О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: В НАШЕЙ СТРАНЕ ДЕЙСТВУЕТ БОЛЕЕ 5 300 ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ Главная

07 ноября 2019

Министерство здравоохранения: В НАШЕЙ СТРАНЕ ДЕЙСТВУЕТ БОЛЕЕ 5 300 ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В нашей стране за последние годы осуществляется широкомасштабная работа, направленная на создание благоприятных условий для развития частной медицины, упорядочение деятельности частных медицинских учреждений и совершенствование системы их лицензирования, поддержку повышения объема и видов оказываемых услуг.

В частности, за прошедший период виды медицинских услуг, оказываемых частным сектором здравоохранения, увеличились от 50 до 126.

Частные медицинские организации, кроме стоматологических и косметологических, до 1 января 2022 года освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, с целевым направлением высвобождаемых средств на оснащение современным медицинским, инженерно-техническим оборудованием и его сервисно-техническое обслуживание, приобретение запасных частей, расходных материалов, инвентаря и других изделий медицинского назначения. Подобные возможности позволили за два года наладить деятельность 1 650 новых частных медицинских учреждений.

Кроме этого, согласно принятому соответствующему документу главы государства, вновь создаваемые микрофирмы и малые предприятия в сфере оказания медицинских услуг, расположенные в сельской местности, освобождены от уплаты единого налогового платежа в части медицинских услуг сроком на 10 лет с момента их государственной регистрации. Это позволяет ускоренно развивать частную медицину в селах отдаленных районах.

— Осуществлена финансовая поддержка частных медицинских организаций путем выделения льготных кредитов, — говорит начальник управления лицензирования и аккредитации Министерства здравоохранения Фарход Рахимкулов. — Кроме этого, срок рассмотрения заявления на получение лицензии сократился от 30 до 20 дней, размер государственной пошлины за выдачу лицензии тоже сокращен от 10 до 5-кратного размера минимальной заработной платы. Благодаря принятым мерам в 2018 году количество частных медицинских организаций увеличилось на 889 и достигло 4 670, на сегодня число действующих в данном направлении лечебниц превысило 5 300, число стационарных учреждений увеличилось от 16 до 18 процентов.

Сегодня в частных медицинских учреждениях выполняются хирургические операции, считающиеся самыми сложными, в таких направлениях, как кардиохирургия, нейрохирургия, онкология, травматология, гинекология.

В свою очередь стоит особо отметить, что в нашей стране организовано около 100 современных частных медицинских организаций в форме совместных предприятий с рядом стран с развитой медициной, как Россия, США, Германия, Турция, Индия, а также с участием государственных инвестиций этих государств.

Благодаря реализуемым эффективным реформам ряды частных медицинских учреждений будут расширяться и впредь. В соответствии с этим будут расти качество и эффективность оказываемых населению медицинских услуг.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.