О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

ИНФОРМАЦИЯ по исполнению Инвестиционной Программы за 11 месяцев 2018 г. по проектам Министерства здравоохранения включенным в приложение №8 к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 03.02.2018г. №ПП- 3507 Главная

03 декабря 2018

ИНФОРМАЦИЯ по исполнению Инвестиционной Программы за 11 месяцев 2018 г. по проектам Министерства здравоохранения включенным в приложение №8 к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 03.02.2018г. №ПП- 3507

В текущем году реализуются 6 проектов с общей суммой кредитных средств 322,77 млн долл. США (531,5 млн долл. США со вкладом правительства Республики Узбекистан), запланировано освоение 50,1 млн долл. США средств иностранных инвестиций под гарантию правительства.

За 11 месяцев текущего года из запланированных средств 26,29 млн долл. США освоено 20,88 млн долл. США (79% от запланированного).

1. По проекту «Здоровье-3» реализуемого за счет кредита Международной ассоциации развития (Всемирный банк) за 11 месяцев из запланированных средств 15,17 млн. долл. США освоено 14,44 млн долл. США (95%).

Проект «Совершенствование системы здравоохранения (Здоровье-3)» реализуется с января 2012г. Стоимость проекта 254,5 млн. долл. США, из которых 186 млн. средств кредитов № 4896 UZ и № 5231 UZ (доп. финансирование) Международной ассоциации развития (МАР) Всемирного банка и 68,5 млн. долл. США – вклад Республики Узбекистан.

В январе 2018г. часть кредитных средств в размере 30,934 млн. СПЗ (45млн. долл. США в эквиваленте) была перераспределена на новый проект по согласованию между Правительством РУз и Всемирным банком.

Освоение средств проекта: Общая сумма выборки средств с начала реализации проекта по состоянию на 28 ноября 2018 года составляет 107,1 млн. долл. США или 86,9% от суммы кредита.

В рамках данного проекта предусмотрена поставка всего 140 наименований медицинского оборудования для 172 районных и городских медицинских объединений, 180 семейных поликлиник. К настоящему времени на территорию РУз поставлено 131 наименование, включая рентгенологические аппараты в комплекте с дигитайзерами (CR система для изображения данных в цифровом формате), гастродуоденоскопы, стоматологические установки, вело-эргометры, специализированный медицинский автотранспорт, автоматические биохимические анализаторы и пр.

Проводится закупка еще 9 наименований медицинского оборудования по международным конкурсным торгам № HP/ICB/18/01 (рентгенологическое и реанимационное оборудование) - и № HP/ICB/18/02 «Закупка медицинской мебели и оборудования для РМО» на общую сумму 15,5 млн. долл. США. Расчетное время поступления оборудования в РУз - сентябрь 2019 года. 15 ноября 2018г. проведено заседание тендерной комиссии по предварительному рассмотрению результатов. Согласно рекомендации закупочной комиссии, оценочный отчет направлен Всемирному банку, Госкоминвестиций и в Центр комплексной экспертизы при НАПУ.

В рамках проекта остаются действующими 18 контрактов на поставку медицинских товаров. По данным контрактам в текущем году ожидается завершение доставки товаров, завершение монтажных работ и услуг по обучению, а также осуществление промежуточных и/или финальных платежей.

Проблемные вопросы

С учетом подтвержденной по результатам вышеуказанного согласования суммы присуждения контрактов по торгам №№ HP/ICB/18/01 и HP/ICB/18/02 Министерству здравоохранения необходимо сформировать перечень оборудования и тендерные документы для закупки за счет остатка кредитных средств и направить на одобрение во Всемирный Банк, для завершения закупочных процедур до даты закрытия проекта 31.12.2019г.

2. Проект «Модернизация онкологических учреждений Республики Узбекистан» (Исламский банк развития) .

В рамках проекта “Модернизация онкологических учреждений Республики Узбекистан” с участием Исламского банка развития по итогам 11 месяцев запланировано освоение в размере 1,07 млн долл. США, фактическое освоение – 0,59 млн долл. США (55% от запланированного).

В рамках реализации проекта 2 ед. высокотехнологичных современных линейных ускорителя общей стоимостью 5,2 млн долл. США поставлены и установлены в Республиканском центре онкологии и радиологии и его Ташкентском городском филиале.

Данное оборудование работает на основе и с применением самых современных технологий, и устанавливается в республике впервые, по этой причине в процессе монтажа были выявлены некоторые недостатки в строительной части, которые пришлось устранять по ходу работ.

Линейный ускоритель в Республиканском центре онкологии и радиологии сдан с эксплуатацию в августе и уже обслуживает население. Линейный ускоритель в Ташкентском филиале сдан в эксплуатацию 15 ноября 2018 года.

Также, в июле текущего года вступили в силу два контракта на общую сумму 10,2 млн долл. США. Ожидается начало поставки в республику радиотерапевтического оборудования по данным контрактам со второй половины декабря текущего года.

3. Проект «Оснащение лабораторным оборудованием центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Узбекистан» (Исламский банк развития).

В рамках проекта «Оснащение лабораторным оборудованием центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Узбекистан», финансируемого Исламским банком развития по итогам 11 месяцев запланировано освоение в размере 0,18 млн долл. США, фактическое освоение – 0,19 млн долл. США (104% от запланированных).

В рамках данного проекта предусмотрено оснащение 98 центров ЦГСЭН лабораторным оборудованием. В частности ожидается закупка атомно-эмиссионных спектрометров, полярографов, ВЭЖК, хромато-масс-спектрометров, газовых хроматографов, газоанализаторов, люксметров и др.

Первый тендер в рамках проекта по закупке лабораторного оборудования был проведён 16 января 2018 года.

