О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Инвестиционный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития (АБР) Главная

16 апреля 2019

Инвестиционный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития (АБР)

ИНФОРМАЦИЯ

по инвестиционному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития (АБР)

Цели и задачи проекта определены в соответствие с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 марта 2017г. № ПП-2857 «О мерах по совершенствованию организации деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи Республики Узбекистан».

Технико-экономическое обоснование проекта утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1.11.2018г. №902 «О мерах по реализации проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» с участием Азиатского банка развития» (АБР).

Проект будет способствовать укреплению сектора здравоохранения в сельской местности посредством оснащения сельских семейных поликлиник современным медицинским оборудованием и подготовкой медицинских кадров с целью расширения предоставляемых ими услуг.

Общая сумма проекта:

57,8 млн. долл. США из них:

вклад Правительства – 12,8 млн. долл. США;

заём АБР – 45,0 млн. долл. США.

В рамках проекта предусматривается оснащение 793 сельских семейных поликлиник современным медицинским оборудованием. Кроме того, в одном из сельских регионов будет осуществлена пилотная эксплуатация информационной системы управления здравоохранением (ИСУЗ).

Структура проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» предполагает следующие компоненты.

1. Закупка медицинского и немедицинского оборудования

Данный компонент направлен на обеспечение каждой из вновь создаваемых семейных поликлиник медицинским и немедицинским оборудованием. Каждая из 793 сельских семейных поликлиник получит следующий стандартный набор оборудования:

· универсальный цифровой ультразвуковой диагностической системы с цветным доплером

· Электрокардиограф (12-канальный)

· Наборы офтальмоскопа/отоскопа

· Наборы инструментов врача-хирурга, акушер-гинеколога

· Патронажные сумки с содержимым

· Электронные весы с ростомером

· Стоматологические установки (с комплектующими)

· Стационарные компьютеры

В рамках проекта, всё закупаемое оборудование будет зарегистрировано и обслуживаться Республиканским центром технического обслуживания Министерства здравоохранения.

Кроме того, в рамках данного компонента предусматривается оснащение 13 региональных многопрофильных медицинских центров, ТашИУВ, факультетов повышения квалификации и переподготовки врачей в Андижанском и Самаркандском государственных медицинских институтах по одному ультразвуковому сканеру и ЭКГ для содействия в проведении учебных мероприятий. Процесс обучения будет координироваться и осуществляться ТашИУВ, ведущим учреждением, ответственным за проведение обучения и повышения квалификации медицинских кадров.

Тендерные документы на закупку медицинского оборудования, инструментов
и персональных компьютеров для сельских семейных поликлиник согласованны
и утверждены с межведомственной тендерной комиссией и Азиатским банком развития. 9 апреля 2019 года объявлены тендерные торги на закупку оборудования (ссылка). Дата вскрытия предложений 21 мая 2019г. В настоящие время ведется сбор предложений. Поставка оборудования в Сельские семейные поликлиник начнется
в 1-квартале 2020 года.

2. Усиление потенциала сотрудников поликлиник.

В рамках данного компонента предусмотрено обучение примерно 2704 сотрудников семейных поликлиник (врачей и медсестер) по использованию клинического оборудования для улучшения своих диагностических и терапевтических навыков. Это в свою очередь будет способствовать повышению качества медицинской помощи, уровня общественного доверия и полезности услуг ПМСП, и в конечном итоге - снижению заболеваемости и смертности. Практический результат будет включать в себя обеспечение медицинских учебных заведений Узбекистана, которые отвечают за подготовку медицинских кадров, необходимой профессиональной подготовкой и оборудованием с целью институционального закрепления навыков медицинского персонала.

Начата подготовительная работа для организации повышения квалификации и врачей и медицинских сестер, а также улучшения навыкам использования оборудования, поставляемого в рамках проекта. Из регионов запрошена информации по врачебному и среднему медицинскому персоналу, работающему в сельских семейных поликлиниках, проводится анализ полученных данных.

3. Институциональное закрепление основных инструментов мониторинга системы первичной медико-санитарной помощи

Данный компонент будет направлен на разработку и внедрение инструментов мониторинга для сбора обработки, визуализации, использования данных для укрепления системы здравоохранения Республики и мониторинга ее эффективности, а также в достижении целей здоровья населения и прогресса в реформе ВОЗ и ПМСП.

В настоящее время, сбор и обработка данных здоровья населения осуществляется вручную (на бумаге), когда учреждения первичной медико-санитарной помощи представляют данные в региональные органы здравоохранения для последующей визуализации и предоставления соответствующих отчетов в органы статистики и Министерство здравоохранения. Компонент нацелен на установление инструментов и процедур для более эффективного мониторинга показателей здоровья. Реализация намеченных данным компонентом мероприятий будет проводиться двумя методами:

По первому методу: в структуре АБР/ВОЗ будет организована платформа для систематического сбора основных индикаторов данных ПМСП. Панель мониторинга данных медицинского обслуживания позволит получить государственным заинтересованным сторонам в сфере здравоохранения прямой и оперативный доступ к подробным или агрегированным данным показателей здоровья.

По второму методу: в семейных поликлиниках с дневным стационаром Сырдарьинской области будет реализовано пилотное внедрение и эксплуатация информационной системы управления здравоохранением (далее – «ИСУЗ»), путем оснащения необходимым оборудованием и программным обеспечением.

Управление проектом:

3 декабря 2018 года Группа реализации проекта и устав ГРП зарегистрированы в Едином центре государственных услуг. После чего была сформирована Группа реализации проекта.

На основании приказа Министра здравоохранения Республики Узбекистан
№ 94-к от 18 марта 2019 года Ильхом Таштемиров назначен на должность руководителя проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

В настоящее время проводится оценка квалификации заинтересованных кандидатов по конкурсному отбору 3х индивидуальных международных консультантов (руководитель команды консультантов, эксперт по мониторингу и оценке систем здравоохранения, эксперт по информационным системам управления здравоохранения). Оценка квалификации заинтересованных кандидатов по конкурсному отбору 2х национальных консультантов отправлена АБР на одобрение.

Контакты ГРП:

100007, Tashkent, Parkent ko`chasi, 51

Phone/fax: (+998-71) 268 0819, 268 2539, 268 1213

faks: (+998-71) 267-73-47

e-mail: uzphcip.piu@gmail.com


Сохранить в формате pdf