О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Благодаря прививкам ежегодно сохраняется жизнь 3 миллионов детей Главная

29 октября 2019

Благодаря прививкам ежегодно сохраняется жизнь 3 миллионов детей

Актуальная тема

В целях охраны здоровья населения, особенно детей, государством выделяются бесплатные вакцины. Несмотря на применение всех мер безопасности и предоставление гарантий в этом направлении, некоторые родители не проводят вакцинацию своих детей, избегают различных прививок. Почему? В чем причина недоверия населения? Есть ли основания для сомнений?

На эти вопросы корреспонденту УзА ответила заместитель начальника Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Дилором ТУРСУНОВА

– Известно, что есть и противники иммунизации. Насколько они правы?

– Родители осведомлены лишь о том, что вакцина предупреждает различные болезни, однако не знают о других ее преимуществах. При проведении опроса были и те, кто признавался в этом. Осведомленность населения о поливакцине находится на низком уровне.

Результаты исследований показали, что восемь из десяти родителей хотят дополнительно вакцинировать своих детей. Противники иммунизации составляют 8 процентов.

Естественно, возникает вопрос: кому же следует уделить внимание? А уделить его нужно всем – тем, кто занят воспитанием детей, детям, проживающим в сельской местности, противникам иммунизации. Нас радует, что больше половины населения почти во всех регионах хотя бы знает, что вакцинация от пневмококка может предупредить пневмонию.

Вакцины играют важную роль в предупреждении и сокращении встречающихся у детей болезней. Несмотря на наличие четких доказательств того, что вакцины могут спасти жизнь и бороться с заболеваниями, к сожалению, некоторые дети остаются вне охвата. Это является для них большим риском. Некоторым можно сохранить жизнь, но мы не можем сделать этого. В то время как имеются вакцины, способные сохранить жизнь и укрепить здоровье, мы не можем допустить подобных ситуаций. Еще одним важным фактором является соблюдение периодизации иммунизации. Если вакцина будет сделана поздно, ребенок может стать уязвимым перед болезнью.

В процессе бесед, организованных в целях разъяснения населению о том, как, когда и в каких случаях родители и члены семьи смогут воспользоваться вакцинами, было сказано, что на сегодняшний день вакцина спасает жизни многих детей. Однако, согласно данным, один из пяти детей не получает основные вакцины для сохранения жизни и здоровья.

Если увеличится охват глобальной иммунизацией, то можно спасти жизнь 1,5 миллиона человек. Благодаря вакцинации в год сохраняется жизнь 3 миллионов детей. Однако родители или опекуны из-за отсутствия знаний пренебрегают различного рода прививками.

– К каким печальным последствиям это может привести в будущем?

– В законах нашей страны о здравоохранении обозначено, что при нанесении ущерба здоровью, заражении различными заболеваниями или появлении угрозы заражения предусмотрена административная ответственность. Поэтому, хоть и не принудительно, однако в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных школах были случаи требования документов о прививках детей. Это было сделано для того, чтобы не нанести вред окружающим, детям.

Нельзя подвергать риску свое здоровье, здоровье детей и окружающих, ссылаясь на то, что прививки не являются принудительной процедурой. Это является результатом низкого уровня медицинских знаний. В нашей стране прививки не являются принудительными. Однако нужно повышать знания населения в этом направлении. Ответственный за ребенка человек должен понимать, что это средство защиты. В проект закона внесено предложение о принятии мер в отношении заразивших окружающих людей лиц, которые заболели данным заболеванием из-за отсутствия прививки. Этот вопрос обсуждается.

– Как хранятся вакцины?

– При хранении вакцин используется система под названием "холодная цепочка". Что это? Соблюдение порядка сохранения холода в промежутке от учреждения по производству вакцины до лица, принимающего вакцину. Процессу транспортировки, хранения, доставки вакцины в региональные отделения уделяется особое внимание. Учитывая наши перебои с электричеством, покупаемые нами холодильники 24 часа после отключения электричества сохраняют нужную температуру.

