О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: ПЛАНИРУЕТСЯ РАЗРАБОТКА ЗАКОНОПРОЕКТА О СОЗДАНИИ «АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ПАСПОРТА» ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ Главная

18 октября 2019

Министерство здравоохранения: ПЛАНИРУЕТСЯ РАЗРАБОТКА ЗАКОНОПРОЕКТА О СОЗДАНИИ «АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ПАСПОРТА» ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ

В столице проходит I международная научно-практическая конференция детских аллергологов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 40 процентов населения мира страдает от аллергических заболеваний. Самое печальное, определенное их количество составляют дети и подростки.

На мероприятии было сказано, что принятое 11 мая 2018 года постановление Президента «О мерах по коренному совершенствованию профилактики, диагностики и лечения аллергических заболеваний» привело к коренным изменениям в сфере.

Данным постановлением расширились задачи и направления деятельности Республиканского научно-специализированного аллергологического центра. С целью выявления заболеваемости аллергическими заболеваниями среди населения центром будут проводится постоянные популяционные эпидемиологические проверки. В республике в январе-июле нынешнего года для раннего выявления аллергических заболеваний среди не достигших 18 лет и находящихся под риском лиц была проведена разовая общегосударственная акция в сфере детской аллергологии и клинической иммунологии. Акция проводилась в три этапа.

В нашей стране сегодня трудится около 150 врачей аллергологов. Особое внимание уделяется подготовке кадров в этой сфере и повышению их квалификации. В частности, начиная с 2019 года, повышение квалификации и специализация аллергологов возложено на Республиканский научно-специализированный аллергологический центр.

В столице организован Международный центр молекулярной аллергологии с целью развития научно-диагностического, образовательного, инновационного производства в сфере аллергологии, привлечения ведущих зарубежных специалистов, а также дальнейшего повышения качества оказываемой медицинской службы с внедрением в диагностику и лечение аллергических заболеваний молекулярных и других передовых методов.

Кроме этого, в данное время планируется разработка законопроекта по созданию аллергопаспорта для населения нашей страны, проведению школ по молекулярной аллергии для специалистов, разработке для больных и их родителей учебных программ, проведению на постоянной основе семинаров, крупных акций для населения, а также выялению молекулы продовольственных аллергенов.

Во время международной научно-практической конференции были выслушаны лекции о таких важных достижениях медицины и науки нашей страны, инновационных технологиях мировой медицины.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.