О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ ПЕРВЫЙ УЗБЕКСКО-ТУРЕЦКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ФАРМАЦЕВТИКИ Главная

03 декабря 2019

Министерство здравоохранения: НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ ПЕРВЫЙ УЗБЕКСКО-ТУРЕЦКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ФАРМАЦЕВТИКИ

В Узбекистане с 1 по 7 декабря нынешнего года проходит «Неделя здоровья», в ее рамках с 3 по 5 декабря организуется первый Узбекско-турецкий бизнес форум в сфере здравоохранения и фармацевтики.

В связи с этим в нашей стране пребывает делегация Турецкой Республики во главе с министром здравоохранения Фахреттином Коджой.

Об организации в Ташкенте Узбекско-турецкого форума стороны договорились во время встречи в рамках Министерского совещание высокого уровня Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, прошедшего в городе Стамбуле в феврале нынешнего года и посвященного теме объединения усилий для защиты людей от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. Тогда министры здравоохранения двух стран Алишер Шадманов и Фахреттин Коджа подписали «Дорожную карту» на 2019-2020 годы, направленную на дальнейшее расширение взаимного сотрудничества.

На официальном открытии мероприятия было отмечено, что благодаря политике, проводимой Президентом Шавкатом Мирзиёевым и Реджепом Тайип Эрдоганом сегодня, как никогда окрепли узы дружбы между нашими братскими народами, имеющими общую многовековую историю, культуру и традиции, а также партнерские отношения, в том числе и в сфере здравоохранения. Примером этому является активное участие турецкой стороны в реализации ряда проектов в сфере здравоохранения по организации медицинских учреждений, модернизации их материально-технической базой, а также содействию организации обмена опытом между ведущими исследовательскими центрами и подготовке профессиональных кадров.

Особую роль в развитии и укреплении узбекско-турецких отношений играет Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (ТИКА). К примеру, в марте-июле прошлого года со стороны ТIKA реализован проект по поставке 50 амбулансов марки «Toyota HİACE» в качестве гуманитарной помощи. При участии агентства ежегодно проводятся показательные совместные операции в рамках «Недели здоровья» по направлениям неонатологии и гинекологии, оснащаются необходимым оборудованием неонатальные отделения районных, областных и республиканских родовспомогательных учреждений.

Стоит отметить, что по итогам достигнутой договоренности с Университетом медицинских наук Турции летом на базе Бухарского государственного медицинского института открылся филиал данного вуза, где действуют «Лечебный факультет» (6 лет) и «Высшая медицинская школа» (3 года). Сегодня здесь обучаются более 130 студентов, в том числе 54 студента по направлениям анестезиология, физиотерапия, первая и экстренная медицинская помощь.

С турецкой компанией «Kanimed Saglik Gozumlari» реализуются проекты на сумму 30 млн. долларов США по созданию лабораторно-диагностических центров в городах Термез, Наманган, Андижан и Ташкент, а также по строительству частных больниц на сумму 70 млн. долларов США. Стоит отметить, что в городе Термез недавно открылся современный лабораторный центр «Kani-med», где созданы 30 рабочих мест и проводятся около 300 видов лабораторных анализов. В данном медицинском учреждении квалифицированные медицинские работники из Турции оказывают практическую помощь в подготовке местных специалистов и непосредственно работают в самом центре.

Также идет активная работа с турецкой компанией «Alles Tek Group» в рамках сотрудничества в сфере телемедицины, организации службы гемодиализа и лабораторных услуг на основе государственно-частного партнерства.

В бизнес-форуме принимают участие руководители и представители министерств здравоохранения двух стран, ответственные лица из разных регионов Узбекистана, медицинского туризма, фармацевтики, поставщики медицинского оборудования, предприниматели области информационных систем здравоохранения, инвестиций в здравоохранение и представители частного сектора в области косметики и здоровья.

На выставке, организованной в рамках форума, проводятся отраслевые рекламные и кооперационные встречи, презентации компаний, панели, круглые столы, также организуются посещения делегацией Турции государственных и частных медицинских учреждений. В частности, министры здравоохранения двух стран ближе ознакомятся с деятельностью Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи и клиники Ташкентского педиатрического медицинского института, повидаются с пациентами, которым совместными усилиями врачей Узбекистана и Турции были проведены уникальные хирургические операции.

Кроме этого, в программе форума есть посещение старинных городов Самарканда и Бухары, имеющих огромное культурное и духовное значение для нашей страны.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.