О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги
Уйда қолинг! Оставайтесь дома!

Министерство здравоохранения: ТЕПЕРЬ “СКОРУЮ ПОМОЩЬ” МОЖНО ВЫЗВАТЬ И ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ Главная

10 января 2020

Министерство здравоохранения: ТЕПЕРЬ “СКОРУЮ ПОМОЩЬ” МОЖНО ВЫЗВАТЬ И ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Как мы сообщили ранее, сегодня Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи передано 150 современных реанимобилей марки “Ford”. Теперь в корне будет усоврешенствовано качество и эффективность оказываемых населению столицы услуг скорой медицинской помощи.

Стоит отметить, что населению столицы медицинские услуги оказывают 179 бригад “скорой помощи”. В системе действуют 898 квалифицированных врачей и 1 244 фельдшеров и средних медицинских работников. До сегодняшнего дня для оказания населению столицы скорой медицинской помощи использовались специальные автотранспортные средства марок “Nissan”, “Hunday”, “Toyota”. Теперь в их ряды добавляются новые реанимобили марки “Ford”, что позволит поднять качество медицинских услуг на новый этап.

Стоит отметить, что оснащенные самой последней медицинской технологией мировой медицины реанимобили “Ford” имеют ряд удобств от принятия вызова, до прибытия по адресу, оказания первой медицинской помощи, при необходимости доставления больного в больницу. Салон данного специального автотранспорта широкий и уютный, в нем есть современный ЭКГ, ИВЛ, дефибриллятор, медицинский аспиратор, кислородная система и другое современное медицинское оборудование. В аптечке есть все необходимые лекарства для оказания скорой медицинской помощи.

Еще одно удобство — в “Ford”ах установлено средство связи самой последней модели. Такая возможность позволяет непосредственно наблюдать из диспетчерского пункта центра за точкой нахождения машины, ее движением на дорогах и процессом оказания медицинской помощи в салоне. Теперь в память средства связи, установленного в машину, будет записываться то, какие препятствия встречаются на дороге направляющегося по вызову специального автотранстпорта, как ему не уступают дорогу другие участники движения.

Данная система появилась в результате сотрудничества Министерства здравоохранения и Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. Она поможет резко сократить время принятия вызовов, передачи их в соответствующие бригады скорой медицинской помощи и прибытия бригады по адресу. А структурированная собранная информация в результате внедрения системы позволит собрать большие данные для дальнейшего анализа и использования этих аналитических материалов для принятия решения.

Данная новая система позволяет вызывать не только через стационарный и мобильный телефон, но и с помощью специального мобильного приложения. Даже слабослышащие и глухонемые могут самостоятельно вызывать “скорую помощь” через данное приложение. Теперь диспетчер за считанные секунды полностью регистрирует вызов в компьютере и компьютерная система данный вызов автоматически передает той свободной бригаде, которая находится ближе всех к месту вызова. Интегрированная в систему функция GPS-геолокации показывает место нахождения и статус каждой бригады.

Данная система автоматически регистрирует расход лекарств, медицинских изделий и горючего средства. Автоматически собирает статистическую информацию о выполненных вызовах за определенный период времени, их видах, больных. Возможности данной системы испытаны экспертами России, США, Европейских стран и Китая, доказано, что они полностью отвечают современным требованиям.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.