О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: КОЛИЧЕСТВО РЕСПУБЛИКАНСКИХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРОВ ДОСТИГЛО 18 Главная

13 декабря 2019

Министерство здравоохранения: КОЛИЧЕСТВО РЕСПУБЛИКАНСКИХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРОВ ДОСТИГЛО 18

За последние три года проведен ряд работ по дальнейшему развитию эффективной системы специализированной медицинской помощи, совершенствованию мер профилактики и раннего выявления заболеваний, а также повышению оказываемой населению эффективности и качества специализированной медицинской помощи, особенно в регионах.

В данное время за счет таких направлений, как онкология и радиология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, аллергология, неврология и инсульт, нефрология и трансплантация почки, наркология, детская хирургия, количество республикансикх специализированных научно-практических медицинских центров достигло 18. В развитии сферы важное значение имеет постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годы» от 20 июня 2017 года.

Об этом подробно говорилось на пресс-конференции, организованной Министерством здравоохранения в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан на тему «Применение современных и инновационных методов диагностики и лечения заболеваний в медицинских учреждениях страны».

Как было отмечено, В соответствии с поручением Президента Республики Узбекистан о предоставлении специализированной медицинской помощи за последние три года в регионах созданы 17 филиалов республиканских специализированных научно-практических медицинских центров, 310 специализированных отделений на 6598 коек в районных и городских медицинских объединениях. В результате создания филиалов республиканских специализированных центров в регионах в течение 11 месяцев 2018 года было выполнено 2 133 (за 11 месяцев 2019 года — более 2 400) операций, из которых около 1 200 были высокотехнологичными операциями (за 11 месяцев 2019 года — около 1 500). В результате, в 2018 году около 1200 пациентов (в 2019 году — 1400) получили высокотехнологичную медицинскую помощь по месту жительства, что избавило их от приезда в Ташкент и госпитализации в республиканские центры.

Одним из ярких примеров является то, что отделение детской кардиохирургии Самаркандского областного многопрофильного медицинского центра впервые в стране оснащено устройством искусственного кровообращения для проведения операций на открытом сердце у детей весом менее 10 кг, и уже оказана помощь 100 детям с врожденными пороками сердца.

В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии проведено более 230 операций по пересадке почек, 5 операций — печени и в республиканском научном центре экстренной медицинской помощи 68 операций по пересадке почек, тем самым предотвращена необходимость выезда за границу более 300 гражданам страны для проведения высокотехнологичных операций.

За прошедший период 2019 года в нашу страну были приглашены около 600 иностранных экспертов. За 11 месяцев 2019 года в регионах было внедрено 199 новых методов диагностики и 306 новых методов лечения, а также проведено 1000 онлайн-консультаций по телемедицине.

Работа, проделанная специализированными центрами, способствует снижению заболеваемости, смертности и инвалидности населения, что в свою очередь, способствует достижению задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан по реализации реформ системы здравоохранения.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.