонала.

3. Институциональное закрепление основных инструментов мониторинга системы первичной медико-санитарной помощи

Данный компонент будет направлен на разработку и внедрение инструментов мониторинга для сбора обработки, визуализации, использования данных для укрепления системы здравоохранения Республики и мониторинга ее эффективности, а также в достижении целей здоровья населения и прогресса в реформе ВОЗ и ПМСП.

В настоящее время, сбор и обработка данных здоровья населения осуществляется вручную (на бумаге), когда учреждения первичной медико-санитарной помощи представляют данные в региональные органы здравоохранения для последующей визуализации и предоставления соответствующих отчетов в органы статистики и Министерство здравоохранения. Компонент нацелен на установление инструментов и процедур для более эффективного мониторинга показателей здоровья. Реализация намеченных данным компонентом мероприятий будет проводиться двумя методами:

По первому методу: в структуре АБР/ВОЗ будет организована платформа для систематического сбора основных индикаторов данных ПМСП. Панель мониторинга данных медицинского обслуживания позволит получить государственным заинтересованным сторонам в сфере здравоохранения прямой и оперативный доступ к подробным или агрегированным данным показателей здоровья.

По второму методу: в семейных поликлиниках с дневным стационаром Сырдарьинской области будет реализовано пилотное внедрение и эксплуатация информационной системы управления здравоохранением (далее – «ИСУЗ»), путем оснащения необходимым оборудованием и программным обеспечением.

Текущее состояние

1. Закупка медицинского и немедицинского оборудования

9 апреля 2019 года объявлены тендерные торги на закупку медицинского оборудования, наборов инструментов, принадлежностей и персональных компьютеров для Сельских семейных поликлиник 21 мая 2019 года проведено вскрытие предложений. Оценка полученных предложений завершена, оценочный отчет направлен в АБР и получены рекомендации по результатам предварительного рассмотрения отчета. 14 августа 2019 года отчет по результатам технической оценки предложений был вынесен для обсуждения на заседание отраслевой закупочной комиссии. В связи с необходимостью дополнительного время для рассмотрения отчета членами закупочной комиссии заседание перенесено на другую дату. 16 августа 2019 года состоялось второе заседание закупочной комиссии по рассмотрению оценочного отчета, на котором членами комиссии было принято решение привлечь экспертные группы Министерства здравоохранения для принятия окончательного решения. 20 августа 2019 года состоялось третье заседание закупочной комиссии, на котором комиссия приняла окончательное решение по Лотам №№1 и 2. Рассмотрение остальных Лотов было отложено до следующего заседания ОЗК.

Проводится работа по обеспечению исполнения указаний по результатам изучения готовности стоматологических кабинетов по принятию стоматологического оборудования в Республике Каракалпакстан, а также в Навоийской, Кашкадарьинской, Андижанской, Наманганской и Самаркандской областях. В результате устранены замечания в 2 ССП Наманганской области, в 1 ССП Андижанской области, в 1 ССП Кашкадарьинской области, в 1 ССП Самаркандской области.

2. Усиление потенциала сотрудников поликлиник.

В рамках компонента за прошедшую неделю проведена работа по сбору данных по кандидатам на обучение на врача УЗИ и расшифровке ЭКГ в ССП.

Подготовлено письмо указание Министерства здравоохранения по обучению врачей по УЗИ диагностике и расшифровке ЭКГ в ТашИУВ и факультетах повышения квалификации Самаркандского и Андижанского медицинских институтов. Данное письмо согласовано с ректором ТашИУВ, с начальниками главного управления науки и образования и главного управления организации лечебно-профилактической помощи, а также с организационно-контрольным управлением Минздрава и внесено на утверждение первому заместителю министра здарвоохранения.

3. Институциональное закрепление основных инструментов мониторинга системы первичной медико-санитарной помощи

Продолжается работа национального эксперта по институциональным вопросам со специалистами Центра развития ИКТ по вопросу определения индикаторов деятельности ССП, в частности дана информация по перечню медицинских услуг, лабораторных исследований, оказываемыми ССП, порядок обращения в ССП и перенаправления пациентов в другие медицинские учреждения и др. Первоначальный отчет международного эксперта по информационным системам управления здравоохранения Муродилло Латифова рассмотрен членами экспертной группы Министерства здравоохранения и получены соответствующие комментарии.

Совместно специалистами представительства ВОЗ в Узбекистане продолжается работа по подготовке материала для разработки и внедрения сбора основных индикаторов данных ПМСП.

Первоначальный отчет международного эксперта по мониторингу и оценке Розебель Азкуна рассмотрен членами экспертной группы Министерства здравоохранения и получены соответствующие комментарии.

Контакты ГРП:

100007, Tashkent, Parkent ko`chasi, 51

Phone/fax: (+998-71) 268 0819, 268 2539, 268 1213

faks: (+998-71) 267-73-47

e-mail: uzphcip.piu@gmail.com


Сохранить в формате pdf