О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: СОГЛАСНО ПРОГНОЗАМ, К 2040 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО ДИАБЕТИКОВ ДОСТИГНЕТ 642 МИЛЛИОНА И 540 ТЫСЯЧ ИЗ НИХ БУДУТ ДЕТИ ДО 14 ЛЕТ Главная

17 октября 2019

Министерство здравоохранения: СОГЛАСНО ПРОГНОЗАМ, К 2040 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО ДИАБЕТИКОВ ДОСТИГНЕТ 642 МИЛЛИОНА И 540 ТЫСЯЧ ИЗ НИХ БУДУТ ДЕТИ ДО 14 ЛЕТ

В столице проходит научно-практическая конференция на тему “Диабет ХХI века. Глобальные проблемы. Локальное решение”, посвященная современным проблемам диабетологии и тиреоидологии. Организаторами выступили Министерство здравоохранения, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии, Национальная ассоциация эндокринологов Узбекистана. Здесь вместе с эндокринологами нашей страны принимают участие и ведущие медицинские специалисты в этой области из России, США, Грузии и Украины.

Как было отмечено, сахарный диабет представляет собой мировую проблему, которая с годами только растет. Согласно данным Международной федерации диабетов, в мире этим заболеванием страдает более 425 миллионов человек, большую их часть составляют больные сахарным диабетом 2-го типа. Самое печальное, каждый второй из них даже не подозревает о своей болезни. Ведь, как известно, сахарный диабет может развиваться незаметно на протяжении многих лет, не вызывая никаких признаков.

Экспертами отмечается, что в развитых странах каждые 15 лет количество диабетиков растет удваивается, остановить этот прирост пока не удается. Согласно прогнозам, к 2040 году количество диабетиков достигнет 642 миллиона и 540 тысяч из них будут дети до 14 лет. Из-за серьезности данной проблемы ВОЗ объявил сахарный диабет эпидемией XXI века.

В Узбекистане же количество больных сахарным диабетом — более 245 тысяч, из них более 2,3 тысяч детей, 879 подростков. Исходя из данных проведенных скринингов в ряде регионов страны, на самом деле число людей с диабетом может быть больше. Именно это сподвигает эндокринологов насторожиться, уделить серьезное внимание ранней диагностике заболевания, использовать инновационные методы лечения, призвать представителей других специальностей объединиться во имя спасения жизни тясячи людей. Основная цель научно-практической конференции — обращение внимания на проблему сахарного диабета эндокринологов, кардиологов, неврапотологов, окулистов, сосудистых хирургов и других, разработать вместе с ними единый современный подход.

Было отмечено, что главной приоритетной задачей современной медицины является предупреждение тяжелых медико-социальных заболеваний и их осложнений, которые могут нанести огромный моральный и материальный урон государству и обществу. За последние три года проведены колоссальные изменения в сфере оказания медицинской помощи населению, в частности и в эндокринологической службе. Приняты указы и постановления Президента, направленные на совершенствование системы.

Выступившие отметили, что в практику эндокринологических учреждений внедрен ряд современных методов диагностики и лечения эндокринологических заболеваний, совершенствуется система профилактики эндокринологической патологии, что позволило в несколько раз увеличить выявление больных на ранних стадиях заболевания.

Подготовлен проект Национальной программы с комплексом мероприятий «Дорожная карта» по предупреждению, лечению и профилактике эндокринных заболеваний и были определены основные задачи Национальной программы на 2019 – 2023 годы в Республике Узбекистан.

Создается онлайн-регистр больных сахарным диабетом, направленный на уменьшение частоты хронических осложнений, отсрочку или замедление процессов прогрессирования разрушительных осложнений сахарного диабета наряду с улучшением качества жизни пациентов. В пилотных регионах проводится скрининг сахарного диабета среди лиц старше 45 лет.

Стоит отметить, что параллельно в Андижанской, Бухарской, Ташкентской, Самаркандской и Хорезмской областях проходят научно-практические симпозиумы, посвященные вопросам диагностики и лечения сахарного диабета и его осложнений. Также, организована онлайн-трансляция выступлений столичной конференции для эндокринологов регионов.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.