О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: ЗА 10 МЕСЯЦЕВ В СИСТЕМЕ ЭКСТРЕННОЙ И СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОБСЛУЖЕНО БОЛЕЕ 9 МИЛЛИОНОВ ОБРАЩЕНИЙ Главная

29 октября 2019

Министерство здравоохранения: ЗА 10 МЕСЯЦЕВ В СИСТЕМЕ ЭКСТРЕННОЙ И СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОБСЛУЖЕНО БОЛЕЕ 9 МИЛЛИОНОВ ОБРАЩЕНИЙ

Одна из сформированных в нашей стране своеобразных структур по оказанию населению современной медицинской помощи — система экстренной и «скорой помощи». За последние три года, как и в разных направлениях медицины, реализуются коренные реформы по развитию и этой сферы. В частности, принят ряд указов и постановлений Президента в этом направлении, совершенствованы правовые основы данной системы.

 

Вместе с этим, с каждым годом обновляется материально-техническая база сферы. В частности, в 2018-2019 годах для строительных работ в филиалах Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи освоено средство на сумму 62,33 млрд. сумов. За счет выделенных в рамках Инвестиционной программы средств на сумму 202,1 млрд. сумов, в нынешнем году на территории РНЦЭМП началось строительство пятиэтажного здания для отделений кардиохирургии, трансплантологии и нейро-сосудистой хирургии. 

За прошедший короткий период служба скорой медицинской помощи тоже становится более современным. За последние годы в системе обновлен парк специального санитарного автотранспорта. Сегодня население обслуживает около 2,5 тысяч современных машин «скорой помощи» марки «Damas», «Hunday», «Toyotta». Новокупленный 281 реанимобиль полностью оснащен необходимыми инструментами на сумму в размере 4,1 млн. долларов США. В 2019 году приобретено еще 150 реанимобилей марки «Ford», полностью оснащенные медицинскими приборами и средствами связи.

 

— В результате таких широкоохватных реформ повышается доверие населения к скорой медицинской помощи, с каждым годом растет количество вызовов. К примеру, если говорить для сравнения, в 2016 году число вызовов составляло 7,2 млн., в 2017 году — 8,7 млн., в 2018 году — достигло до 9,8 млн. А за десять месяцев нынешнего года количество вызовов превысило 9 миллионов, — сказал местный консультант по вопросам экстренной и скорой медицинской помощи Обиджон Дилмуродов.

Вместе с этим, увеличивается число вызовов и в стационарные учреждения экстренной медицинской помощи. В частности, в 2017–2019 годах в эти лечебные учреждения обратилось более 7,5 млн. пациентов. Из них 2,5 млн. пользовались медицинской услугой стационарно, а более 5,0 млн. — амбулаторно. Свыше 500 тысячи больным, лечашимся стационарно, выполнены высокотехнологичные хирургические операции.  

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.