О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: ХИРУРГИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ ПРОГЛОТИВШЕГО ИГЛУ ЮНОШИ Главная

24 октября 2019

Министерство здравоохранения: ХИРУРГИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ ПРОГЛОТИВШЕГО ИГЛУ ЮНОШИ

17 октября нынешнего года в Каршинский филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи поступил 19-летний Озод Норматов из Гузарского района. Как выяснилось, юноша с помощью швейной иглы пытался извлечь застрявшие у него в зубах остатки пищи, но случайно проглотил ее.

После проведения медицинскими работниками необходимого обследования было решено перевести его в отделение нейрохирургии Кашкадарьинского областного многопрофильного медицинского центра. Специалисты двух медицинских центров посовещавшись во время организованного консилиума, объединились ради спасения жизни больного и принялись оперировать совместно.

— Во время обследования игла находилась на левой стороне в области третьего позвонка шейного отдела. Одну из сложнейших операций при помощи электронно-оптического преобразователя провели хирурги Сувон Бердиев и Соат Темиров. Стоит отметить, что подобную практику могут выполнить только высокопрофессиональные хирурги, так как в шее находятся крупные кровеносные сосуды и нервная система, задевание которых могут привести к необратимым ситуациям. Врачам удалось извлечь иглу, не задев нервную и кровеносную системы. Хирургическое вмешательство прошло без осложнений. Мы рады, что смогли спасти еще одну жизнь, — сказал директор Каршинского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Равшан Туляков.

Именно в таких ситуациях проявляется суть профессии врача, который с помощью своих знаний и навыков, освоенных им новых современных методов лечения спасают оказавшуюся на волоске жизнь человека. А ведь спасенных людей умелыми руками врачей не сосчитать.

В данное время пациент чувствует себя хорошо.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.