О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: РАСШИРЕН СПИСОК ВОЗМОЖНЫХ ДОНОРОВ, И СТАЛО БОЛЬШЕ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЕЙ Главная

27 декабря 2019

Министерство здравоохранения: РАСШИРЕН СПИСОК ВОЗМОЖНЫХ ДОНОРОВ, И СТАЛО БОЛЬШЕ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЕЙ

Ранее мы сообщали о том, что расширяется список больных, нуждающихся в трасплантологической помощи. Кроме того, практика за последние два года показывает: относительно ограниченный круг лиц, определенных живыми близкородственными донорами, требует внесения изменений и дополнений в действующее законодательство.

25 декабря текущего года принято постановление Кабинета Министров «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием охраны здоровья граждан».

Согласно документу в целях создания благоприятных условий для родственной трансплантации почки и (или) доли печени при терминальной стадии хронических заболеваний почек и печени, а также дальнейшего совершенствования системы оказания высокотехнологичной специализированной медицинской помощи и расширения сферы охраны здоровья граждан внесен ряд изменений в постановление Кабинета Министров «Об утверждении Временного положения о порядке близкородственной трансплантации почки и (или) доли печени» от 23 октября 2017 года.

Теперь в соответствии с законодательством живыми родственными донорами могут быть лица, которые состоят в первой, второй, третьей и четвертой степени родства, при этом:

дети в отношении родителей – в первой степени родства;

внуки в отношении дедушки и бабушки, а также кровные братья и сестры – во второй степени родства;

правнуки в отношении прадедушки и прабабушки, а также дядя и тетя со своими племянниками – в третьей степени родства;

двоюродные братья и сестры – в четвертой степени родства.

Поэтому в вышеназванном документе слово «близкородственный» заменено на «родственный».

Кроме того, живыми родственными донорами могут быть супруги, не менее три года прожившие в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, и все их вышеуказанные родственники, а также сводные братья и сестры, усыновленные три года назад дети (со своими родителями-усыновителями) в установленном законодательством порядке.

Теперь наряду с Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром нефрологии и трансплантологии почки полномочия по выполнению практики трансплантации получили Республиканский многопрофильный медицинский центр имени У. Халмуратова (Республика Каракалпакстан), Бухарский, Навоийский, Наманганский, Самаркандский, Хорезмский областные многопрофильные медицинские центры.

Также определено, что в медицинских учреждениях Министерства здравоохранения Республики Узбекистан госпитализация реципиента (с донором) для проведения операции по трансплантации почки и (или) доли печени и организация оказания медицинской помощи будут осуществляться в соответствии с Положением о порядке оказания медицинской помощи в медицинских организациях системы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан за счет средств Государственного бюджета (утверждено постановлением Кабинета Министров от 5 сентября 2017 года).

Напоминаем, что за последние два года в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии проведено более 230 операций по трансплантации почки, 6 – печени. В Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи успешно выполнено 68 операций по пересадке почки. В результате свыше 300 граждан смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь на родине, не выезжая для этого за рубеж.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.