О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: ЕЩЕ РАЗ НАПАЛИ НА РАБОТНИКОВ «СКОРОЙ ПОМОЩИ», ДАЖЕ ЖЕНЩИНУ ВРАЧА НЕ ПОЖАЛЕЛИ И НЕСПРАВЕДЛИВО ИЗБИЛИ ЕЕ Главная

17 октября 2019

Министерство здравоохранения: ЕЩЕ РАЗ НАПАЛИ НА РАБОТНИКОВ «СКОРОЙ ПОМОЩИ», ДАЖЕ ЖЕНЩИНУ ВРАЧА НЕ ПОЖАЛЕЛИ И НЕСПРАВЕДЛИВО ИЗБИЛИ ЕЕ

16 октября нынешнего года в 08:28 позвонивший в Call-центр станции скорой медицинской помощи Каршинского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи гражданин вызвал «скорую помощь» по причине бессознательного состояния гражданина Ш. Г. 1967 года рождения, проживающего по адресу город Карши, улица Депо, дом № 28.

Бригада скорой медицинской помощи, состоящая из дежурного врача А. Б., фельдшера С. Н. и водителя Г. Р., отправилась на вызов в 08:36. До назначенного места бригада (при включенных сиренах) доехала в 08:42. Но собравшиеся в это время в данном доме многие люди встретили работников скорой медицинской помощи с оскорбительными словами.

Когда врач и фельдшер вошли в комнату, чтобы выполнить свой долг, больной лежал на боку, его руки и ноги были в изогнутом состоянии. А когда врач подошла, чтобы померить давление, и пыталась выпрямить его руку, заметила, что рука уже онемела. Затем врач тут же пощупала пульс на шее больного. Заметила, что пульса нет, больной не дышит, при проверке зрачки не реагировали на свет.

Затем врач зафиксировала биологическую смерть, оповестила об этом стоящего рядом фельдшера. Услышавшие об этом стоящие сзади две мужчины пнули в поясницу фельдшера С. Н. Не смотря на то, что врач женщина, ее тоже начали избивать. В результате фельдшер потерял сознание, а врач получила серьезные телесные повреждения.

Водитель с помощью одного из собравшихся в доме человека принес фельдшера и врача до машины, привез их в Каршинский филиал РНЦЭМП. В данное время они лечатся в отделении нейрохирургии Каршинский филиал РНЦЭМП.

Тело покойного его родственники сами привезли на своем автомобили в Каршинский филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. В отделении реанимации филиала подтвердили, что смерть наступила примерно час назад. Затем администрация филиала проинформировали об этом органы внутренних дел. Тело увезли на экспертизу. В данное время правоохранительные органы изучают подробности события.

В свою очередь мы тоже комментируя этот случай, можем сказать, что машина «скорой помощи» приехала не опаздывая, всего за шесть минут. В любом случае никак нельзя оправдать то, что люди поднимают руку на пришедшего для оказания помощи больному, честно выполняющего свою задачу врача, наносят ему телесные повреждения.

К сожалению, таких случаев в последнее время становится больше. В медицинских учреждениях, особенно в системе оказания экстренной и скорой медицинской помощи подобные случаи стали встречаться почти каждый день.

Исходя из этого, по инициативе Министерства здравоохранения при помощи Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был разработан проект закона «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан». В данное время Законодательная палата Олий Мажлиса в первом чтении приняла этот законопроект. Сейчас этот законопроект готовят ко второму чтению.

С принятием законопроекта по отношению к лицам, совершившим подобные нападения, могут применяться меры наказания в виде ограничения свободы от трех до пяти лет или лишения свободы от трех до пяти лет.

Еще раз стоит отметить, что врач никогда не будет действовать во вред больного, он всегда старается сделать человеку добро, применяет все силы, знания и способности для охраны здоровья нуждающегося в помощи пациента, спасения его жизни в чрезвычайных ситуациях. Поэтому важной задачей является предотвращение несправедливости и бесправия по отношению к самоотверженным представителям профессии и их честному труду, создание необходимых условий для их эффективной деятельности.

Наши граждане тоже обязаны взять на себя огромную ответственность, признать своим долгом чести ценить труд обладателей великой профессии, день и ночь неустанно работающих на пути оздоровления людей, и стараться вносить свой вклад в обеспечение верховенства закона в этой области и установление четкого общественного контроля.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.