О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

МЕЖДУ ВОЗ И МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЗБЕКИСТАНА ПОДПИСАНО ДВУХГОДИЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ Главная

11 февраля 2020

МЕЖДУ ВОЗ И МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЗБЕКИСТАНА ПОДПИСАНО ДВУХГОДИЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В эти дни в нашей стране пребывает избранный в сентябре 2019 года и приступивший к службе феврале 2020 года директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге с представителями данной организации. Примечательно, что это его первый официальный визит за рубеж после избрания на 69-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в городе Копенгагене (Дания) в сентябре 2019 года.

Во время пресс-брифинга, организованного в честь его приезда, было сказано, что Ханс Клюге был в Узбекистане 20 лет назад, тогда в Республике Каракалпакстан он работал в направлении борьбы с туберкулезом. Поэтому ему знакома наша страна и проводимые здесь реформы в сфере здравоохранения. Также Х. Клюге отметил, что Узбекистан является одной из ведущих стран Центральной Азии в борьбе с неинфекционными заболеваниями. Эта тема занимает важное место в политической повестке дня, и отрадно, что Узбекистан предпринимает новые шаги в этом направлении.

В свою очередь стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является специализированным учреждением ООН , состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли .

Европейское региональное бюро ВОЗ — одно из шести региональных бюро ВОЗ, расположенных в разных частях мира. ЕРБ ВОЗ обслуживает Европейский регион ВОЗ, который включает 53 страны (также и Узбекистан) и охватывает обширную территорию — от Атлантического до Тихого океана. ЕРБ ВОЗ представляет собой коллектив научно-технических специалистов по различным аспектам общественного здравоохранения, базирующихся в головном офисе в Копенгагене, в 4 центрах-филиалах, а также в страновых офисах, расположенных в 29 государствах.

В Узбекистане тоже действует страновый офис ВОЗ, роль которого состоит в том, чтобы отвечать на запросы данной страны в отношении предоставления поддержки в процессе формирования политики, направленной на устойчивое развитие здравоохранения, используя целостный подход к системе здравоохранения. Это включает осуществление общего руководства, построение взаимоотношений на местном уровне для осуществления технического сотрудничества, установление стандартов и заключение соглашений, а также обеспечение координации и осуществления мер в сфере охраны общественного здоровья при кризисах.

На мероприятии было сказано, что ВОЗ и Узбекистан тесно сотрудничают по широкому кругу важных проблем общественного здравоохранения. Стоит отметить огромную экспертную поддержку ВОЗ в создании Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019–2025 годы, утвержденной Указом Президента «О государственной программе реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан». Благодаря поддержке экспертов международного уровня реализуются меры по совершенствованию финансирования здравоохранения, внедрению обязательного медицинского страхования, системы электронного здравоохранения, пропаганде здорового образа жизни и здорового питания, борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, вредными привычками и другим направлениям.

В очередном Послании Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису 24 января нынешнего года было отдельно отмечено о сфере здравоохранения, в частности, о необходимости принятия законодательства об обязательном медицинском страховании в целях коренного реформирования финансирования системы, разработки всех организационных мер по его реализации, запуске в нынешнем году данной системы в качестве эксперимента в Сырдарьинской области.

Как было отмечено на мероприятии, при поддержке экспертов ВОЗ в Сырдарьинской области был запущен совместный пилотный проект по новым моделям оказания медицинских услуг. Проект уже сегодня показывает хорошие результаты и государство планирует постепенно распространить его на всю страну.

Также было сказано, что ВОЗ и Узбекистан едины в приверженности делу обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения, что означает обеспечение того, чтобы каждый получал необходимые медицинские услуги. Для этого стране нужна сильная система здравоохранения и гораздо более сильная первичная медико-санитарная помощь. Проект в Сырдарьинской области показал, что это досягаемая цель. В первичной медико-санитарной помощи большое внимание уделяется решению вопросов кадров здравоохранения, без чего не может быть осуществлена ни одна реформа здравоохранения.

В рамках пресс-брифинга было подписано двухгодичное соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Европейским региональным бюро ВОЗ на 2020-2021 годы. Данный документ представляет собой практическую основу для сотрудничества и был разработан путем последовательных консультаций между национальными органами здравоохранения и Секретариатом Европейского регионального бюро ВОЗ.

Гость будет в нескольких медицинских учреждениях и специализированных научно-практических медицинских центрах нашей страны.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.