О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

ДО 2021 ГОДА «СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЙДЕТ НА СОВРЕМЕННЫЕ МАШИНЫ, ОСНАЩЕННЫЕ НА УРОВНЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ Главная

29 ноября 2019

ДО 2021 ГОДА «СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЙДЕТ НА СОВРЕМЕННЫЕ МАШИНЫ, ОСНАЩЕННЫЕ НА УРОВНЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

За прошедший короткий период служба скорой медицинской помощи тоже становится более современным. За последние годы в системе обновлен парк специального санитарного автотранспорта. Сегодня население обслуживает около 2,5 тысяч современных машин «скорой помощи» марки «Damas», «Hunday», «Toyotta». Теперь в нашей стране на 13 тысяч населения приходится одна машина «скорой помощи».

В данное время системно продолжается работа по осовремениванию автопарка «скорой помощи». До 2021 года полностью откажутся от автомашин «Дамас» и перейдут на современные машины скорой помощи, оснащенные на уровне международных стандартов. До конца 2019 года определено полностью наладить во всех машинах «скорой помощи» удобную связь и GPS-систему, обеспечивающую быстрое направление машин по вызовам.

Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной сегодняшнему состоянию, достижениям и проблемам службы экстренной и скорой медицинской помощи и проведенной Министерством здравоохранения в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан.

Как было отмечено на пресс-конференции, за последние три года, как и в разных направлениях медицины, реализуются коренные реформы по развитию и этой сферы. В частности, работа по диагностике и лечению развивается в ногу с мировой медициной. Сегодня в больницах экстренной медицинской помощи применяются новые хирургические методы и практики эндопротезирования при переломах и повреждениях костей, новые операции при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, высокотехнологичные операции при желудочно-кишечных заболеваниях и другие научно-практические новшества, приносящие важные результаты в области охраны здоровья граждан и предотврашения их инвалидности. Внедрение в нашу медицину операций по трансплантации создает большие возможности для достижения еще более важных результатов в этой области. В Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи организовано отделение трансплантологии, налажены операции по пересадке почки от родственных доноров. В частности, до сегодняшнего дня выполнено более 80 таких операций.

В результате широкомасштабных реформ повышается доверие населения к скорой медицинской помощи, с каждым годом растет количество вызовов. К примеру, если говорить для сравнения, в 2016 году число вызовов составляло 7,2 млн., в 2017 году — 8,7 млн., в 2018 году — достигло до 9,8 млн. А за десять месяцев нынешнего года количество вызовов превысило 9 миллионов.

Вместе с этим, увеличивается число вызовов и в стационарные учреждения экстренной медицинской помощи. В частности, в 2017-2019 годах в эти лечебные учреждения обратилось более 7,5 млн. пациентов. Из них 2,5 млн. пользовались медицинской услугой стационарно, а более 5,0 млн. — амбулаторно. Свыше 500 тысячи больным, лечашимся стационарно, выполнены высокотехнологичные хирургические операции.

Было также отмечено, что в системе службы оказания экстренной медицинской помощи организованы сall-центры, где налажена работа врачей, машины «скорой помощи» оснащены GPS-устройствами, что становится важным фактором улучшения качества оказываемой медпомощи.

Обиджон ДИЛМУРОДОВ,

местный консультант

по вопросам экстренной и скорой медицинской помощи.