О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: БУДУТ СОЗДАНЫ ЕЩЕ ТРИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРА Главная

29 ноября 2019

Министерство здравоохранения: БУДУТ СОЗДАНЫ ЕЩЕ ТРИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРА

Министерством здравоохранения в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан организована пресс-конференция на тему “Улучшение охраны материнства и детства, репродуктивного здоровья населения в нашей стране”. В ней приняли участие представители Комитета женщин Республики Узбекистан, Научно-практического исследовательского центра «Оила», организаций и ведомств, ученые, врачи и журналисты.

Как отмечалось на мероприятии, охрана здоровья матери и ребенка является важным направлением реализуемых в нашей стране реформ в сфере здравоохранения. На сегодняшний день создана современная система первичной медицинской помощи, медицинской диагностики и специализированной медицинской помощи. В настоящее время в этом направлении систематически работают 817 сельских врачебных пунктов, 801 сельский и 178 городских семейных поликлиник. Служба медицинского патронажа совершенствуется в соответствии с требованиями времени.

В этих учреждениях первичной медико-санитарной помощи наряду с врачами общей практики, со стороны ранее не действующих узких специалистов, как педиатры, терапевты, гинекологи, стоматологи и врачи УЗИ, проводятся мероприятия, служащие важным фактором для доступа населения к квалифицированной медицинской помощи. В то же время в учреждениях первичной медико-санитарной помощи действуют «Женская консультация», в многопрофильных поликлиниках «Кабинеты пренатальные скрининга», в областных многопрофильных детских центрах — «Центр здоровья девочек».

В течение последних трех лет во всех районных и городских многопрофильных центральных поликлиниках были созданы кабинеты пренатального скрининга и оснащены современными ультразвуковыми аппаратами. В результате предоставлена возможность охвата всех беременных женщин скрининг обследованием. Впервые в истории медицины нашей страны в педиатрических учреждениях регионов проводятся комплексные лечения в области неонатальной хирургии, кардиохирургии, малоинвазивной хирургии и гинекологии девочек.

С целью предотвращения врожденной инвалидности и раннего выявления дефектов у беременных женщин и новорожденных, укреплена материально-техническая база центров «Скрининг матери и ребенка». Дети полностью охвачены вакцинацией против 13 видов контролируемых инфекций.

Помимо оснащения перинатальных учреждений страны современным медицинским оборудованием, наши специалисты успешно занимаются уходом и реабилитацией младенцев с низкой массой тела при рождении, даже тех, кто весит менее пятьсот граммов. Естественно, в результате этих важных реформ, осуществленных в системе, здоровье женщин в нашей стране значительно улучшается, а показатели материнской и детской смертности значительно снижаются. За последние три года детская смертность снизилась с 11,4 промилле до 9,9 промилле.

Постановление Президента от 8 ноября 2019 года «О повышении качества и дальнейшем расширении охвата медицинской помощью, оказываемой женщинам репродуктивного возраста, беременным и детям» стала руководством к действию в данном направлении.

В соответствии с постановлением была утверждена Программа мер «По повышению качества и дальнейшему расширению охвата медицинской помощью, оказываемой женщинам репродуктивного возраста, беременным и детям, на 2019 — 2023 годы». А также, создан Совет по укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матери и ребенка при Кабинете Министров Республики Узбекистан. В частности, будут созданы три новых медицинских центра для обеспечения специализированной помощи матерям и детям. Это Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр детской хирургии, Республиканский детский медицинский реабилитационный центр и центр вспомогательных репродуктивных технологий при Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре акушерства и гинекологии. Кроме того, впервые районные и городские медицинские объеденения откроют детские отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а также будет функционировать круглосуточный пост неотложной медицинской помощи.

Еще одна новость заключается в том, что впервые в эту область вошел частный сектор. То есть, это решение позволило частным медицинским учреждениям заниматься оказанием помощи по беременности и принятием родов. Для этого требуется иметь возможность соблюдения стратегии Всемирной организации здравоохранения по «Безопасному материнству» с условиями наличия отделений родовспоможения, реанимации, реанимации новорожденных, ухода за недоношенными детьми, эндовизуальной гинекологии, поликлиники и бактериологической, клинической, биохимической лаборатории и высококвалифицированного медицинского персонала, а также возможность постоянного осуществления обмена данными о рождении и смерти с отделами здравоохранения и ЗАГС.

В пресс-конференции участвовала заместитель Премьер-министра, председатель Комитета женўин Республики Узбекистан Э. Баситханова. Журналистам была представлена подробная информация о проводимой работе в области охраны здоровья матери и ребенка, охраны репродуктивного здоровья населения, достигнутых результатах и будущих проектах в медицинской сфере нашей страны.

Отдел по связям с общественностью

Министерство здравоохранения.