О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: ПОКА НЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА ПО ПОВОДУ КОРОНАВИРУСА. ПРИНЯТЫ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ Главная

23 января 2020

Министерство здравоохранения: ПОКА НЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА ПО ПОВОДУ КОРОНАВИРУСА. ПРИНЯТЫ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ

В данное время в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан проходит пресс-конференция, организованная Министерством здравоохранения и Агентством санитарно-эпидемиологического благополучия, посвященная актуальному на сегодняшний день вопросу распространяющегося в КНР коронавируса, а также профилактики и лечения гриппа в нашей стране.

Здесь специалисты дают подробную информацию по поводу нового типа эпидемии коронавируса, выявленного в городе Ухань Китайской Народной Республики.

Согласно утренним данным на 23 января нынешнего года в Китае число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, превысило 600. От пневмонии также умерли 17 человек.

22 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала экстренное заседание комитета по чрезвычайной ситуации для оценки угрозы нового вируса и выработки рекомендаций по борьбе с ним. По итогам совещания было принято решение, что экспертам необходимо больше узнать о вспышке заболевания, прежде чем объявлять международную чрезвычайную ситуацию. Чиновники ВОЗ решили продолжить совещание в четверг, после получения информации от экспертов организации, которые ранее прибыли в Ухань по приглашению китайских властей вместе с медиками из ряда азиатских стран.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус пояснил, что не видит причин для панических настроений. По его словам, очень решительная мера Китая по эффективному закрытию Ухани на карантин поможет сдержать вспышку заболевания в этой стране и минимизировать вероятность ее распространения. Европейские органы здравоохранения считают угрозу распространения вируса «умеренной». Вместе с этим, ВОЗ дал свои рекомендации по предотвращению угрозы коронавируса.

Из-за эпидемиологического состояния в Китае Медико-санитарными службами АО «Uzbekistan Airports» и АО «Узбекистон темир йуллари» принимаются меры по реализации высококачественного медико-санитарного контроля лиц, пересекающих государственную границу, особенно прибывающих из Китая. Проведен семинар о эпидемиологическому состоянию и организацци профилактических мер с участием стюардов и стюардесс, бортпроводников, действующих в системе АО «Uzbekistan Airports» и АО «Узбекистон темир йуллари».

Кроме этого, в отделении интенсивной терапии Научно-исследовательского института вирусологии подготовлен специальный бокс для больных с подозрением на коронавирусные инфекции. При выявлении в санитарно-карантинных пунктах аэропорта и железнодорожных вокзалов больных с подозрением на вирус определено незамедлительная изоляция их в изоляторы, взятие образцов для проведения лабораторного анализа на коронавирус.

Агентством санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения разработан план действий по предупреждению завоза и распространения нового типа коронавируса в страну. Подготовлены методические рекомендации по организации и реализации профилактических и противоэпидемических мероприятий против нового типа коронавируса.

Во время пресс-конференции было отмечено, что работа по профилактике коронавируса взята под четкий контроль Министерства здравоохранения и Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия, нет оснований для беспокойства населения нашей страны по поводу эпидемиологического состояния по коронавирусу в Китае.

А также было сказано о работе по профилактике и лечению гриппа, острых респираторных вирусных инфекций в нашей стране. Как было отмечено, в данное время главными врачами центров санитарно-эпидемиологического благополучия Республики Каракалпакстан, города Ташкента и областей проводится последовательная работа по профилактике данных заболеваний. Все больницы нашей страны обеспечены необходимыми медицинским оборудованием, лекарственными средствами и медицинскими работниками. В этом процессе особое внимание уделяется защите детей от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Если взять на примере города Ташкента, по состоянию на 1 января 2020 года действуют пять детских клинических больниц и детское отделение городской клинической больницы № 4. В данное время дети с высокой загруженностью лечатся на 1 267 койках городских больниц. Причина –временное обострение зимой сезонных ОРИ среди детей. Также сейчас на основе Инвестиционной программы в городской деткой больнице № 3 ведется ремонтная работа. Учитывая данное состояние, организованы дополнительные 150 коек в других медицинских учреждениях города.

Отдел по связя м с общественностью

Министерства здравоохранения.