Отчёт по оценке поступивших предложений был рассмотрен Центром экспертизы при Национальном агентстве проектного управления (с 22 февраля по 22 марта), Государственным комитетом по инвестициям (с 23 марта по 27 апреля), повторно Центром экспертизы при Национальном агентстве проектного управления (с 29 мая по 17 июля) и соответственно на основе полученных замечаний/предложений внесены изменения в оценочный отчёт.

Оценочный отчет по итогам первого тендера 12 сентября 2018 года одобрен Исламским банком развития и 20 сентября 2018 утверждена Закупочной комиссией Министерства здравоохранения. Согласно результатам тендера присуждены 4 контракта на общую сумму 4,55 млн долл. США. В данное время контракты подписываются с победителями торгов.

Кроме того, 07 ноября текущего года объявлен второй тендер в рамках проекта на закупку лабораторного оборудования с общим расчётным бюджетом 6,95 млн долл. США. Крайний срок подачи предложений 15 января 2019 года

4. Проект «Оснащение Республиканских специализированных научно‑практических медицинских центров современным медицинским оборудованием» (Саудовский фонд развития).

В рамках реализации проекта “Строительство и оснащение современным медицинским оборудованием Республиканских специализированных научно-практических центров” финансируемого Саудовским фондом развития, планируемое освоение за 11 месяцев составляет 1,71 млн долл. США, по факту освоено 0,92 млн долл. США (54%).

В рамках проекта запланировано оснащение 6 Республиканских специализированных научно-практических медицинских центров высокотехнологическим современным медицинским оборудованием. Запланирована закупка многофункциональных ультразвуковых сканеров, МРТ, МСКТ, цифровых рентгеновских систем, комбинированного однофотонного эмиссионного компьютерного томографа, оборудования для ударно-волновой литотрипсии, оборудования для малоинвазивной хирургии, лабораторного оборудования, наркозного оборудования и оборудования для реанимационных отделений, офтальмологического оборудования, оборудования для дерматологии, хирургических инструментов.

По результатам первых тендерных торгов были заключены и зарегистрированы в Центре комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при НАПУ 4 контракта на общую сумму 6,07 млн долл. США. На сегодняшний день в рамках контрактов на территорию республики было поставлено медицинское оборудование на общую сумму 0,89 млн долл. США. Кроме этого, в рамках контракта осуществлена бесплатная поставка 5 единиц многофункционального ультразвукового сканера стоимостью 0,23 млн долл. США.

По вторым международным конкурсным торгам 13 ноября 2018 года получено одобрение СФР. На заседании Закупочной комиссии 14 ноября 2018 года рекомендовано согласовать вопрос увеличения бюджета по одному лоту за счёт сэкономленных средств с Госкоминвестиций. 27 ноября 2018 получен положительный ответ Госкоминвестиций. 29 ноября 2018 года на заседании отраслевой закупочной комиссии (МЗ РУз) согласована тендерная документация по второму этапу закупа. До 7 декабря т.г. планируется разместить объявление в средствах массовой информации. Согласно руководству Саудовского Фонда Развития по закупу товаров и услуг, минимальный срок размещения объявления составляет 60 календарных дней. Крайний срок приема предложений составит ориентировочно 7-8 февраля 2019 года.

5. Проект «Оснащение клиник медицинских ВУЗов и республиканских клинических больниц современным медицинским оборудованием» (Кувейтский фонд арабского экономического развития).

По итогам 11 месяцев запланировано освоение в размере 0,06 млн долл. США, фактическое освоение – 0,0 млн долл. США.

В рамках проекта предусмотрено оснащение трех клиник Ташкентской медицинской академии, клиник Андижанского медицинского института и Самаркандского медицинского института, а также Республиканских клинических больниц. Планирована закупка хирургических инструментариев, оборудования для операционных блоков, оборудования для палат интенсивной терапии и детоксикации, наркозно-дыхательный аппаратов, МРТ, МСКТ, универсальных рентгенодиагностических комплексов и др.

Оценочный отчёт по итогам конкурсных торгов по отбору Консультанта проекта одобрен КФАЭР в конце октября текущего года. В данное время подписывается контракт с победителем торгов и ожидается его подписание до 30 ноября 2018 года. Ожидается оплата Консультанту в размере 0,06 млн долл. США в середине декабря 2018 года после предоставления Консультантом первоначального отчёта.

Консультантом уже начата работа по определению окончательного перечня закупаемого в рамках проекта оборудования и разработке технических спецификации, а также по разработке тендерной документации. Ожидается объявление Международных конкурсных торгов по закупке медицинского оборудования с общим расчётным бюджетом 19,0 млн долл. США в начале 2019 года.

6. Проект «Создание детского многопрофильного медицинского центра» (Эксимбанк, Корея).

В рамках реализации проекта «Создание детского многопрофильного медицинского центра» с участием Эксимбанка, Корея в сумме проекта 102,84 млн.долл.США (срок завершения строительства февраль 2020 года). Прогноз освоения за 11 месяцев 2018 г. – 8,1 млн.долл.США, фактическое выполнение составляет 4,74 млн.долл.США (58,5%).

По контракту с компанией «BAUM Architects Inc.» (Республика Корея) в рамках проекта предусмотрено обучение 100 медицинских работников (врачи, медсестры, IT специалисты и т.д.) Республики Узбекистан в Пусанском Университете Республики Корея. По результатам конкурса, проведенного Министерством здравоохранения и Пусанским Университетом Республики Корея, первая группа врачей из 19 человек с 12 ноября 2018 года отправлены в Республику Корея для прохождения 1-годичного обучения.

В 2019 году для обучения в данном университет также будут направлены оставшиеся 81 человек на обучение на период 1 год и 1 месяц.


Сохранить в формате pdf