О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: В ТЕРМЕЗЕ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ СОВРЕМЕННЫЙ ЦЕНТР, СПОСОБНЫЙ ВЫПОЛНЯТЬ ОКОЛО 300 ВИДОВ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ Главная

25 ноября 2019

Министерство здравоохранения: В ТЕРМЕЗЕ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ СОВРЕМЕННЫЙ ЦЕНТР, СПОСОБНЫЙ ВЫПОЛНЯТЬ ОКОЛО 300 ВИДОВ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ

Сегодня Узбекистан все более укрепляет дружественные отношения с зарубежными странами, что оказывает положительное влияние на развитие медицинского туризма. В частности, в Сурхандарьинскую область за медицинскими услугами приезжают граждане соседних стран, как Афганистан, Таджикистан и Туркменистан. Именно данный положительный показатель привлекает в этот регион иностранных инвесторов. А это становится важным фактором в развитии частного сектора сферы здравоохранения. В Сурхандарьинской области за последние три года количество частных медицинских учреждений выросло вдвое и с 120 достигло до 230. Доказательством вышесказанной мысли является организация современных лабораторных центров компаниями “Kani-med” Турции и “Aues Saglik Group” Нидерландов.

Известно, что турецкая компания “Kani-med” имеет огромный опыт в области строительства и оснащения лабораторных центров. Данная компания во многих развитых странах создала центры в этом направлении и обучает специалистов использованию современного медицинского оборудования.

Поэтому было поддержано предложение компании по поводу организации в городе Термезе современного лабораторного центра. В результате, часть двухэтажного здания областной офтальмологической больницы в инвестиционных и социальных условиях была выделена для компании “Kani-med”.

Работа по проектированию, реконструкции и строительству в рамках данного важного проекта началась в начале текущего года и сегодня центр оснащен всеми необходимыми оборудованиями для оказания диагностических услуг и организации деятельности медперсонала в электронной форме. Для создания центра была вложена инвестиция в размере около 2 миллиона долларов США. В результате, созданы 30 рабочих мест, в центре могут проводиться около 300 видов лабораторных анализов. Теперь у местных жителей нет надобности за сложными лабораторными анализами ездить в столицу. К тому же, ответы анализов будут готовы в день их сдачи и будут отправлены на адрес электронной почты или мобильный телефон гражданина.

Данный центр, несомненно, займет место среди самых современных лабораторий не только в Сурхандарьинской области, а во всей стране. Достойно внимания то, что в данном медицинском учреждении квалифицированные медицинские работники из Турции будут оказывать практическую помощь в подготовке местных специалистов и непосредственно работать в самом центре. Выполненные в соответствии с европейскими стандартами точные и достоверные анализы, несомненно, будут способствовать качественному лечению больных.

Стоит отметить, что реализуемые реформы в сфере здравоохранения доходят даже до отдаленных районов и сел. Объем выполняемых работ можно увидеть и на примере Сурхандарьинской области. В этом году в рамках инвестиционной программы, программы “Обод махалла”, средств местного бюджета в 47 медицинских учреждениях была выполнена строительно-ремонтная работа на сумму 68 миллиардов сумов. Государственные медицинские учреждения будут оснащены современным медицинским оборудованием на сумму 8 миллионов долларов США.

С целью решения вопроса кадровой недостаточности в прошлом году в городе Термез организован филиал Ташкентской медицинской академии. А в нынешнем году в городе возводится здание нового медицинского колледжа. Здесь будет создан симуляционный центр, позволяющий повысить квалификацию медицинских работников региона и соседнего Афганистана.

На мероприятии участвовали и выступили министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов, хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов и Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Узбекистане Мехмет Сурейя Эр.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.