О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СТРАНЕ Главная

20 декабря 2019

РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СТРАНЕ

В системе здравоохранения нашей страны, как и во всех других сферах, осуществляются коренные реформы. Реализуются важные проекты по улучшению оказываемой населению медико-профилактической, патронажной помощи, повышению качества скорой и экстренной, а также специализированной медицинской помощи, обеспечению людей доступными и качественными лекарственными средствами, развитию частной медицины. Так, за последние три года принято около 180 правовых документов, направленных на реформирование сферы здравоохранения.

Вместе с тем особое внимание уделяется развитию гематологической службы. Доказательство тому – разработка проекта постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию гематологической службы Республики Узбекистан на 2020–2024 годы». Документ предусматривает решение нескольких приоритетных задач. В том числе улучшение материально-технической базы клиники Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови и лаборатории молекулярно-генетической диагностики, что позволит усовершенствовать диагностику острых и хронических лейкозов на ранних стадиях заболевания и проводить специфическое лечение.

Кроме того, благодаря дооснащению отделения интенсивной терапии и реанимации самыми современными аппаратами искусственной вентиляции легких, кардиомониторами и инфузоматами повысится выживаемость больных детей, сократится уровень летальности и инвалидизации. Обеспечение лекарственными препаратами и одноразовыми расходными материалами для производства компонентов крови позволит снизить риск развития геморрагических осложнений.

Проект постановления также предусматривает направление отечественных специалистов на стажировку в ведущие мировые гематологические центры России, Германии, Турции, Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Это позволит повысить квалификацию врачей, внедрить в республике современные достижения и обеспечить высокий уровень оказания медицинской помощи гематологическим больным.

Министерство здравоохранения рассматривает возможность открытия при городских многопрофильных центрах Ташкента и Ташкентской области полноценных гематологических детских и взрослых отделений на 30 коек каждое.

Разрабатываемый нормативный документ также направлен на улучшение системы финансирования гематологической службы, обеспеченности штатными единицами, повышение качества оказываемой помощи.

Необходимо отметить, что за последние три года на базе НИИ гематологии и переливания крови создан отдел молекулярной медицины и клеточных технологий, внедрены новейшие методы генетических исследований – от биохимических и кариотипирования хромосом до полимеразной цепной реакции. В сотрудничестве с Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА) более 40 сотрудников института прошли стажировку в онкогематологическом центре города Анкары.

Также в НИИ разработаны и внедрены терапевтические программы с использованием новых высокотехнологических методов лечения миелолейкоза. Больные бесплатно обеспечиваются препаратами нового поколения (таргетного воздействия) «Гливек» (Novartis, Швейцария) по международной благотворительной программе JIPAP, молекулярная диагностика этих больных осуществляется в самом НИИ. Детское отделение клиники участвует в международных мультицентровых исследованиях программы «ОЛЛ-МБ-2015» (Россия), в рамках которой около 450 детей с острым лимфобластным лейкозом получили лечение, 80 % из них вышли в ремиссию. Совместно с Всемирной федерации гемофилии проводится профилактическое лечение детей с гемофилией до 5 лет. Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему улучшению медицинской и социальной помощи детям с редкими (орфанными) и другими наследственно-генетическими заболеваниями» с 2020 года дети до 18 лет будут бесплатно получать факторы свертывания крови.

Проект нового постановления предусматривает обеспечение НИИ гематологии и переливания крови, а также гематологических отделений необходимыми лекарственными средствами, оборудованием, реагентами для молекулярно-генетических исследований и одноразовыми расходными материалами для производства тромбоконцентрата, что позволит снизить показатели летальности и инвалидизации. Предусматривается также создание фонда для лечения больных с онкогемотологическими заболеваниями.

Абдурахмон КАЮМОВ,

директор Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови,

доктор медицинских наук.