Кроме того, в первичных медицинских отделениях имеются генераторы для хранения вакцины. На каждой вакцине имеется индикатор, показывающий нарушения порядка ее охлаждения. Взглянув на данный индикатор, специалисты определяют, изменилось ли качество вакцины или нет. Если не соблюдалась "холодная цепочка", нарушился порядок перевозки, то вакцина не будет допущена к применению

В нашей стране не наблюдалось серьезных последствий после вакцинации. Однако могут возникать некоторые незначительные реакции после прививки, связанные с реакцией организма на вещества, поступающие извне. В этом процессе медицинскими работниками также предоставляются подробные разъяснения

В республике внедрена национальная система вакцинации. На данный момент дети согласно национальному календарю получают 12 прививок. Для разъяснения родителям и членам семьи о том, как, когда и в каких случаях можно воспользоваться вакциной, созданы различные социальные ролики, которые демонстрируются посредством СМИ. Изданы брошюры, пособия, которые доставляются в региональные поликлиники.

– Есть ли какие-то изменения в национальном календаре прививок?

– Многим известно, что в текущем году в национальный календарь профилактических прививок введена еще одна вакцина. С конца октября текущего года началась прививка девочек от вируса папилломы человека (ВПЧ).

– На что обратить внимание перед прививкой?

– Температура, настроение, сон, аппетит ребенка должны быть в норме. Не должно быть каких-либо жалоб. Высокая температура тела ребенка говорит о наличии инфекции в организме, снижении иммунитета. В таких случаях прививка может еще больше понизить иммунитет ребенка, привести к дополнительным заболеваниям.

Ребенок должен быть выспавшимся и спокойным. При некоторых вакцинах нужно приходить на сытый желудок, потому что после прививки какое-то время нельзя употреблять пищу. Ребенку, получающему прививку в сезон различных заболеваний, следует уделить особое внимание. При вакцинации не должно быть проявлений аллергии. Если у ребенка есть аллергия, то следует прививать его через три недели после ее проявления. Даже запоры у ребенка могут привести к тому, что он тяжело перенесет прививку.

– Можно ли давать ребенку успокоительное для того, чтобы он легче перенес прививку?

– Нельзя давать детям лекарства без назначения врача. Об этом должны знать все родители. Нельзя самостоятельно принимать какие-либо меры, опираясь на чужие советы. Нельзя подготовить ребенка к прививке какими-либо лекарствами. Также нельзя получать прививку в период холода, жары или эпидемии. Также лучше делать ее на основании рекомендации врача.

Сокрытие от врача какой-либо информации может привести к пагубным последствиям. Перед любой вакцинацией ребенок должен пройти медицинский осмотр. Это очень важный процесс. После прививки в иммунной системе ребенка начинают происходить изменения. Знание об ожидаемых изменениях может предупредить панику. Необходимо какое-то время наблюдать за привитым ребенком. Защищающие от тяжелых болезней вакцины могут доставлять детям некоторые неудобства в виде высокой температуры или боли. В таких случаях необходимо, проконсультировавшись с врачом, применять жаропонижающие, обезболивающие лекарства.

– На что следует обратить особое внимание после прививки?

– Рвота один раз в сутки после прививки – нормальное явление. Если ребенок кажется больным, проявляет беспокойство более суток, возникло покраснение на месте укола, на протяжении долгого времени держится высокая температура, кал ребенка окрашен в зеленый цвет или смешан с кровью, начался понос, который не останавливается более одних суток, – при этих проявлениях нужно срочно обратиться к врачу.

Мы все хотим, чтобы наши дети были здоровы, ведь они – наше будущее. Поэтому в нашей стране вопросам вакцинации уделяется особое внимание, принимаются соответствующие меры. В этом процессе родители должны оказывать активное содействие врачам.

Барно МЕЛИКУЛОВА, корр. УзА

Источник: uza.uz