О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: В 39 НАПРАВЛЕНИЯХ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЛУЧШИЕ ВРАЧИ ГОДА Главная

09 декабря 2019

Министерство здравоохранения: В 39 НАПРАВЛЕНИЯХ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЛУЧШИЕ ВРАЧИ ГОДА

В Ташкентском институте усовершенствования врачей состоялась церемония награждения смотра-конкурса “Лучший врач года”, проведенного среди врачей разного направления медицины. Мероприятие, проведенное в преддверии 27-летия Конституции нашей страны, организовано Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Республиканским советом профсоюзов работников здравоохранения Узбекистана.

Мероприятие открыл и искренне поздравил участников и победителей конкурса министр здравоохранения Алишер Шадманов.

Как отметили выступившие, в последние годы осуществляется широкомасштабная работа по совершенствованию сферы здравоохранения. В частности, в течение последних трех лет принято более 170 правовых документов в этом направлении. В разы увеличен объем финансирования сферы. К примеру, если в 2017 году в сферу было направлено средство на сумму 7,1 триллион сумов, то в 2019 году — 12,1 триллион сумов. А также в три раза увеличился объем средств, выделяемых на лекарственные средства и медицинские изделия, ремонтно-строительные работы медицинских объектов.

В нашей стране в последние года особое внимание уделяется развитию медико-профилактической службы, являющейся одним из важных направлений современной медицины. Поднимается на новый этап службу экстренной и скорой медицинской помощи, куда поступает самое большое количество обращений. Также широкомасштабная работа осуществляется в направлении специализированной медицинской службы.

Особое внимание уделяется внедрению в медицину нашей страны передовых инновационных медицинских технологий, применяемых в странах с развитой медициной. Примером может послужить то, что за последние три года впервые в истории успешно реализуются самые сложные операции по пересадке почки и печени.

Естественно, подобные изменения способствуют укреплению здоровья женщин в нашей стране, резкому сокращению материнской и младенческой смертности. Эти важные достижения в области медицины достигаются благодаря врачам, которые день и ночь самоотверженно трудятся в системе здравоохранения.

В нынешнем году Президент нашей страны в поздравительной речи представителей сферы в честь Дня медицинских работников, уделив огромное внимание этим направлениям, дал достойную оценке работе врачей на пути охраны здоровья населения, назвав их посвятившими свою жизнь делу охраны и укрепления здоровья людьми, представителями почетной профессии, самоотверженно, не жалея себя, выполняющими свою высокую миссию.

Государство уделяет постоянное внимание поощрению честного труда таких медицинских работников. Доказательством является то, что в последние годы заработные платы медработников были поэтапно повышены. Только в нынешнем году в честь 28-летия независимости страны и канун Дня медицинских работников 95 представителей сферы были удостоены высокими государственными наградами.

Конкурс «Лучший врач года», организуемый традиционно по инициативе Министерства здравоохранения, играет важную роль в высокой оценке труда медицинских работников, их поощрении, широкой популяризации накопленного в системе передового опыта. В нынешнем году выросла масштабность конкурса. В этот раз впервые определены победители в 39 номинациях.

Наряду с медицинскими работниками участвовали и представители фармацевтической отрасли, научные работники. То есть по номинациям «Лучший соискатель-исследователь года», «Лучший научный сотрудник года», «Лучший профессор года», «Лучший доцент года», «Лучший учитель года» награждены ученые, исследователи и профессоры-преподаватели, ведущие эффективные исследования по актуальным вопросам медицины, достигающие результатов в направлении медицинского образования.

Победители и призеры награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», им вручены дипломы, символическая статуэтка, памятные подарки и денежное вознаграждение.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.