О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ ДЛЯ ЭВАКУИРОВАННЫХ ИЗ КИТАЯ ГРАЖДАН, СОЗДАНЫ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ (ФОТОРЕПОРТАЖ) Главная

11 февраля 2020

Министерство здравоохранения: В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ ДЛЯ ЭВАКУИРОВАННЫХ ИЗ КИТАЯ ГРАЖДАН, СОЗДАНЫ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Как мы сообщали ранее, эвакуированные тремя чартерными рейсами из Китая граждане, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, размещены в специально подготовленных учреждениях с целью ведения медицинского наблюдения в течение 14 дней (инкубационный период).

Расположившиеся здесь граждане довольны созданными условиями. К примеру, в санатории “Бустон” 4 февраля нынешнего года расположены 250 граждан, прилетевшие из Пекина. Для работы в учреждении привлечены ведущие специалисты Министерства здравоохранения, прошедшие профессиональную подготовку в установленном порядке.

Известно, что санаторий “Бустон” считается одним из оздоровительных учреждений, обеспеченный всеми необходимыми условиями для отдыха и лечения.

– Учусь в престижном университете Китая, – рассказывает Мехриддин Зоиров из Навоийской области. – Правда, сильно переживал по поводу ситуации, связанной с коронавирусом. А когда услышал, что по инициативе Президента для нас организуются чартерные рейсы, не смог сдержать слез. В учреждении, где нас расположили, созданы все необходимые условия: проживание, питание, медикаменты, диагностика, дезинфекция, личные средства защиты и гигиены. Для качественной стирки одежды и вещей проживающих есть прачечная, для стерилизации медицинских изделий – специальный пункт, для автотранспортных средств – дезинфекционная площадка, создан резерв дезинфекционных средств.

Действительно, под четким наблюдением эпидемиологов осуществляются мероприятия по проведению термометрии находящихся под наблюдением граждан, своевременной смене масок, проветриванию комнат и проведению влажной уборки. Два раза в день врачи инфекционисты проводят медицинский осмотр.

– Искренне благодарю нашего Президента и всех организаторов за то, что привезли меня из региона, где царит нестабильная эпидемическая ситуация, – говорит Фаррух Исматуллаев из столицы. – В данное время со здоровьем никаких проблем нет, в санатории отдыхаем. Здесь для организации полезного досуга организована библиотека. Есть условия для занятия спортом. Дезинфекторами два раза в день проводится дезинфекционная обработка спальных комнат, ванн и столовой. Помимо этого, проводится дезинфекция посуды используемой в столовой.

В свою очередь стоит отметить, что в данное время осуществляется системная работа по предотвращению завоза коронавирусной инфекции в нашу страну. В частности, временно приостановлены авиасообщения между Китаем и Узбекистаном. Граждане, приезжающие из государств, где выявлен коронавирус, проходят медицинский осмотр в санитарно-карантинных пунктах 12 аэропортов, 5 железных дорог и 53 местах пересечения государственной границы.

Напоминаем, что по поводу учреждений, где временно проживают граждане, можете обратиться в главный офис Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия по телефону +998 (71) 276-46-65.

Кроме этого, в здании Ташкентского государственного стоматологического института организован call-центр, где прибывшие из Китая соотечественники могут связаться с родными и близкими, для чего организованы каналы связи видеоконференции.

 

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.