О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ПРИНЯТО НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА Главная

15 октября 2019

Министерство здравоохранения: В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ПРИНЯТО НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА

В столице начал свою работу VIII съезд педиатров Узбекистана. Его участниками стали более 1000 представителей сферы, а также более 60 иностранных делегатов из 14 стран, как Россия, США, Германия, Италия, Республика Корея, Турция, Литва, Болгария, Украина, Казахстан, Кыргызстан.

Мероприятие с приветственной речью открыл министр здравоохранения Алишер Шадманов. Он отметил, что в нашей стране благодаря налаживанию системной работы Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии, Республиканского перинатального центра, Республиканского скрининг-центра, Республиканского центра репродуктивного здоровья населения и их региональных структур сегодня создана совершенная система оказания специализированной педиатрической медицинской помощи.

Как было отмечено на мероприятии, охрана репродуктивного здоровья населения, здоровья матери и ребенка является приоритетным направлением государственной политики Узбекистана. Под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в республике в государственных масштабах осуществляются мероприятия, направленные на расширение и повышение качества медицинской помощи населению, особенно женщинам репродуктивного возраста и детям на всех уровнях оказания медицинской помощи.

Благодаря осуществляющимся в сфере в течение трех лет реформам идет реорганизация на уровне первичной медико-санитарной помощи. Так, для повышения качества медицинской помощи населению, особенно матерям и детям в сельских семейных поликлиниках наряду с врачами общей практики, впервые начали оказывать медицинские услуги такие узкие специалисты, как педиатр, терапевт, гинеколог, стоматолог и врач УЗИ. C участием международных финансовых институтов реализуется проект по оснащению сельских семейных поликлиник медицинским оборудованием на сумму 45 млн. долларов США.

В республике уделяется большое внимание подготовке кадров и повышению потенциала специалистов республики в области охраны здоровья детей. Более 150 специалистов сферы повысили квалификацию в ведущих университетах и клиниках зарубежных стран мира. Для специалистов центра проводятся семинары, показательные операции и мастер-классы с участием ведущих зарубежных специалистов США, России, Германии, Республики Корея и Литвы.

В результате проводимых реформ отмечается снижение младенческой, неонатальной, и, в целом, детской смертности. Так, за три года младенческая смертность с 11,4 промилле уменьшилась до 9,9 промилле.

Было отмечено, что в рамках реализации Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019 — 2025 годы приняты очень важные нормативно-правовые документы, направленные на решение приоритетных проблем в рождении здоровых детей, формировании здоровья детей и оказания медико-социальной помощи детям с орфанными и другими наследственно-генетическими заболеваниями. То есть в марте нынешнего года принят Закон Республики Узбекистан «Об охране репродуктивного здоровья граждан», сентябре принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему улучшению медицинской и социальной помощи детям с редкими (орфанными) и другими наследственно-генетическими заболеваниями» и в октябре Сенатом Республики Узбекистан одобрен Закон «О поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев и детей раннего возраста».

На съезде с участием всемирно признанных ученых из зарубежных стран и организаторов здравоохранения, ведущих ученых и специалистов Республики Узбекистан проводятся пленарные и секционные заседания, также сателлит-конференции, семинары, мастер-классы по приоритетным направлениям педиатрии, организуются мастер-классы с проведением высокотехнологических операций.

Руководители детских многопрофильных медицинских центров каждого региона республики представляют полученные на сегодняшний день результаты в области охраны материнства и детства с анализом эффективности структуры, кадрового потенциала и всей деятельности детских лечебно-профилактических учреждений в разрезе городов и районов и в целом регионе.

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.