О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

В РОДИЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ КАСАНСКОГО РАЙОНА ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ДОЛЖНОСТИ ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ И АКУШЕРКА, НА ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА НАЛОЖЕН ШТРАФ Главная

24 октября 2019

В РОДИЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ КАСАНСКОГО РАЙОНА ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ДОЛЖНОСТИ ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ И АКУШЕРКА, НА ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА НАЛОЖЕН ШТРАФ

Кашкадарьинским областным управлением здравоохранения изучено размещенное в социальных сетях обращение Фазилат Нормуродовой из Касанского района.

В родильном отделении проводились ремонтные работы

Родильное отделение Касанского родильного комплекса с 1 по 20 октября 2019 года в плановом порядке было закрыто на текущий ремонт. В связи с этим, для приема физиологических родов в гинекологическом отделении данного родильного комплекса был организован родильный зал. Соответствующее сообщение было передано в заинтересованные районные и областные медицинские организации.

14 октября 2019 года Фазилат Нормуродова привела невестку Гулчирой Каюмову в родильный комплекс Касанского районного медицинского объединения. Диагноз при поступлении: беременность II, роды II, 40 недель.

Ушли домой, не прививаясь…

14 октября 2019 года в 12:05 часов в родильном зале гинекологического отделения у женщины родился живой плод мужского пола, по шкале Апгар 8-9 баллов, весом 3600,0 грамм, рост 54 см. В этот же день в 17:10 часов по настоянию близких родственников новорожденный был выписан домой. При этом, от проведения плановой вакцинации новорожденного вакциной «Геповакс», несмотря на рекомендации врачей, был получен категорический отказ. При выписке общее состояние новорожденного было удовлетворительным.

Прививался на следующий день…

15 октября 2019 года новорожденный был доставлен в родильный комплекс для получения плановой вакцинации «Геповакс». Был осмотрен врачом-неонатологом, заведующей детским отделением Дилфузой Хасановой, которая оценила общее состояние ребенка удовлетворительным и отсутствие противопоказаний для получения вакцины. Новорожденному сделали прививку. Общее состояние новорожденного было удовлетворительным. По словам матери, ночью не беспокоился, хорошо сосал. Живот мягкий, стул в норме.

За лекарства и ремонт денег не просили

Не обоснованы доводы автора обращения о том, что с нее потребовали деньги за ремонт здания. Ремонтные работы в родильном комплексе проводились на средства местного бюджета.

В родильном зале имеются лекарственные средства для оказания первичной помощи при физиологических родах. Для Гулчирой Каюмовой и ее ребенка использовались лекарственные средства, имеющиеся в родильном комплексе. Денег за ремонт ни с кого не требовали.

Причина смерти…

16 октября 2019 года в 10:10 часов ребенок Г. Каюмовой бабушкой Фазилат Нормуродовой для получения прививки БЦЖ был доставлен в прививочный кабинет родильного комплекса. Ответственная медицинская сестра по прививкам и приглашенные ею заведующая детским отделением, врач неонатолог Дилфуза Хасанова и акушерка Сохиба Жураева осмотрели новорожденного в присутствии бабушки Фазилат Нормуродовой. Состояние новорожденного оценено как не удовлетворительное, цвет кожных покровов синюшный. Была рекомендована срочная госпитализация в детскую больницу. Из-за ухудшения состояния ребенка, прививку БЦЖ не назначили.

Затем близкие младенца на своей машине в тяжелом состоянии отвезли его в областной многопрофильный детский медицинский центр. Несмотря на оказанную в отделении реанимации медицинскую помощь, примерно через 15 минут была зафиксирована биологическая смерть. Причина смерти: внутриутробная инфекция, сепсис, мозговая кома, отек мозга.

Своевременно не показан…

Стоит отметить, что ночью 15 октября при беспокойстве младенца бабушка за медицинской помощью не обратилась. С младенцем она обратилась к местному сельскому табибу, о чем ею было сказано при врачах. Причиной ухудшения состояния ребенка стало не своевременное обращение за медицинской помощью в детскую больницу, ребенок находился дома.

За последние 2 месяца младенческой смертности не было

Как было сказано в обращении, в сентябре-октябре месяцах в данном родильном комплексе произошло 5 случаев младенческой смертности, данное утверждение не нашло своего подтверждения. За указанный период в родильном комплексе случаев младенческой смертности не зарегистрировано.

Обсуждение и меры

Данный случай был подробно разобран на внеочередном медицинском совете Касанского районного медицинского объединения. Как выяснилось, заведующая детским отделением родильного комплекса, неонатолог Дилфуза Хасанова, акушерка Сохиба Каримова, заместитель главного врача Давлат Султонов проявили безответственность и допустили выписку новорожденного без плановой вакцинации. За допущенные недостатки Дилфуза Хасанова и Сохиба Каримова освобождены от занимаемой должности, на Давлата Султонова наложен штраф в размере 30 процентов от заработной платы.

Информационная служба

Кашкадарьинского областного управления здравоохранения.