О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОС О ТОМ, НУЖНО ЛИ ОГРАНИЧИТЬ ВЪЕЗД ГРАЖДАН ИЗ КИТАЯ В УЗБЕКИСТАН В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ Главная

31 января 2020

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОС О ТОМ, НУЖНО ЛИ ОГРАНИЧИТЬ ВЪЕЗД ГРАЖДАН ИЗ КИТАЯ В УЗБЕКИСТАН В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ

В результате распространения коронавируса многие страны начали принимать меры предосторожности. Казахстан, Кыргызстан, Россия, Монголия и Малайзия закрыли границу с Китаем, чтобы предотвратить вспышку эпидемии на территории своих стран. Ряд стран, включая Казахстан, Филиппины, Россию, Чехию и других, также ввели визовые ограничения для граждан Китая. Как должен действовать Узбекистан? Нужно ли нам тоже закрыть границы? На эти вопросы ответил министр здравоохранения Алишер Шадманов:

– В рамках борьбы с коронавирусом проводится четкий контроль прибывающих граждан не только из Китая, но и из других стран. Пограничные контрольно-пропускные пункты оснащены тепловизорами (устройства наблюдения за распределением температуры тела пассажиров), проводится серьезный контроль продуктов, которые могут быть носителями вируса. Прибывающие люди из регионов, где обнаружен вирус и те, у кого наблюдается какие-либо признаки заболевания, подлежат специальному наблюдению. Мы подготовили специальные места в инфекционных больницах по регионам и создали резерв необходимых медикаментов.

Что касается закрытия границы, то принятие меры по этому вопросу не входит в полномочия нашего министерства. Однако, если я скажу личное мнение на этот счет, то мы должны принять меры предосторожности, хотя по состоянию на 30 января в нашей стране не было выявлено ни одного случая заболевания этой инфекцией. Лично я сторонник не только ограничения выезда наших граждан в Китай, но и временного ограничения въезда китайских и других иностранных граждан из Китая в нашу страну. Ведь вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, а инкубационный период может составлять до 14 дней, что резко увеличивает риск распространения заболевания.

К тому же, распространение этого заболевания даже в США и ряде европейских и азиатских стран с развитой медициной свидетельствует о серьезности ситуации.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.