О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Министерство здравоохранения: В УЗБЕКИСТАНЕ ОКОЛО 300 БОЛЬНЫМ УСПЕШНО ПРОВЕДЕНЫ ОПЕРАЦИИ ПО ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ Главная

11 октября 2019

Министерство здравоохранения: В УЗБЕКИСТАНЕ ОКОЛО 300 БОЛЬНЫМ УСПЕШНО ПРОВЕДЕНЫ ОПЕРАЦИИ ПО ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ

В столице начал свою работу III объединенный конгресс Сообщества трансплантологов тюркского мира и Турецкого общества трансплантологии.

В мероприятии вместе с учеными и врачами нашей страны участвует более 120 ведущих специалистов из США, Канады, Швейцарии, Австралии, Великобритании, Турция, Испании, Иордании, Египта, Бангладеша, Ирана, Пакистана, Кувейта, Катара, Оманского султаната, Сурии, Пакистона, Ливана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызтана, Таджикистана и других стран.

На открытии конгресса выступили министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов, президент Всемирного общества трансплантологов Мехмет Хаберал и координатор по трансплантологии Всемирной организации здравоохранения Хосе Нуньес-Пенья.

Как было отмечено, трансплантология в современной медицине, то есть внедрение пересадки органов человека создает большие возможности для лечения ряда заболеваний, оказывающих тяжелые последствия на здоровье человека. Ежегодно в мире более 136 тысяч больным выполняется подобная операция по трансплантации. Как и во всем мире, в нашей стране тоже особое внимание уделяется внедрению таких современных достижений.

В частности, сегодня операции по пересадке больным печени и почки от близких родственников успешно выполняются в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи, Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии. В медицинских учреждениях нашей страны за последние два года около 300 больным успешно провели операцию по трансплантации почки.

По инициативе Президента Шавката Мирзиёева совершенствуются меры по дальнейшему развитию направления трансплантологии. В частности, важным шагом в этой области стало создание Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра нефрологии и трансплантации почки. В данное время в этом новом медико-научном центре идет подготовительная работа по внедрению новых технологий в практику.

Также огромное внимание уделяется применению таких достижений нашей медицины и в региональных лечебницах. В нынешнем году в Наманганском областном многопрофильном медицинском центре налажена практика трансплантации почки, что стало еще одним важным шагом.

В применении таких важных достижений современной медицины в медицинскую практику нашей страны особие место занимают международные отношения. Огромный эффект дает сотрудничество наших ученых с Башкентским университетом города Анкара. Ученые Турции и ведущие специалисты нашей страны в сотрудничестве регулярно организуют мастер-классы с участием врачей в этом направлении. Группа наших специалистов повысили квалификацию за границей. Ученые Узбекистана стали членами Всемирного общества трансплантологов и Сообщества трансплантологов тюркского мира.

В сфере трансплантогии вместе с успехами существуют еще ожидающие своего решения вопросы. Во всем мире, в частности, и в нашей стране с каждым годом растет количество больных, нуждающихся в подобной современной медпомощи. Для оказания квалифицированной медицинской помощи этим больным важно последовательно применять достижения науки и инновации в медицинской практике. Данный конгресс сичтается важным мероприятием в этом направлении. В его рамках специалисты обмениваются мнения по поводу важных открытий в науке и медицине, научно-практических новшеств. Вместе с этим, участники обсуждают стоящие перед данным направлением устойчивые задачи.

Проведение данного международного конгресса в Узбекистане говорит о признании достижений наших ученых в этом направлении, а также открывает возможности для дальнейшего ускоренного развития в республике медицины в гармонии с наукой и инновациями.

Отдел по связям с бщественностью

Министерства здравоохранения.